Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Где условно-мирная рыба перед ледоставом в микроречках?  (Прочитано 4548 раз)

Оффлайн koskos

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 225
  • -Вас поблагодарили: 651
Несмотря на наличие темы "Осенний поплавок", создам новую, так как вопрос более узок.
Итак, он. Куда девается карповая рыба с наступлением холодов в микроречках?
В этом сезоне уделяю некоторое внимание Покше в районе Рыжково, средняя глубина - 0.7-1.2 м, средняя ширина - 15 м, внятное течение.
Летом с рыбой ни каких проблем, в любом мало-мальски чистом месте чуть-чуть закормить и десяток донных рыб с места ловится, затем надо место менять. Иногда случаются интересных бочажки, позволяющие выловить до 30-40 рыбок с одного места. Но с похолоданием "летние" места прекращают работать. Две недели назад я поймал едва ли десяток донных рыб, но уклейка была в порядке, а сегодня я и вовсе не увидел ни единой поклевки, даже непробиваемой уклейки. Я-то не в обиде, продышался, по лесу погулял, елки пофотографировал, но вопрос подвис.
Рыба местная, полагаю, что миграции подвержена незначительно, должна клевать. Пробовал разные места, и на течении, и в бочагах, и на песчаных косах, и под берегом, и на удалении, и у поверхности, и вполводы, и на дне, и без прикормки, и чистой глиной с большим количеством мотыля, и традиционно - ноль. Полагаю, в анабиоз, как лягушка, плотва впасть не может, значит, где-то должна быть. Вопрос, где :)?

Оффлайн a.usov68

• -Вы поблагодарили: 1106
  • -Вас поблагодарили: 1022
олег я в прошлые выхи был на унже. в субботу с утра ходил с махом на рыблю. уровень воды в унже поднялся от летнего примерно на метр, течение усилилось. пытался ловить на выходе из заводи на глубине 1,5 метра, прикармливал точку пятью шарами. просидел часа полтора, не увидел ни одной поклевки. сменил место. прошёл в низ по течению через каменистый перекат и на выходе в затишке с обраткой пристроился. промерялся глубина метра три. закормился остатками прикормки и ...... просидев ещё полтора часа отправился домой. поклевок не было. пообщавшись с местными рыбаками получил информацию, что поздней осенью бель на клюет. она вся собирается в стаи и встает на зимовальные ямы. активности у неё в это время почти нет. не движется и почти не питется ( анабиоз типа ) так и проводит глухозимье. ближе к весне голод и инстикт заставляет рыбу шевелится, начинает ловится. глубокой осенью на унже ловят налима. правда и его клев пока не активный, активность бывает перед икрометом, как раз на новый год, а потом жер у него тоже постепенно снижается и в феврале обычно слабый. во время ледохода налим собирается в стаи ав середине мая с прогревом воды прячется в коряги и впадает в анабиоз до осени. белая рыба ловилась в этом году на поплавок неплохо до конца октября, более поздние результаты были хуже. видимо  природный инстикт и погодные условия диктуют свои правила ( это лично мое мнение  :))
Рыба ищет, где глубже, а рыбак - где лучше клюет

Оффлайн Карат

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 820
  • -Вас поблагодарили: 3067
где ?
где, где.... в воде :D я думаю что в остатках растительности или забивается в тросник.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
1) Покша микроречка???
2) Рыба в омутах на глубине

марек

марек

• Гость
Если судить по щуке, которая от еды далеко не уходит - на максимальной глубине с минимальным течением, ближе к русловой канаве, на расширениях русла в обратках между основной и обратной струёй. На прямых участках реки почти не бывает.
пообщавшись с местными рыбаками получил информацию, что поздней осенью бель на клюет. она вся собирается в стаи и встает на зимовальные ямы. активности у неё в это время почти нет. не движется и почти не питется ( анабиоз типа )
Могу ошибаться, но там дело ещё в снастях. Ни разу на Унже/Ветлуге не видал ничего даже отдалённо похожего по утончённости на то что видел у некоторых наших почтенных поплавочников.

Оффлайн koskos

• Модераторы
...на глубине 1,5 метра ...не увидел ни одной поклевки. сменил место... глубина метра три... просидев ещё полтора часа отправился домой. поклевок не было
Тенденция понятна. В анабиоз не верю, рыба должна кормиться, иначе, не выжить.
в остатках растительности или забивается в тросник
И не кормится, как лягушка :)?
Покша микроречка???
Ты один из лучших знатоков Покши, твои знания ценны, конечно, микро- это сильно преувеличено, но акцент на тех водоемах, которые хоть небольшой, но интерес все-таки представляют для ловли мирной рыбы, в еще меньших реках ловля будет иметь уж слишком специфический характер.
Рыба в омутах на глубине
Думал об этом, есть на примете большой омут с более чем двухметровой глубиной, намереваюсь, если погода позволит, испытать и его, но, если предположить, что рыба тяготеет к таким местам, концентрация ее должна быть там слишком большой, к тому же сегодня я обловил два серьезных бочажка с глубинами в районе 1.5-1.6 метра :(.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
Ты один из лучших знатоков Покши, твои знания ценны,
Сарказм ценил ;)
На Покше давно уже не ловлю, после того как ее электроудочники выжгли ловить в наших краях практически некого. Насчет серьезных бочажков в 1,5 метра что-то не понял. Даже в наших краях было полно омутов с 4-5 метровой глубиной, правда сейчас все уже давно замыто, насчет окрестностей Марфино не знаю, не бываю там. Так вот, раньше по осени именно в таких местах рыба и ловилась, на плесах и мелях ее практически не было.

Оффлайн koskos

• Модераторы
Сарказм ценил ;)
Напротив, ты же там, насколько я могу судить, все детство провел.
Даже в наших краях было полно омутов с 4-5 метровой глубиной
Выше и ниже Рыжково, я там бываю, нет таких мест :(.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
Напротив, ты же там, насколько я могу судить, все детство провел.
От Буртасова до Сенина знал как пять пальцев.
Выше и ниже Рыжково, я там бываю, нет таких мест .
Ближайший к тебе это Сенинский омут, очень красивое место. Но думаю, что его тоже замыло :(

Оффлайн Палыч

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
У меня мысли такие.
Что касается мест обитания и кормежки осенью...Вода прозрачная, хищник видит лучше, белой рыбе надо быть осторожнее, наверняка от этого плотно на прикормку она точно не встанет. Тут, во-первых она уже не так активно перемещается по чистому дну в поисках корма (слишком опасно, "как на витрине"), во-вторых не так уже ей теперь хочется этой растительной составляющей, привлекающей ее летом издалека, питаться.  Кроме того опустилась растительность, в которой можно было одновременно и прятаться и пищу искать. Т.е. места ее обитания возможно слишком локализованы, и выходить оттуда даже на несколько метров она не очень желает, неспокойно...А найти ее может быть можно, например, в закоряженных местах (это укрытие с опусканием травы остается актуальным). Плюс, возможно, на глубоких омутах, но не у дна может быть, а "пол воды".
Может стоит и с насадкой поэксперементировать. Ведь дно там песчаное? Мотыля в природе там немного, поэтому может ей привычнее или пригляднее какие-то другие животные насадки, тот же червяк...