Не хочу писать стандартный отчет, поэтому решил изложить свои мысли в виде диалога с самим собой, т.е. в виде ответов на вопросы, которые, наверное, могли бы задать интересующиеся нашей поездкой. И так начнем, вопрос первый.
Какие причины твоего крайне неудачного выступления? Причин несколько. Первая – то, что я не умею ловить рыбу. Точнее, не умею ловить так, как ловили ее другие спортсмены. В принципе, это неудивительно, т.к. тяжело до всего доходить самому, без помощи опытного наставника. Поэтому я и стараюсь по максимуму ездить на соревнования с участием сильных спортсменов, получая на них по крупицам необходимый опыт. Умение вовремя сориентироваться, принять решение по изменению в ловле – также приходит со временем, у меня его пока очень мало. После второго тура Василий сделал мне замечание, что я делаю все очень медленно по сравнению с другими спортсменами. Согласен. Вот постоял бы кто за спиной и научил, а как делать быстрее? Какие движения лишние, какие отсутствуют и т.п. Ну и отсюда плавно перейдем ко второй причине – техническое оснащение. Старенькая платформа, на которой боишься сделать лишнее резкое движение, старенький штекер, пусть и относительно легкий и не совсем шланговый, но все равно не то. Низковатый для таких условий ролик – если в первом туре справлялся с докормом чашкой на вытянутых руках, то во втором приходилось вставать в полный рост. Хорошие снасти, не говоря уже про такую экзотику, как штекерная резина, можно приобрести только через Интернет-магазины, что не совсем удобно. И вот вроде миллиметровая резина нормально работала на Волге, а на канале оказалась слишком толстой, что приводило к большому количеству сходов. Надеюсь, что постепенно все это хозяйство будет приведено в соответствие необходимым спортивным стандартам.
Третья причина – отсутствие достаточного времени для тренировок. Только на нескольких, минимум трех, тренировках можно выработать минимальное представление о водоеме и о его обитателях, и, соответственно, подобрать прикормку, выработать стратегию и тактику ловли в турах.
Совокупность всего вышеперечисленного и привела к моим бедам – в первом туре это были сходы и уклейка, во втором к ним добавилось запутывание оснастки. Правда, благодаря советам членов команды и тренера количество сходов во втором туре значительно сократилось, запутывание победил использованием дублирующей оснастки (разница в весе подпаска на дробину № 10), с уклейкой справиться не смог. В результате поимел то, что поимел – оба тура последний в зоне.
Почему не стал ловить уклейку? Во-первых, жребий распорядился так, что оба раза я оказался в самой рыбной зоне. Результат в районе 3 кг. на уклейке ничего бы не решил. Во-вторых, ловлю уклейки, в отличие от Сереги, я не тренировал полноценный тур, а, следовательно, не мог даже примерно ориентироваться на конечный результат. Ну и почему-то не взял с собой короткие махи (спасибо Васе, выручил), не взял уклеечные оснастки (нашел в сумке две штекерные, связанные под 3 кит на поплавках 0,6 и 1 гр.). В первом туре, правда, я немного отвлекся на ловлю уклейки, но Вася велел возвращаться в дно, во втором, как было решено командой, к ловле уклейки переходить в том случае, ели нет подлещика. Но подлещик был. То, что не смог его поймать – мой минус.
Какая прикормка была наиболее оптимальной? В тех условиях нужна была максимально инертная и тяжелая прикормка, без пылящих частиц, темного цвета. Добивались этого высоким содержанием грунта или глины (более 50%), полным исключением плотвинных смесей и, вероятно, применением черной краски. Также необходимо было добавление крупной животной составляющей – опарыш, резаный червь. Т.к. наш выбор прикормки ограничивался тем, что привезли с собой, сделать именно такой состав не получилось. Из-за боязни потери темной окраски на второй тур была оставлена в составе плотва-спорт, хотя было понятно, что она – главный привлекатель уклейки на наши кормовые столы. Мне не помогло даже максимальное увлажнение до консистенции пластилина с помощью аромикса. Запаса земли так же было недостаточно. В принципе, в плане прикормки мы двигались в правильном направлении, не хватило тренировок, что бы проверить все наработки. Думаю, что если бы был третий тур, то уже в нем результаты были бы гораздо лучше.
На какие оснастки ловили? Учитывая отсутствие практики ловли на плоские поплавки, ловля в основном велась обычными тяжелыми. Я ловил в основном поплавком 8 гр., огрузка двухчастная, основной груз максимально сдвинут к подпаску. Такой поплавок был необходим для быстрого пробивания уклейки, хотя клевала она и со дна, с глубины 5 м. Правда, в периоды сильного течения такой поплавок был слишком легким. Хорошо, что таких периодов было не очень много. В первом туре я в эти периоды старался ловить уклейку, во втором – производить докормы с помощью чашки. Поводок - 20 см. на леске 0,09 мм с крючком Овнер чика 16 номера. В первом туре боролся со сходами, меняя длину поводка и размер крючка, остановился все-таки на вышеуказанном варианте, на него же ловил весь второй тур.
Что понравилось и что не понравилось на чемпионате? Понравился водоем. Сложный, непредсказуемый, но в тоже время достаточно удобный в плане размещения и практически идеальный по равнозначности условий.
Понравилась атмосфера чемпионата. Если не стесняться и задавать вопросы, можно получить исчерпывающие ответы и советы от мэтров поплавка. Когда на субботу наша команда осталась без кормового мотыля, нашлось большое количество желающих оказать нам бескорыстную помощь и в результате его было собрано достаточно для полноценной ловли.
Не понравилось – моя ловля.
Бросать спорт не собираюсь, такие пролеты заводят еще больше, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! В ближайших планах – турнир в Мышкине, чемпионат КО и, наверное, реализация приглашения Владимира Вишнякова посетить кубок Мавера в конце сентября.
Всем спасибо!