У каждого свои цели и интересы.Для меня может быть выход,например,при ловле в траве - запас прочности часто был необходим.И фрикцион тут точно не поможет.
Кстати фрикционом я не люблю пользоваться - считаю это последнее звено,защищающее от обрыва.Сначала тянется и сглаживает рывки основная моно-леска и поводок,если он моно.Потом гнется удилище.А потом уже фрикцион.И применять его - уже на любителя.По моему,только когда рыба втопит паровоз,но это невероятная редкость.А если просто дёргается,АБСОЛЮТНО хватит амортизации основы и удилища.ИМХО.
Шнур бывает и 0,06.Хотя нумерация у плетни условная.Если ты знаешь место,что там нет такой травы или зацепов,что твоя основная леска не выдержит,то почему не применить такой поводок?
В конце концов можно сделать вставку 0,22,если основа,например,0,27.Это если зацепы могут быть,но редкие.
Кстати,про тонкие разгибающиеся крючки тоже не стоит забывать - меня такие часто выручали.
Ещё раз - никого не убеждаю.Но мне запас прочности точно не помешал бы.Да и незаметность плетни того стоит.