Всем привет! Практикует ли кто в наших краях охоту на вальдшнепа осенью на "высыпках"? Интересно послушать опытных коллег. В какое время проводится эта охота, какой результат, а то хочется попробовать этот вид охоты!
Доброго дня. Конечно сейчас уже поздно, но будет следующая осень. Я думаю, наверное, все наши земляки, кто держит легавых практикуют эту охоту. Не считаю себя опытным в этом деле. Но по-меому одна из лучших охот, которая может быть с легавой(спаниелем) в нашем северном крае. С дупелем и бекасом - нам например с Гердой не везет, особенно с дупелем. То рано улетит, то вообще его мало, с бекасом охота подольше длится, но охота не всегда получается "правильно", а вот вальдшнеп он есть и с ним все хорошо! Охота яркая, моментов запоминающихся много. Собака работает так как обязана работать легавая. По началу конечно тяжеловато было, но со временем, а конкретнее с прошлого года и в прошедший сезон, стало заметно лучше. Сейчас моему дратхаару 4 года, и вот наконец она поняла, что вместе- мы одно целое. Например, раньше остановиться лишний раз стеснялся, сейчас останавливаюсь чтобы из голинищ сапог мусор вытряхнуть, она видит это, подходит ждет, правда если копаюсь долго делает мне выговор, напоминает о нашей цели. В лесу далеко не уходит,привязываю на ошейник бубенчик, знаю что и где моя собака делает. Птицу тоже стала приносить нежно, раньше от возбуждения могла помять.
Охота на самом деле очень эмоциональная. Если дело происходит в пойменном лесу, где все увито хмелем, и бывают места где не знаешь как пролезть, на выстрел остается пара-тройка секунд. Собака поначалу частенько вспарывала птицу, потом стала работать аккуратно, у меня тоже опыта стало побольше. Например стоит Герда в стойке у куста, вокруг лес, но с другой стороны вроде обстрел больше. Обхожу не спеша потихоньку, это место кругом, встаю спокойно и посылаю поднимать.Иногда, конечно за это время и вальдшнеп тоже уходит в сторонку. Собака такие моменты сечет, показывает слегка поворачивая голову или косясь глазами в направлении перемещения. ) Такие вещи добавляют интереса, заставляют вдумываться в смысл происходящего и главное доверять собаке. Один раз так же обошел, но вальдшнеп такой номер отколол: вылетел вертикально вверх и не поднимаясь высоко, чуть выше морды улетел над собакой в противоположную от меня сторону. Проводили его лаем, стрелять было нельзя. Или идем себе по березовой роще, собака в поиске, на минуту отвлекаюсь, вдруг понимаю что бубенчик смолк. Начинаю искать собаку по направлению, где слышал в последний раз. Здорово бывает когда она стоит в стойке, идешь к ней, а она не сводя носа с места от куда идет запах переводит плавно взгял на тебя, а потом опять на вальдшнепа. При этом ей так сильно приходиться косить глазами, что становятся видны белки. Так и получается: ну вот он тут, что так долго, давай хозяин, стою надрываюсь? Или луг, на который изредка заходят коровы, мягкая травка по щиколотку, куст. У куста стоит Герда, подхожу к ней сбоку. Смотрю по линии взгляда- вижу в траве сидит вальдшнеп бочком к собаке, большой черный глаз смотрит на меня. Я ему прямо так и сказал- сейчас в тебя стрельну. Полетел он, кстати туда, куда было направлено туловище, без фокусов, то есть как и можно было ожидать. Далеко он не улетел, положили мы его в сетку и пошли дальше. Охотимся мы и летом если заходим в места где вальдшнеп есть. А так с осени, но в конце сенября- октябре он заметно более жирный и вкусный чем в начале осени. Как сказал охотимся на него с самого начала нашей, пока недолгой, легашатной охоты. Больших высыпок не встречали, но были охоты что стрелял по вальдшнепу больше десятка раз, брал максимум за выход 5штук вроде, жаль дневника не виду. А больше 2-ух штук к ужину и не нужно, а в сезон их нормально в холодильнике скапливается, а там еще коростели, тетерева и прочее). Короче, осенняя охота на вальдшнепа-наша любимая с Гердой.
Стрельба получается, за редким исключением, на короткую дистанцию. Обычно пользуюсь дробью 8 или 9, ей же стреляю в поле, заряжаю без контейнеров, конечно. У меня Иж58 с очень сильными сужениями, не знаю может для стенда такие делали? Но так или иначе попадаю нормально. Спасибо кстати одному мастеру заволжскому, который мне сделал однажды очень удобное ложе в замен старого-треснутого. Пробовал снаряжать патроны-дисперсанты, разделял прокладками дробь. Но сейчас ленюсь, промахов обидных вроде нет. По первому снегу вальдшнеп еще здесь, у меня в октябре, когда выпал снег не получилось поохотиться, но друг говорит видел вальдшнепов, сидели на дороге в колее. В ноябрьские ездил не встречались. Как-то так. Но у нас есть опытные легашатники, они бы лучше рассказали об этой охоте. По поводу мест- вальдшнеп точно есть там где неподалеку пасется скот. Лиственный лес у речек, опушки. Ездили на глухаря в дальний уголок, так там вальдшнепа было очень немного, хотя стояли пять вечеров, один два- за вечер. Где-то читал, что он тяготеет к местам, где все таки сельхоз. деятельность присутствует. Как-то так.