Лично мое мнение, лучше и проще сделать приваду...
А так два раза подманивал лису имитируя губами писк мыши, одну ноябрьскую взял, вторая в сентябре стреллять не стал. Обеих просто увидел в поле и стал пробовать манить, изначально растояние было около 200-250 метров с благоприятным ветром, пропищал пару раз и заметив что лиса поменяла направление примерно в мою сторону(галопом на писк она не бежит) начинаю манить тише и реже, подходили не торопясь, периодически занимаясь своими делами, последние разы тихонечко писщал когда до лисы было метров 70, потом просто ждал, повсему было видно что они прекрасно понимали откуда был звук и не торопясь подходили. Неудачных попыто было больше, т.к. чаще лисы замечали меня раньше и просто садились в поле и смотрели на меня на безопасном расстоянии или сваливали.
Я думаю что если кума услышит писк и неспалит охотника то рано или позно все равно подойдет.
Криком зайца манить пробовал в старый советский манок на чирка, но это было зимой на лабазе, лису не видел и никто ко мне не пришел, так что ничего сказать не могу... После где то читал в охотжурналах, то что на крик раненого зайца пойдут только те лисы которые сами ловили зайцев и слышали как он верещит и якобы таких немного, а те кто не разу не ловил зайцев чаще всего пугаются и сваливают. Так что если покупать манок то лучше имитирующий писк мыши, надежнее.
На истину не претендую, просто поделился своим небольшим опытом...