Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Голосование

Какой отчет об охоте достоин первого места?

отчет Гром
2 (8.7%)
отчет tornado78
18 (78.3%)
отчет Skaut
3 (13%)

Проголосовало пользователей: 22

Голосование закончилось: 22 Мая 2014, 15:00:04

Автор Тема: Внимание-Конкурс: отчетов об охоте!  (Прочитано 2676 раз)

Оффлайн Гром

• -Вы поблагодарили: 48
  • -Вас поблагодарили: 107

Хор- хорк -цвик – известный призывный крик вальдшнепа, с него  для меня,  как правило, начинается охотничья весна. Идёшь знакомой дорогой по лесной дорожке, а в голове пульсаром стучит  единственная мысль: «Потянет сегодня или нет?». И вот солнце, скользнув  лучом по верхушкам мохнатых елей, высылает последний привет уходящего дня.

Ты замираешь у небольшого куста в середине лесной полянки. Волнение, или даже истома, охватывает каждую клетку твоего тела. Неожиданно всё проходит – «лесной бекас» захоркал. Трудно удержаться, чтобы не крутить головой, но именно это и происходит. Пальцы впиваются в цивьё, ещё секунда, и вот над темнотой леса в полосе бледно-голубого неба появляется знакомый силуэт. Стремительный треугольник надвигается со спины, пролетает над головой. Вскидка. Выстрел. Силуэт сорвался с неба и слился с черным фоном деревьев. Повезло: заметил, куда упала добыча. Поиск идет долго, но важно найти битую птицу именно сейчас.

Вот она. В электрическом свете фонарика оперение вальдшнепа смотрится особенно необычно; темно-коричневые, красноватые и серо-пепельные оттенки смешаны причудливым образом, длинный клюв, венчающий маленькую головку, не портит птицу, а скорее наоборот. Подхватив дичь,  возвращаюсь на место. Снова минуты ожидания. Слева  зацыкал – значит, ещё далеко и проходит стороной.  Над пригорком взлетел тёмный предмет. Напарник – «шапку бросает». Старинный способ заманить вальдшнепа. Птица путает падающий предмет с самкой и садиться на место падения предмета. Тут его и подстерегает выстрел охотника. Интересно, сработает ли на этот раз?

Выстрел. Значит, шапка сработала. Время тяги тает быстро… Становится совсем темно. В отдалении замерцал костёр. Попытка продлить тягу результатов не приносит, почему-то не полетел вальдшнеп на свет костра. Да и Бог с ним. Нам хватит.

Свежее мясо птицы с горячих углей, сто граммов за открытие  и вечный неторопливый спор о том, что раньше было лучше, трава зеленей, облака белей, а вальдшнеп тянул так, «аж неба не видно».

Завернувшись в спальник, медленно проваливаешься в сон…
На рыбалке не как в магазине, можешь поймать, а можешь и нет!!!!!!

Оффлайн Гром

• -Вы поблагодарили: 48
  • -Вас поблагодарили: 107
Внимание-Конкурс: отчетов об охоте!
« Ответ #1 : 24 Марта 2014, 21:59:34 »
Долго думал в какую тему написать, решил в эту, ведь сегодня первый весенний трофей был добыт фото трофей если быть точным!
Вчера вечерком познакомили меня с очень интересным человеком- охотником с большим стажем общения с природой, ну и как это бывает завязался разговор про разные охотничьи истории! В ходе разговора предложим мне сходить проверить глухариный ток на который он ходил последний раз лет пять тому назад, часа полтора объяснял, карты схемы рисовал в результате забили примерную точку в навигаторе. Ну и как всегда это бывает любопытство и искорка в душе охотника берет верх над всеми трудностями и тяготами повседневной жизни.

Вообщем поспать перед прогулкой не получилось совсем, собрался прыгнул в машину и полетел к указанному повороту с трассы. А в голове всё мысли разные крутятся есть там ток или всё перебили уже, а может и леса не осталось одни делянки, а может и толку не хватит найти, так как в этих угодьях опыта охоты совсем нет! Вот он поворот еще несколько километров плохонькой грунтовой дорожки, ага нужная заброшенная деревушка, вылетаю бегом из машины и сразу припирает дыхание какой прекрасный, чистейший свежий теплый воздух! Рюкзак за плечи фонарик на лоб и путь, и после нескольких шагов по полю вижу свечение зеленоватых глаз на другой кромке это был моя первая спутница лисичка. Она провожала меня взглядом пока я не перешел из этого поля в другое. Воздух в поле был еще приятнее с запахом прелой травки настроение просто отличное! спустя часа ходьбы по лесным дорожкам с дерева слетел глухарь я чуть в штаны не наложил звук взлетевшего вертолёта! Посмотрел по карте которую мне нарисовал новый знакомый охотник до его тока мне еще топать около километра. Осмотрев место откуда взлетела чудо птица, нашел несколько следов которые мне намекали что ток сместился! Но в первую очередь мне надо было проверить то местечко про которое мне рассказывали! Прибежал я примерно к заветной точке и увидел небольшой клочок леса который видимо остался от того прекрасного  и необъятного со слов знакомого, глянул на часы рановато отбежал к кромочке леса в небольшую деляночку разжёг костерок и сел пить чай слушая спящую природу, потрескивание сосновых веточек в небольшом огоньке и плавные теплые дуновения ветра, ну и как положено задремал минут на двадцать!
 Открыв глаза сквозь не проснувшийся еще мозг пролетел в моих ушах очень знакомый мне щелчок. Протерев глаза снова посмотрел на часы: 05 45. думаю пора бы! отошедший от костра метров на пятьдесят стал слушать но все тихо, прошел еще метро пятьдесят снова стал слушать и вот удача снова щелчок потом еще и еще думаю нашёл но самой песни так и нет уже расцвело а её все нет и нет. Думаю надо подойти попробовать вдруг подпустит,а сам понимаю снега то может ещё не пустит, но все же пошёл щелчки все ближе и ближе птицы не вижу и не улетает странно мне показалось все это! Присмотревшись увидел следующую картину надломилась на тоненькой сосенке вершинка и упёрлась в другую и при легком покачивании ветра она щёлкала один разок а если сильнее подует то щелчки были чаще! Развернулся пошёл обратно настроение нисколечко не пропало погода супер птички поют лес проснулся весна!!!

Подойдя к тому месту где слетел вертолёт стал осматривать все вокруг в надежде найти еще следов тока,  и вот оно чудо из чудес сквозь переливания птичек я услышал четкую красивую песню глухаря правда звук был очень далеко! Сразу возник вопрос подпустит или нет светло уже почти полностью снега много а азарт так и вырывается изнутри, пошел! Подходить было очень трудно из-за снега когда шаг когда два, подойдя поближе король птиц перестал петь оставив меня стоять не одной ноге минут пятнадцать. но снова песенка и шаг за шагом я уже рядом! петух почему то токовал на земле, достал телефон и тихонько из-за дерева фоткнул его послушал как поёт просто прелесть очень красиво! А на часах уже почти семь тихонько ушёл от него и бегом на работу! нагулялся вдоволь , красота, весна очень люблю этот период времени!!!!
На рыбалке не как в магазине, можешь поймать, а можешь и нет!!!!!!

Оффлайн tornado78

• -Вы поблагодарили: 618
  • -Вас поблагодарили: 1181
  • Забанен!
« Ответ #2 : 05 Мая 2014, 13:33:58 »
У каждого охотника есть свой, особенно любимый вид охоты.
Есть такая охота и у меня – это глухарь на току.
Другие виды охоты по перу по своему интересны, но только поющий глухарь заставляет ехать за сотни километров, не спать ночами, придя с подслуха в 11 вечера в час ночи вставать и ехать на ток, шагать многие километры, а сердце готово разорваться и выскочить из груди когда стоишь под поющим в ночи петухом.
Больше скажу: для меня год и жизнь измеряется от глухаря до глухаря.
Много лет мы ездили на глухаря с отцом. Первый раз, он наверное взял меня на ток лет в 13-14. Сейчас мне 36….
Ездили мы с ним  каждый год, но без глухаря за все годы не возвращались. На счету десятки токовых глухарей, наработанные тока, всего шесть которые знаю хорошо.
Прошлым летом отца не стало. Умер замечательный ЧЕЛОВЕК и ОХОТНИК с большой буквы.
Он любил лес и природу и научил этому меня.
Прошёл почти год. Тяжёлый, в воспоминаниях. Но, тока по прежнему манят и у меня есть сын. 10 лет всего парню, но крепкий, сбитый.
Поедет или нет – не обсуждалось.
Цель – глухарь. Поехали на 2 утра.
Утро первое.
Наш ближний ток, хороший подъезд, обычно токует с десяток петухов. Компактный.
И…..ти-ши-на…..
Еще при подъезде к району расстроился. Обычно в Костроме уже всё зелёное, буйство красок, а там и в помине нет. Всё серое, ранневесеннее. Но не в этом году. Всё в зелени, основная масса глухарей давно отпели.
Сделали круга, а есть они. Сидят и молчат. Штук пять шумовых из под нас улетели. А песни нет, даже намёка.
Вечер.
Беру своего парня и едем на подслух на дальний ток.
Давно там не был, лет десять назад пели десятки птиц, потом ток нашли и подвыбили. Но он большой, растянут на километры, всех выбить не могли! Поздно открыли охоту, поздно!!!
Идём как обычно вдоль лесной дороги не оставляя следов. Так….Человеческих свежих этого года не видно. След от УАЗа и вроде Нивы, ещё до открытия дальше в делянку ходили. Чтож, хорошо.
Дошли. Сынишка боится, но виду не подаёт. Только спрашивает : папа, а тут медведи есть?
Лучше говорить правду, поэтому показываю ему свежий медвежий след и утвердительно киваю.
Но тут же успокаиваю, показав пару пулевых патронов и объяснив, что мишка сам нас боится.
Сидим слушаем. Ага. Есть пара подлётов. Но идти до машины далеко и снимаемся пораньше.
Выходим с дорожки на основную и тут на пределе дальности слуши песню глухаря. Не ослышался? Нет! Поет, да как азартно, песню за песней выдаёт.
Да ещё там, где никогда их не слышал, вообще в стороне от тока.
Прохожу в направлении звука метров двести. Да. Это он.
Но уже темнеет, ребёнок явно боится, навигатора и компаса нет, поэтому уходим.
Уторо второе.
Спали всего час. Едем. Взяли с собой мужичка у которого останавливаемся много лет. Бывший егерь он лес прекрасно знает, если что оставлю с ним сынишку.
Ночь, тишина, дошли, сели.
Ждём минут двадцать. Звук в ночной тишине слышен далеко, он резонирует и разносится на сотни метров.
Ага! Поёт! Вчерашний! Но далекоооо….на границе слуха. И подходить там не ахти.
Ладно. Слушаем дальше.
Прохожу по дорожке где был раньше основной ток. Слышу чётко песню внизу на болотине.
Подхожу, зову провожатых. Идём. И…..Ничего. замолчал. Подшуметь не могли, далеко. Просто не поётся. Тока то основные закончились.
Тем временем светает.
Принимаю решение идти по тому, дальнему. Поднимается ветер, защебетали пичужки. И уже с дороги, откуда ночью было слышно уже ничего не слыхать.
Но чувствую, надо идти, там он. А звук придёт. Это многолетний опыт.
Идём метров двести вниз, к болотине. Останавливаемся, прислушиваюсь…Нет…Ничего…
Неужели всё??? Без глухаря??? Господи, да мне то он не нужен, но первая охота с сыном, для него ведь…
Ага! Щёлк! Щёлк! И…. снова тихо. Напелся, видимо. Заосторожничал, перемалчивается. От уверенной песни не осталось и следа. Но, нет, выдаёт несколько песен подряд, подходим чуть ближе.
Понимаю, что дальше вместе идти нельзя, подшумим, да и поёт осторожно.
Знаком торможу попутчиков и подхожу один.
Подошёл. Вот он, рядом. В тишине слышно клокотание вырывающееся из его груди.
Как обычно, звук обманчив и прохожу под сосной на которой он поёт. Осматриваюсь. Да. Вот ты где, на верхушке сосны поёшь. Под песню отхожу, что бы видеть и стреляю нолёвкой. Попал, вижу что попал, но петух срывается и неуверенно как показалось летит прямо надо мной. Не дожидаюсь, упадёт или нет, бью влёт добавку первым номером и петух падает прямо к ногам.
Вот оно, счастье.
Подходят попутчики, ребёнок счастлив, песню слышал, занавес.
p.s.только что приехал, пишу под впечатлением.

Оффлайн Skaut

• -Вы поблагодарили: 67
  • -Вас поблагодарили: 252
« Ответ #3 : 12 Мая 2014, 14:57:43 »
Весенняя охота 2013 года в Костромском районе уже подходила к концу и мы своей компанией из трех человек решили съездить и "закрыться" на вальдшнепиной тяге в родном Луневском. Ехать немного, всего то 30 километров, у всех из нас выходной день, не торопясь ходим и закидываем в машину все что нам может понадобиться за вечер. Скарба немного, но багажник наполняется и его дна уже не видно под сапогами и камуфлированными телогрейками, которые в основном выполняют роль подстилки и дополнительного сбережения зачехленного оружия в поездке, для мягкости так сказать. Звонит товарищ и спрашивает взяли ли мы его ружье и сумку с снаряжением, так как на время охоты он хранит это у нас, ибо наш частный дом более удобен для отправления и сбора на охоту, чем его квартира. Мы уверенно смотрим в багажник и видя его сумку лежащую прямо сверху бодро отвечаем "Да, выезжаем, через 15 минут выходи". Забрав друга, чуть потолкавшись в пробке на мосту, под колесами нашего внедорожника уже бежит Ивановская трасса, а солнце начинает клониться к горизонту, в кабине безумно душевная и приятная атмосфера. 30 километров очень маленькое расстояние и как бы не хотелось его растянуть за уютными беседами, мы уже въезжаем в родную деревню, в которой и я и мой отец провели детство и юность, живя от весны до осени у  бабушки с дедушкой. Дом стоит свежевыкрашенный, принадлежит он уже москвичам, был к сожалению продан нами пару лет назад, но все что не делается все к лучшему... Ставим машину у соседей, начинаем переодеваться и одетые в фирменное обмундирование, надев на пояс патронташи, налив из термоса чаек чинно беседуем с соседом, как дела в деревне, да и в целом в жизни. Допив чай убираем все в машину и пора бы достать ружья и двинуться на заветную поляну, но... поднимаем телогрейку и обнаруживаем отсутствие оружия, переглядываемся с отцом, в глазах каждого повисает вопрос "Где?"....
-"Ты же клал!"
-"Нет я их у входа поставил, а ты что же, не видел, ты же сказал что положил..."
-"Я и положил..." - с растерянной улыбкой на лице достаю с заднего сиденья 94й ИЖ...
-"Дааа, ну и охотнички, а вырядились то"- протягивает сосед и посмеиваясь уходит в дом.
Но делать нечего, надо принимать решение, что мы будем делать...
Короткое совещание по сути вопроса, итог два против одного и решение мой отец принимает примерно такое
-"Я когда начинал охотиться в конце 80х, начале 90х, далеко не у каждого ружье было и все равно ходили, по очереди стреляли, а результат, я вам скажу, в разы лучше был чем зачастую нынче. Выдвигаемся!"
Ну да ладно, зато облегчились, скинуты лишние патронташи, да и патроны походу дела будут сэкономлены, ведь с нами нету любимых 5ти зарядных полуавтоматов. Посмотрим какой будет результат.
 Подсадных с собой нет, но решаем проверить один пруд по дороге, если четко увидим селезня, возьмем. Подход к нему можно осуществить довольно скрытный, но подходить будет тот у кого ружье. Отец начинает скрадываться, мы остаемся сзади. Минуты ожидания тянуться вечность, но вдруг размеренный и неторопливый дуплет. Быстрым шагом идем к пруду, ружье разломлено, на лице стрелявшего довольная улыбка, он то видел результат своих выстрелов, а результат таков ДВА! селезня, один лежит на водной глади справа от нас, другой на берегу метрах 25 слева. Поднимаем добычу и решаем все таки отнести ее в машину, это ведь мы с вами понимаем, что ущерба природе не нанесли, браконьерства (в охотничьем понимании) не совершили, но подсадные не с собой и по этому, от греха подальше.
Быстро отношу добычу в машину, а заря уже начинает заходиться, поэтому меня не ждут и двигаются на поляну.
Ну вот и я на месте, сажусь под елочку стараясь раствориться в вечернем лесу, тишина, погружаюсь в мысли, но  неожиданно меня выбрасывает в реальность хлеский выстрел и упавший в непосредственной близи вальдшнеп, два "шага" на коленях и он у меня в руках.
Моя очередь.
Беру ружье в руки и напряженно вслушиваюсь в тишину, 7, 9, 11 минут и вот оно "Хорк-Хорк..", я как пружина в любую секунду готов вскинуться и прервать его полет... "только окажись в поле зрения, только окажись" пульсирует в голове....секунда, две, три и вооооот....Что бы вы думали??? Вальдшнеп из за моей головы камнем падает на поляну передо (!!!) мной не больше чем в 10 метрах (!!!) (сказать что я в растерянности, ничего не сказать), но в стволе "семерка", отвожу в стволы в сторону от него, так как понимаю какую котлету я сделаю если перекрою его стволами и стреляю. Вальдшнеп переворачивается на земле и пытается взлететь, но команда поднять ружье в верх и отец уже прижимает его к земле под небольшим кустиком. Ну делаааа!
Меняемся, очередь нашего товарища.  В лесу уже почти темно, но даже сквозь темноту видим на лицах друг друга улыбки, даже в тишине слышим прекраснейшее настроение друг друга...
Я вновь растворился в мыслях, мечтах о будущих охотах, о предстоящей поездке в Сусанино, ведь там сезон в самом разгаре...я не слышал не хорконья, ни полета, такое ощущение, что я даже не слышал торопливого дуплета, луч фонаря пробежал по моему лицу и вернул в охоту, а точнее сразу в поиск. Пол часа мы исследовали ближайшее мелколесье, но кроме следов жизнедеятельности лося ничего найти не могли. И когда уже решили, что все бесполезно, наш друг торжественно поднял над головой битую птицу.
Возвращались уже в темноте и в абсолютной тишине, в неком таинстве, вот мол как бывает то, братцы! Только на обратной дороге домой, начали оживленно обсуждать такую в своем роде анекдотично-уникальную охоту!
-"Ружья забыли и ведь трезвые абсолютно, хаххаха!"
-" А ты говорил бесполезно, домой поехали, а я так не один год охотился, правда тогда единственное ружье никто не забывал, хахаха"

Как потом оказалось, эта охота была самая результативная за сезон. Процент попаданий, 100%, 6 из 6, при чем 100%, как на компанию, так 100% и у каждого в личном зачете (а,например, наш товарищ левша и стреляет из своего ружья, специально сделанного под него и справедливости ради надо сказать не всегда попадает, да собственно как и мы из своих ружей) . Толи ответственность у каждого друг перед другом усилилась, толи звезды так сложились, но факт остается фактом, лично я запомню эту охоту навсегда, думаю так же как и мои напарники по ней.
P.S. До сих пор не от кого не слышал, что бы вальдшнеп сел прямо перед охотником, снижался что б, да, но сел! Еще один запоминающийся факт!

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 855
  • -Вас поблагодарили: 1326
« Ответ #4 : 15 Мая 2014, 14:58:51 »
Тема для конкурсных отчетов об охоте. Голосуем за лучшую работу!
«Самый талантливый процент от русского народа отделяется в охотники» Н.А. Некрасов

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
« Ответ #5 : 22 Мая 2014, 18:51:21 »
1. место получает tornado78 /везде успел/
2. место Skaut
 :mesto_1: :mesto_1: :mesto_1: :mesto_1:
«Самый талантливый процент от русского народа отделяется в охотники» Н.А. Некрасов

Оффлайн Skaut

« Ответ #6 : 22 Мая 2014, 22:28:09 »
 :mesto_2: доволен)!
Апонента Tornado78 с победой сразу в двух номинациях!!! :mesto_1:

Оффлайн Skaut

« Ответ #7 : 03 Июня 2014, 12:58:39 »
Приз на руках, спасибо! :mesto_2:

Оффлайн разбойник

• -Вы поблагодарили: 52
  • -Вас поблагодарили: 9
« Ответ #8 : 03 Июня 2014, 22:53:48 »
Шикарно!!! O0 O0 O0

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
« Ответ #9 : 03 Июня 2014, 23:02:11 »
разбойник, надо было участвовать и выигрывать, все вроде получилось честно и по мнению большинства форумчан!

Оффлайн tornado78

• Забанен!
« Ответ #10 : 03 Июня 2014, 23:07:02 »
У него такой есть  ;)
Кстати, так уж получилось, что в прошлом году попробовал практически все манки средне-дешёвой категориии из линеек Бэк Гарднер и Дак Коммандер  :)
Спитфайер акрилик очень приятный маночек  :)
Я остановился на жжённом сахаре от коммандеров, вообще из личных наблюдений - гарднеры слишком чистые и идеальные какие то.
Дак Коммандерами работать тяжелее, они своеобразные, звук с такой характерной хрипотцой выдают.
В любом случае, когда рядом подсадные - про манок забываешь  :D

Оффлайн разбойник

« Ответ #11 : 03 Июня 2014, 23:35:54 »
разбойник, надо было участвовать и выигрывать, все вроде получилось честно и по мнению большинства форумчан!
Всё было честно ,притензий ни каких.Только выложить нечего было.А так  я просто рад за человека, что выиграл хорошую вещь.

Оффлайн разбойник

« Ответ #12 : 03 Июня 2014, 23:39:41 »
Дак Коммандерами работать тяжелее, они своеобразные, звук с такой характерной хрипотцой выдают
Соглашусь на все сто.

Оффлайн tornado78

• Забанен!
« Ответ #13 : 29 Сентября 2014, 14:01:46 »
Большое спасибо Ивану (Ohhotnik) за организацию конкурса и Роману (HUNTERRR82) за предоставленный приз  O0
з.ы.: специально повесил повыше, т.к. до первого чучела детёныши уже добрались....