Так как для меня весенний сезон завершён, не могу не написать пару слов в ожидании следующих охот о наболевшем, а именно:
о моих "любимых" гостях из столичного региона, сроках открытия и всяких неадекватах.
1) Стоишь особенно под Костромой на тяге и со всех сторон галашаться так, что метров на 500 - 700 слышно.
Кто узнал себя или своих знакомых - зашли в лес: бл#ть, заткнитесь с#ки! Просто ведь противно стоять рядом, когда орут. Никому не интересно слушать на охоте соседей, лес любит тишину и не громкий разговор.
В Лунёвском один вечер стояли недалеко по соседству охотники, бл#ть, как же они заипали своим ором. На следующий день встретил там же одного из них, оказалось москвич остановившийся в РЛ, он ещё и похвастался, вот мол стоял там то, пару вальдшнепов сбил. Спросил, так это ты там галашился? В ответ невинные глаза, мол а я что, я ничего...Не понимает даже. Провел политбеседу о культуре поведения в лесу.
2) По трассе на Шарью в каждом кусту московские или подмосковные гости. Ок, дач много накупили не вопрос.
Но на тяге в районе та же история, подъезжает джип, папа с сынком и после каждого выстрела орут как будто им яйца прищемили. После тяги подошёл и высказал им всё что думаю. Спросил, вы чего орёте, боитесь что ли? И снова не понимают, охотничьей культуры ноль.
По всем отвороткам на поля и в лес катаются машины с московскими номерами, херачат с машин тетеревов на токах, поехал ночью на ток на глухаря, по лесной дороге, длинная такая, стоит джип регион 150, не хилый такой, в нём сидит сиротинушка. Поехал обратно с тока, этот урод так по дороге и катается, понятно что не погулять. Тетёрок то, копалух и зайцев уж больно удобно с машины стрелять, они же не улетают....
3)Охоту открыли поздно, все кто хотел открылись далеко до открытия (и гости из других регионов, и браки и обнаглевшие властно-богатенькие личности из нашего города). Фамилии знаю, да не пойман - не вор, теперь поздно.
Вот как то так.
Поэтому, как и в прошлом году прошу коллег:
ни одного названия района, местности, населённого пункта где охотимся не указывать. Ни одной фотографии с ориентирами, ни одних координат.
Не говорю уже о том, что идти на ток не по дороге, а рядом с ней, не лениться затирать не осторожно оставленные следы, закапывать окурки, забирать с собой стреляные гильзы, подбирать перья вокруг упавшей битой птицы.
Пусть поищут, если смогут, "гости дорогие".
Верю, что среди гостей есть хорошие, правильные охотники и их не мало.
Но впечатление о гостях из столицы с каждым годом всё хуже и гаже.