На неделе договорились с приятелем сходить на охоту.У него дача в сторону Сусанино...Места для меня новые...всю неделю прибывал в предвкушении...
Наконец то дождавшись выходных,в субботу,с самого утра рванул в лес.Уже по дороге позвонил приятель,огорчил
.Форс мажор-охота откладывается...Пришлось экстренно менять планы.Развернулся,поехал в сторону своей деревни.Решил полазить по Луневскому участку,новые места посмотреть.Погода-прелесть!Всю дорогу думал,может лучше на рыбалку...
Оставив машину у леса,неспеша выдвинулся.Шагая по незнакомой мне лесной дороге,радовался выходным и хорошей погоде,ни о чем не думал-просто отдыхал...Дорога,по которой шел,упирается в полувысохшую болотину.Подумав,что возвращатся как то рановато,решил обойти ее по краю.Сначала все шло нормально.Воды под ногами было мало,сапог хватало(был в низких сапогах).Вдруг,шагнув вперед,неощущаю почвы под ногами,и проваливаюсь.......СТРАХ РЕЗКИЙ И ПОЧТИ ПАНИЧЕСКИЙ...на уровне рефлексов заваливаюсь на бок,потом переворачиваюсь на живот.Руки в стороны,ружье в правой руке параллельно земле...а сапоги уже полны болотной жижы и тянут вниз
...Но слава богу левой рукой дотягиваюсь до растущей рядом тонюсенькой молоденькой сосенки(в этот момент страх ушел также быстро,как и появился).Выбравшись на твердую землю отдышался,выжался,вылил из сапог всю грязь оглянулся...
...и понял-"приключения продолжаются".Обратно идти нет возможности(хотя наверное лукавлю,можно было найти способ).Но подумал,раз уж так далеко зашел,надо идти дальше...Прыгая с кочки на кочку,все дальше углублялся в болотину...То тут,то там обнаруживая следы жизнедеятельности бобров
Так проблуждав еще около часа,обматерив себя всеми известными мне словами и терминами,упераюсь в канаву.А за канавой все,конец моим страданиям,твердая земля.Померяв палкой глубину канавы,понимаю смысл народной пословицы "близок локоток,да не укусишь". БЛ...ТЬ,раздается по болотине
...Каких то 3 метра...Топора естественно с собой нет,один складной ножичек...И тут на помощь приходят бобры.Пройдя чуть в сторону,нахожу поваленную бобрами осину.Обломав большие сучья,перекидываю ее через канаву.Ножом срубаю березку,и с ее помощью,на нее опираясь,для равновесия, перебираюсь на коренной берег.
Достав из рюкзака термос с кофе и бутерброды,усаживаюсь,и вытянув ноги начинаю с удовольствием смоковать сие явства...А погода и впрямь прелесть... "Пообедав" направляюсь ближе к машине.
Думал они уже отошли:
....И природа у нас красивая...
Естественно ни кого не добыв,усталый но довольный,добрел до машины.Никогда не брал с собой "сменку",а тут взял,как чувствовал.Переоделся и со спокойной душой отправился домой.
Можно вывести некую мораль из всего из этого.Отправляясь в лес,в поход,на рыбалку,НЕ ВАЖНО,ДАЛЕКО ОТ ДОМА ИЛИ НЕТ,не поленись-возьми с собой необходимый минимум! Возьми я с собой топор,и половины бы этого со мной не случилось.