Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: болонская удочка  (Прочитано 69480 раз)

Оффлайн dnr

• -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 1165
болонская удочка
« Ответ #250 : 07 Февраля 2021, 21:16:33 »
Серьезная женщина! :D
Ты бы видел , как и что она ловит, охренел бы просто :D, плотва 300-500 гр это  для неё мелочь, кошку покормить.... наш с Палычем общий друг , там ходил рядом мурлыкал, кота изображал, в надежде что покормят :D ;D :D ;D ;D ;D
Она за час-полтора нахерачила пол ведра 20литрового, и потом над нами угорала, со словами:  ну что же вы мальчишки, надо  подстраиваться под рыбку то... я штык в тот день даж доставать не стал из машины, чтоб её не смешить....  по итогу в тот раз крупнее 200гр я поймать не смог ,  Леха вытащил одну на полкило, не готовы мы были вообще,  а дело  было просто в грамотно подобранной  под условия ловли оснастке,

Оффлайн sokhatiy1983

• -Вы поблагодарили: 306
  • -Вас поблагодарили: 937
болонская удочка
« Ответ #251 : 07 Февраля 2021, 21:42:56 »
Цитата: dnr от Сегодня в 19:09:47
Цитата: sokhatiy1983 от Сегодня в 19:03:08
Стандартное решение: поплавок на основной леске, под ним петля, к которой петля-в-петлю крепится кусок лески с огрузкой. Огрузок заготавливаешь столько, сколько не лень. Главное, чтобы длина одинаковая была. Всё. Дешево и сердито.
Точно!!!!  А я все думал как быть !!! И под один попл можно навязать разных вариантов огрузок под разные условия !!!!!O0   
Один только минус: если по каким-то причинам выходит из строя сам поплавок, то заготовленные под него оснастки становятся бесполезными. Даже поплавок-дубль может по огрузке уже отличаться. Поэтому я для себя видел более оптимальным вариантом именно оснастки целиком...

Поплавок-дубль можно попробовать подобрать (у меня как правило поплавки покупаются по нескольку штук  одинаковых). Опять же на болонке как правило довольно толстая антенна, погрешность допустима гораздо большая, чем для штекера.

Оффлайн sokhatiy1983

болонская удочка
« Ответ #252 : 07 Февраля 2021, 21:45:32 »
Да у нее 3-4 удилища с разными оснастками, она так выходит из положения

Ходил слух, что Гуков при ловле уклейки поводки не использует. Крючек прямо на основы вешает, чтоб меньше путалось. А если крючек обрывается - берет удочку-дубль))))

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #253 : 07 Февраля 2021, 21:52:11 »
Цитата: dnr от Сегодня в 19:09:47
Цитата: sokhatiy1983 от Сегодня в 19:03:08
Стандартное решение: поплавок на основной леске, под ним петля, к которой петля-в-петлю крепится кусок лески с огрузкой. Огрузок заготавливаешь столько, сколько не лень. Главное, чтобы длина одинаковая была. Всё. Дешево и сердито.
Точно!!!!  А я все думал как быть !!! И под один попл можно навязать разных вариантов огрузок под разные условия !!!!!O0   
Один только минус: если по каким-то причинам выходит из строя сам поплавок, то заготовленные под него оснастки становятся бесполезными. Даже поплавок-дубль может по огрузке уже отличаться. Поэтому я для себя видел более оптимальным вариантом именно оснастки целиком...

Поплавок-дубль можно попробовать подобрать (у меня как правило поплавки покупаются по нескольку штук  одинаковых). Опять же на болонке как правило довольно толстая антенна, погрешность допустима гораздо большая, чем для штекера.

Согласен, я для болонки в основном поплы кралуссо  использую , и  сейчас оргужал, два гольфа 5гр, разницу нивелировал длинной  карбонового киля

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #254 : 07 Февраля 2021, 21:56:55 »

Ходил слух, что Гуков при ловле уклейки поводки не использует. Крючек прямо на основы вешает, чтоб меньше путалось. А если крючек обрывается - берет удочку-дубль))))
Блин у меня при интенсивной ловле уклейки крючки бывало  часа не выдерживали, скока дублей та надо иметь?

Оффлайн sokhatiy1983

болонская удочка
« Ответ #255 : 07 Февраля 2021, 22:52:28 »
Цитата: sokhatiy1983 от Сегодня в 21:45:32
Цитата: dnr от Сегодня в 20:35:44

Блин у меня при интенсивной ловле уклейки крючки бывало  часа не выдерживали, скока дублей та надо иметь?

Я отвечал этим информаторам "да ну нах!")))
А так - десяток наверное.

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #256 : 07 Февраля 2021, 22:57:58 »
Цитата: sokhatiy1983 от Сегодня в 21:45:32
Цитата: dnr от Сегодня в 20:35:44

Я отвечал этим информаторам "да ну нах!")))
А так - десяток наверное.
Десяток дублей уклеечных :o , это не наш путь :)

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #257 : 07 Февраля 2021, 23:02:03 »
А вот микровертлюг  вместо петля в петлю, и куча поводков более жестких чем основа это тема, хотя бывает зараза капризничает и приходится ставить тонкие и длинные поводочки

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
болонская удочка
« Ответ #258 : 04 Апреля 2021, 12:06:34 »
При большой глубине и течении на болонскую удочку можно ловить по-штекерному принципу - оснастка под кончиком удилища, что дает преимущества в подаче и управляемости снасти. А можно ли ловить подобным способом на малой глубине в стоячей воде? Допустим граммовым поплавком на глубине 1,5м семиметровым удилищем. Убрать большой свис можно подмотав излишки лески, а вот вернуть рабочий участок для перенасаживания, например, тут возникает проблема скольжения в кольцах легкой оснастки. Есть мысли как быть? Ставить более тяжелую оснастку не вариант.

видел один экстравагантный способ, не буду пока озвучивать ))

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #259 : 04 Апреля 2021, 17:53:38 »
Саня, поделись что дуешь :D

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
болонская удочка
« Ответ #260 : 05 Апреля 2021, 15:54:29 »
Последователи Середы они такие.  :D
Я пробовал ловить с укороченной оснасткой на махалку. У края травы, где дальше по чистой воде ветер сносил легкую оснастку моментально. Весьма не дурно получалось управлять оснасткой. Рыбка выводилась путем складывания колен удочки. Но постоянно сдвигая/раздвигая колена, начинаешь переживать за удочку; надо следить, чтоб грязь не попала в стыки: прикормка, земля, рыбья слизь, в общем, геморой еще тот.

С удочкой с кольцами было бы чуть проще манипулировать снастью, не пришлось бы ничего не складывать, а длину свиса регулировать катушкой. Проблема только с легкими оснастками. 
В одном из роликов Середа использовал доп.элемент в оснастке, а именно фальш-поплавок выше основного. (https://youtu.be/6-pmiN9e8jA?t=821). Никакого функционала он не несет, только утяжеляет оснастку и позволяет уже забросить легчайший поплавок. На первый взгляд дичь полная, но потом... я вот тоже решил попробовать ))).

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #261 : 05 Апреля 2021, 16:42:36 »
Ну с лодки я пробовал и китом ловить, до этого ловил и махалкой с коротким свисом , все это конечно в меру интересно , но повторюсь вся подобная  ловля имеет смысл  только с лодки , на мой взгляд.  Подходящих мест с берега/ пирсов пара штук, да и не факт что рыб подойдет..... по ловле с  двумия поплами, я у нас не встречал мест и ситуаций где подобное ухищрение требовалось.... попробовать пару раз собирался , но так до дела и не дошло....

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #262 : 05 Апреля 2021, 16:49:24 »
По мне так правильная  насадка , которая правильно преподнесена  значительно больше повлияет на клев рыбы, чем облегчение оснастки.... вот с этим сталкивался кучу раз... когда казалось бы рыбы нет или одна мелочь, но вешаешь  что то неординарное, например  мормыху вместо крючка,  червя вместо мотыля , и понеслось....пару раз карася  ловил на сладкую воздушную пшеницу в магазах продается типа казинаков

Оффлайн Андрейчик

• -Вы поблагодарили: 800
  • -Вас поблагодарили: 141
болонская удочка
« Ответ #263 : 06 Апреля 2021, 14:26:22 »
В одном из роликов Середа использовал доп.элемент в оснастке, а именно фальш-поплавок выше основного. (https://youtu.be/6-pmiN9e8jA?t=821). Никакого функционала он не несет, только утяжеляет оснастку и позволяет уже забросить легчайший поплавок. На первый взгляд дичь полная,
Интересная идея.А ещё интересней - поводок из плетёнки.В зимней ловле,карпфишинге и даже фидере используют давно,а поплавочники,как отсталый народ были :D .Теперь догоняют.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #264 : 06 Апреля 2021, 15:04:02 »
Поводок из плетенки :D ;D, нет уж давайте спининг догонять и  поводок из титана вмочалим :D :D :D :D :D

Оффлайн Палыч

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
болонская удочка
« Ответ #265 : 06 Апреля 2021, 20:12:50 »
В одном из роликов Середа использовал доп.элемент в оснастке, а именно фальш-поплавок выше основного. (https://youtu.be/6-pmiN9e8jA?t=821). Никакого функционала он не несет, только утяжеляет оснастку и позволяет уже забросить легчайший поплавок. На первый взгляд дичь полная,
Интересная идея.А ещё интересней - поводок из плетёнки.В зимней ловле,карпфишинге и даже фидере используют давно,а поплавочники,как отсталый народ были :D .Теперь догоняют.
А в чем смысл такого поводка? Поводок должен рваться с меньшим усилием, чем основа.

Оффлайн Андрейчик

болонская удочка
« Ответ #266 : 06 Апреля 2021, 22:51:07 »
А в чем смысл такого поводка? Поводок должен рваться с меньшим усилием, чем основа.
Смысла 2: не заметность для рыб при ловле со дна - такой поводок заметно более мягкий и не обладает памятью.И не рваться там,где можно не рваться.
По поводу обрывов на серьезных зацепах - это уже другой вопрос.Технологии не стоят на месте - может появятся или появились уже очень тонкие плетёнки,что на разрыв будет слабже,чем моно 0,2.Так же можно ловить с такими поводками там,где глухих зацепов нет,но присутствует,например,мягкая трава - то есть основа+плетёный поводок выдержат,а поводок из моно 0,14 может быть и не выдержал бы,особенно,если рыба в траву затянет,например,линь.
Ещё есть вариант для мест,где могут быть совсем глухие зацепы,но редко - сделать небольшую вставку между основой и поводком несколько см(как бы комбинированный поводок) из более слабой,чем основа моно-лески.
Ещё вариант - тонкие разгибающиеся на зацепах крючки.
В общем,в некоторых условиях такие поводки - были бы крайне полезны.А где-то может и по-старинке разумней ловить.
Просто,чтоб оценить плетёнку на поводках - это надо попробовать.Я на донках уже 10 сезонов с ней ловил.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Андрейчик

болонская удочка
« Ответ #267 : 06 Апреля 2021, 22:56:42 »
Поводок из плетенки  , нет уж давайте спининг догонять и  поводок из титана вмочалим     
Не зарекайся.Вдруг надумаешь сома на болонку ловить :D.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #268 : 06 Апреля 2021, 23:22:39 »
Да нееее, брехня.... чтоб я и сома на болонку вздумал ловить :D :D :D эт разве что  случайный бонус прилетит ;)

Оффлайн Андрейчик

болонская удочка
« Ответ #269 : 06 Апреля 2021, 23:38:35 »
Да нееее, брехня.... чтоб я и сома на болонку вздумал ловить    эт разве что  случайный бонус прилетит
Всё когда-то бывает в первый раз  ;) .Не факт,что будет,но возможно.Я вот не думал,что опять щуками заинтересуюсь спустя лет 20,как подзабросил спиннинг.
Пришла идея.Решил попробовать.Пришел на водоем,где по словам местных,с рыбой не важно стало - даже сети перестали ставить.И с 1го же заброса клюнула рыбина кг под 3 - см 60 длинной.Так же и твои сомы на болонку возможно ждут тебя  :D .
Рыбалка - отдых.

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #270 : 06 Апреля 2021, 23:43:05 »
А по делу, я тож не вижу смысла в плетне в качестве поводка, она просто не отвечает требованиям которые отводятся для поводка .... штык и мах, тут даже не обсуждается думаю,  там просто смысла никакого нет в ее использовании ,ну а в болонке и матче  , при основе до 0,25  какую плетню можно воткнуть?  Возьмем 0,12/0,14  леску, у нее разрывная 1,5/ 2 кг.... на плетне в этого размера  этот показатель будет 7/12 кг или рядом.... по итогу  порвем основу , потеряем оснастку... тут даже 0,08 шнур не подойдет там разрывная  килограмма под 4 , и цена....а поводок это расходник!!!  из плюсов только гипотетические необрывы, которых и так можно избежать настраивая фрикцион

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #271 : 06 Апреля 2021, 23:45:34 »
Так же и твои сомы на болонку возможно ждут тебя   .
Ну если такое случится, ты первый об этом узнаешь :D :D :D :D :D

Оффлайн dnr

болонская удочка
« Ответ #272 : 06 Апреля 2021, 23:52:34 »
Может быть я вижу использование плетни в поводке, в карповой ловле на дальник, там да при основе в монке можно воткнуть  плетню , тк карп чувствует упругость толстой лески...  0.18 или 0,2  ... но как в реале будет обстоять дело хз.... при том же зацепе остаться без дорогого поплавка.... да нахрен надо :D

Оффлайн Андрейчик

болонская удочка
« Ответ #273 : 07 Апреля 2021, 00:08:28 »
У каждого свои цели и интересы.Для меня может быть выход,например,при ловле в траве - запас прочности часто был необходим.И фрикцион тут точно не поможет.
Кстати фрикционом я не люблю пользоваться - считаю это последнее звено,защищающее от обрыва.Сначала тянется и сглаживает рывки основная моно-леска и поводок,если он моно.Потом гнется удилище.А потом уже фрикцион.И применять его - уже на любителя.По моему,только когда рыба втопит паровоз,но это невероятная редкость.А если просто дёргается,АБСОЛЮТНО хватит амортизации основы и удилища.ИМХО.
Шнур бывает и 0,06.Хотя нумерация у плетни условная.Если ты знаешь место,что там нет такой травы или зацепов,что твоя основная леска не выдержит,то почему не применить такой поводок?
В конце концов можно сделать вставку 0,22,если основа,например,0,27.Это если зацепы могут быть,но редкие.
Кстати,про тонкие разгибающиеся крючки тоже не стоит забывать - меня такие часто выручали.
Ещё раз - никого не убеждаю.Но мне запас прочности точно не помешал бы.Да и незаметность плетни того стоит.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Андрейчик

болонская удочка
« Ответ #274 : 07 Апреля 2021, 00:13:04 »
Может быть я вижу использование плетни в поводке, в карповой ловле на дальник, там да при основе в монке можно воткнуть  плетню , тк карп чувствует упругость толстой лески...  0.18 или 0,2  ... но как в реале будет обстоять дело хз.... при том же зацепе остаться без дорогого поплавка.... да нахрен надо
У меня была не дорогая леска 0,33.Наверно далеко не самая крепкая.Связывал с совсем тонкой плетней несколько раз и рвал.100% рвалась только плетня.Но если леска будет очень хорошей,то может и 0,25 хватит.
Рыбалка - отдых.