Весенняя охота 2013 года в Костромском районе уже подходила к концу и мы своей компанией из трех человек решили съездить и "закрыться" на вальдшнепиной тяге в родном Луневском. Ехать немного, всего то 30 километров, у всех из нас выходной день, не торопясь ходим и закидываем в машину все что нам может понадобиться за вечер. Скарба немного, но багажник наполняется и его дна уже не видно под сапогами и камуфлированными телогрейками, которые в основном выполняют роль подстилки и дополнительного сбережения зачехленного оружия в поездке, для мягкости так сказать. Звонит товарищ и спрашивает взяли ли мы его ружье и сумку с снаряжением, так как на время охоты он хранит это у нас, ибо наш частный дом более удобен для отправления и сбора на охоту, чем его квартира. Мы уверенно смотрим в багажник и видя его сумку лежащую прямо сверху бодро отвечаем "Да, выезжаем, через 15 минут выходи". Забрав друга, чуть потолкавшись в пробке на мосту, под колесами нашего внедорожника уже бежит Ивановская трасса, а солнце начинает клониться к горизонту, в кабине безумно душевная и приятная атмосфера. 30 километров очень маленькое расстояние и как бы не хотелось его растянуть за уютными беседами, мы уже въезжаем в родную деревню, в которой и я и мой отец провели детство и юность, живя от весны до осени у бабушки с дедушкой. Дом стоит свежевыкрашенный, принадлежит он уже москвичам, был к сожалению продан нами пару лет назад, но все что не делается все к лучшему... Ставим машину у соседей, начинаем переодеваться и одетые в фирменное обмундирование, надев на пояс патронташи, налив из термоса чаек чинно беседуем с соседом, как дела в деревне, да и в целом в жизни. Допив чай убираем все в машину и пора бы достать ружья и двинуться на заветную поляну, но... поднимаем телогрейку и обнаруживаем отсутствие оружия, переглядываемся с отцом, в глазах каждого повисает вопрос "Где?"....
-"Ты же клал!"
-"Нет я их у входа поставил, а ты что же, не видел, ты же сказал что положил..."
-"Я и положил..." - с растерянной улыбкой на лице достаю с заднего сиденья 94й ИЖ...
-"Дааа, ну и охотнички, а вырядились то"- протягивает сосед и посмеиваясь уходит в дом.
Но делать нечего, надо принимать решение, что мы будем делать...
Короткое совещание по сути вопроса, итог два против одного и решение мой отец принимает примерно такое
-"Я когда начинал охотиться в конце 80х, начале 90х, далеко не у каждого ружье было и все равно ходили, по очереди стреляли, а результат, я вам скажу, в разы лучше был чем зачастую нынче. Выдвигаемся!"
Ну да ладно, зато облегчились, скинуты лишние патронташи, да и патроны походу дела будут сэкономлены, ведь с нами нету любимых 5ти зарядных полуавтоматов. Посмотрим какой будет результат.
Подсадных с собой нет, но решаем проверить один пруд по дороге, если четко увидим селезня, возьмем. Подход к нему можно осуществить довольно скрытный, но подходить будет тот у кого ружье. Отец начинает скрадываться, мы остаемся сзади. Минуты ожидания тянуться вечность, но вдруг размеренный и неторопливый дуплет. Быстрым шагом идем к пруду, ружье разломлено, на лице стрелявшего довольная улыбка, он то видел результат своих выстрелов, а результат таков ДВА! селезня, один лежит на водной глади справа от нас, другой на берегу метрах 25 слева. Поднимаем добычу и решаем все таки отнести ее в машину, это ведь мы с вами понимаем, что ущерба природе не нанесли, браконьерства (в охотничьем понимании) не совершили, но подсадные не с собой и по этому, от греха подальше.
Быстро отношу добычу в машину, а заря уже начинает заходиться, поэтому меня не ждут и двигаются на поляну.
Ну вот и я на месте, сажусь под елочку стараясь раствориться в вечернем лесу, тишина, погружаюсь в мысли, но неожиданно меня выбрасывает в реальность хлеский выстрел и упавший в непосредственной близи вальдшнеп, два "шага" на коленях и он у меня в руках.
Моя очередь.
Беру ружье в руки и напряженно вслушиваюсь в тишину, 7, 9, 11 минут и вот оно "Хорк-Хорк..", я как пружина в любую секунду готов вскинуться и прервать его полет... "только окажись в поле зрения, только окажись" пульсирует в голове....секунда, две, три и вооооот....Что бы вы думали??? Вальдшнеп из за моей головы камнем падает на поляну передо (!!!) мной не больше чем в 10 метрах (!!!) (сказать что я в растерянности, ничего не сказать), но в стволе "семерка", отвожу в стволы в сторону от него, так как понимаю какую котлету я сделаю если перекрою его стволами и стреляю. Вальдшнеп переворачивается на земле и пытается взлететь, но команда поднять ружье в верх и отец уже прижимает его к земле под небольшим кустиком. Ну делаааа!
Меняемся, очередь нашего товарища. В лесу уже почти темно, но даже сквозь темноту видим на лицах друг друга улыбки, даже в тишине слышим прекраснейшее настроение друг друга...
Я вновь растворился в мыслях, мечтах о будущих охотах, о предстоящей поездке в Сусанино, ведь там сезон в самом разгаре...я не слышал не хорконья, ни полета, такое ощущение, что я даже не слышал торопливого дуплета, луч фонаря пробежал по моему лицу и вернул в охоту, а точнее сразу в поиск. Пол часа мы исследовали ближайшее мелколесье, но кроме следов жизнедеятельности лося ничего найти не могли. И когда уже решили, что все бесполезно, наш друг торжественно поднял над головой битую птицу.
Возвращались уже в темноте и в абсолютной тишине, в неком таинстве, вот мол как бывает то, братцы! Только на обратной дороге домой, начали оживленно обсуждать такую в своем роде анекдотично-уникальную охоту!
-"Ружья забыли и ведь трезвые абсолютно, хаххаха!"
-" А ты говорил бесполезно, домой поехали, а я так не один год охотился, правда тогда единственное ружье никто не забывал, хахаха"
Как потом оказалось, эта охота была самая результативная за сезон. Процент попаданий, 100%, 6 из 6, при чем 100%, как на компанию, так 100% и у каждого в личном зачете (а,например, наш товарищ левша и стреляет из своего ружья, специально сделанного под него и справедливости ради надо сказать не всегда попадает, да собственно как и мы из своих ружей) . Толи ответственность у каждого друг перед другом усилилась, толи звезды так сложились, но факт остается фактом, лично я запомню эту охоту навсегда, думаю так же как и мои напарники по ней.
P.S. До сих пор не от кого не слышал, что бы вальдшнеп сел прямо перед охотником, снижался что б, да, но сел! Еще один запоминающийся факт!