Моя сага о глухарях 2016 подошла к концу. Часть третья, заключительная, печальная.
Итак, вчера ребёнок глухаря наслушался и я решил, вне зависимости от итогов сегодняшнее утро станет последним.
Цель взять большую птичку оставалась и я решил подойти посерьёзнее. Понял, по прошлым выходам, что в три часа на току быть сейчас уже поздно. Птички всё забивают. Поэтому сегодня, на току были в два часа. Всё верно, птички ещё не орут, а трещёток стало слышно сразу. Штуки четыре услышал быстро, оставил сынишку с провожатым и спокойно пошёл, всё равно темно ещё. Прошло минут 15 и глухари замолкли резко и все сразу. Только тот, которого я определил как цель продолжал петь по другую сторону просека. Подошёл неспешно близко, остановился и стал ждать пока посветлеет, так как всё равно ничего не было видно ещё. Глухарь, кстати, так же замолкал, но потом снова начинал петь. Стою метрах в тридцати от него, слушаю, по душе ангелочки босиком бегают, никуда не тороплюсь.
Вдруг слышу, в лесу валежина хрустнула, да так громко. Зверь какой? Да нет, какие тут звери могут быть. Петух тоже настораживаться стал, правда потом снова распелся. Хруст повторился, и через некоторое время раздался кашель. Охотничек, мать его. Под песню, предупредительно кашляю, что бы меня услышали. Прекрасно понимаю, что миновать моих провожатых он не мог, Кузьмич 100% его предупредил, что я тут. А он всё равно попёрся!!! Уже под следующее шипение открыто говорю, что то типа: уважаемый, я мол тут около часа уже под ним стою, шли бы Вы. Толку ноль, топтун топчется, потом видит глухаря, поднимает ружьё. Заставляю опустить.
Потом идёт ещё один, папа с сыном припёрлись. Настроение испорчено в хлам, петух продолжает петь, но стрелять его уже не хочется. Делаю пару шагов, выцеливаю, поднимаю ружьё вверх и стреляю поверх петуха, пусть летит, такие воспоминания мне не нужны. Топтуны в шоке. Как? Промазал? И нам убить не дал? Да вот не дал. Только объяснять им, что для меня глухарь больше чем кусок мяса, что ждал его целый год, что......Короче, сказал, что просто промахнулся, что бы успокоились. По хорошему, хотел поговорить по другому, прямо там, но вовремя сообразил, что скорее всего местные, а портить отношения моему провожатому с кем бы то ни было ни к чему.
Так и вышли мы на дорогу. Мой проводник подтвердил мои догадки, что он их встретил, объяснил куда я ушёл, да и глухарь на тот момент в этом секторе пел всего один. Но всё равно попёрлись. Уроды колхозные, чего тут говорить.
Вот так, за пол часа было испорчено в хлам настроения от трёхдневного пребывания на охоте в районе. Понятно стало из разговора, что этого тока практически уже не будет. Один вычислил, привёз гостей, сдал другому и т.д. и знает уже про него аж человек восемь.....А мы с батей за 25 лет ни одного гостя на него не сводили, берегли.
Жаль, что был ограничен возможностями машины и на дальние тока не проехал.