Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Глупый вопрос: как отсечь леща при ловле на поплавок  (Прочитано 7938 раз)

Оффлайн Палыч

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
Пока выбирал поплавочный заказ, невольно погрузился в мечты и планы и конечно дошел до ставшего уже традиционным выезда в мае на Глазовское водохранилище (соревнования Владимирской области). Дык вот, напомню основную нерешенную проблему. Все местные спортсмены ловят на скорость уклейку, и причина этому проста: если кормить дно, то мертвой стеной встает некрупный (100-200 гр.) подлец и клюет на ура, да только в зачет идет подлещик примерно не менее 300 грамм, а такого можно и не поймать. Периодически конечно проскакивает и плотва, но подлещик, как правило успевает всосать насадку первым. Лично я пробовал перловку, мотыля и опарика - с удовольствием клюет подлещ на все эти насадки. Дык вот собственно хочется поразмышлять, как можно изменить ситуацию и более успешно ловить плотву со дна. Рассуждать предлагаю по 2-м направлениям: 1 - чем таким кормить, чтоб леща не особо привлекало, 2 - на что ловить, чтоб нравилось плотве и не радовало лешу.

Оффлайн a.usov68

• -Вы поблагодарили: 1106
  • -Вас поблагодарили: 1022
вопрос не простой: давай подумаем вместе, думаю нужно убрать из прикормки все крупные фракции ( крупы, кукурузу )чтоб есть было не чего.  нужно создать муть в придонной зоне, для мути нужен грунт попробуй сухари панировочные и семечки жареные молотые, можно чуть отрубей добавить. ловить на опарика.
Рыба ищет, где глубже, а рыбак - где лучше клюет

Оффлайн Палыч

• Модератор
Дык прикормку в принципе готовил универсальную (чтоб и на уклейку подошла), поэтому в принципе она и так была оба предыдущих раза достаточно мелкого помола с грунтом, нацеленная создавать муть для уклейки. Насчет большого количества грунта с целью обеднения - в принципе может быть, согласен. Опарик - мне показалось, что он не меньше нравится тамошнему подлецу :)

Оффлайн Палыч

• Модератор
Может есть какой-нибудь аромат, который напрочь отпугивает леща, но вполне приемлим для плотвы? :)

Оффлайн Дед Щукарь

• -Вы поблагодарили: 446
  • -Вас поблагодарили: 1903
Я не поплавочник, но у нас в деревне на ручейника ловится исключительно плотва, хотя другая рыба присутствует в водоёме.
Из разговора лососевых с осетровыми: - Что наша жизнь? – Икра!

Оффлайн Бродяга

• -Вы поблагодарили: 12
  • -Вас поблагодарили: 596
  • Тел. +7 9IO 66IOOO5
Паш, а ты его кирпичем..  ;)
Голова нужна человеку, чтобы было куда воттке вдарить.. :)
а воттка не бензин-за городом расход выше!!!

Оффлайн a.usov68

ручейника думаю стоит попробовать. на Мезе в мае на него ловится в основном плотва и верхоплавка. хотя в это время возможно подлещика просто в речке меньше чем плотвы, не успел поднялся ещё.

Оффлайн a.usov68

попробуй в качестве дипа для опарика  использовать анисовое масло. плотва любит, хотя наверное и подлещ не откажется. нужно экспериментировать. чаще бывает наоборот после закорма плотва встает на точку а подлещика не дозовешься

Оффлайн Палыч

• Модератор
чаще бывает наоборот после закорма плотва встает на точку а подлещика не дозовешься
в том и дело, что тут вот такая особенность водоема :)

Оффлайн DimKa

• Администратор
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
что тут вот такая особенность водоема
Пах а может это, не стоит на соревах экспериментировать а сделать результат на уклейке ?
Думаю там дело в особенностях водоема. Не всегда можно дотянутся до плато . Если и можно то идет урез плит. Может это и есть причина отсутствие присутствия плоты ?  :)
PS
Христос, пересекая Генисаретское озеро, идет по воде, яко посуху. За ним гуськом движутся апостолы. Вдруг за спиной у Спасителя слышится громкий бултых. Он оборачивается – ученики вытаскивают из воды погрузившегося по макушку товарища. Христос, недовольно морщась:
 - Сколько раз тебе говорить, Петр! Не выёбывайся, а иди как все, по камушкам …
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн Палыч

• Модератор
Думаю там дело в особенностях водоема
Это понятно, но ведь лещ на корм подходит, да и плотва подходит, просто лещ ей клевать активно не дает :)
не стоит на соревах экспериментировать а сделать результат на уклейке
Я и не собираюсь про уклейку забывать, но были моменты, когда эта самая уклейка не очень то активно ловится (там ведь огромные волны как правило, не совсем подходящие условия для поверхностной ловли), в эти моменты самое бы оно - неспеша потягивать донную рыбу.

Оффлайн DimKa

• Администратор
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
А может там концентрация плотвы минимальна ?
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн Палыч

• Модератор
А может там концентрация плотвы минимальна ?
В прошлый год во втором туре 80 % моего улова составляла плотва, правда очень мелкая, ловить мне ее удалось благодаря тому, что в секторе были небольшие заросли водорослей на мелководье, там мелкая плотва видимо держится постоянно. Но и Руслан вроде тоже говорил, что много плотвы было во 2-м туре. Так что есть она.

Оффлайн Палыч

• Модератор
использовать анисовое масло
Блин, вот с анисом то как раз у меня прежде всего лещ ассоциируется :) Я летом на покше на леща в основном анисом прикормку и заправляю :)

Оффлайн _Александр_

• -Вы поблагодарили: 115
  • -Вас поблагодарили: 1284
Палыч,я хоть и не спортсмен,но всегда в голове прокручиваю и анализирую прошедшую рыбалку.А плотва это вообще моя любовь.
Как-то раз,когда еще только открылся магазин "Клевое место",в него завезли опарыша крашеного в зеленый и красный цвет.Купил и того и того.Ловили с другом на Покше в районе Волжского прибоя с одной закормленной точки.Так вот на красного опарика в основной массе густера и подлещ,а на зеленого плотва.Заметил потому что у меня была одна банка,другу дал другую.Специально менялись насадками. Потом еще несколько раз проверял,ситуация повторялась.
А на Волге отсекал густеру с подлецом болтушкой из манки ,почему-то подлец не очень на нее реагировал,а на той же Покше он прекрасно ее кушает.
Если инфа полезна-буду рад.

Оффлайн Парус

• -Вы поблагодарили: 372
  • -Вас поблагодарили: 347
  • "в дocтигнутoм нeт cтраcти" (C)
Паш, а может в обратную сторону посмотреть..... Если есть подлещик, значит есть и лещ, идущий в зачет..... и Олег это подтвердил...
Нам лишь нужно отсечь подлещика от леща. Единственное что приходит в голову, это крупная насадка, червь, соответственно и крючек нужен не как у нас :D, ну или пучек опарыша, вобщем биг сайз, на который подлещик, а тем более мелочь реагировать не будет.....
А по прошлым соревнованиям, плотва присутствовала, правда в перемешку с подлещиком. Я плотву на пустой крючек при промере глубины перед вторым туром поймал...... не понял сначала что произошло :D... народ на меня с соседних секторов косится, охренел - думает, уже рыбу ловит..... Я плотву отцепил от греха подальше-пока не сняли, демонстративно выбросил в воду, и промеряться больше не стал :D
Ни одна женщина не удостаивается того внимания, которое получает поплавок в безветренную погоду

Оффлайн Палыч

• Модератор
в обратную сторону посмотреть
Вариант рабочий, но весьма рискованный, и вообще для этого надо отдельную тему создавать )))) А если честно, то я два года подряд уже пытался крупного леща там поймать, и пока что выше 6-го места не поднимался, ибо в итоге только зря потраченное время, ну его нафиг :) Олег, это отдельная песня, уверен, что всем так не подфортит, там выдержка нужна железная и не без доли везения. Ты сможешь спокойно сидеть 2 часа и ждать леща? Когда соседи потихоньку набивают садки уклейкой...А ведь при этом большааая вероятность так и не дождаться.

Оффлайн a.usov68

Паш, нужно ехать перед соревнованиями на Волгу ( лучше на место проведения соревнований ) и пробовать и прикормки и насадки

Оффлайн Палыч

• Модератор
Паш, нужно ехать перед соревнованиями на Волгу ( лучше на место проведения соревнований ) и пробовать и прикормки и насадки
Одно другому не мешает, поболтать то тоже интересно :)

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 767
  • -Вас поблагодарили: 2772
Паш, ты только 8-й дно пробовал? А на короткой дистанции пробовал кто-то? Подлец вверх к самому берегу не пойдет, а плотвичка всегда там суетится, муть от волн еще не понятно отпугнет ее или наоборот подтягивает (наверное от силы волн зависит :)). Если в этом случае уклейка встает по всей глубине, то тоже не беда. А на восьмерку избавиться от подлеца (мелкого) при таком его количестве, при этом не в ущерб плотве, представляется........ мне вообще не представляется :) Ручейник хорошая насадка, но для мелкой плотвы не то, что нужно. Зеленого опарика не пробовал.

Оффлайн Палыч

• Модератор
на короткой дистанции пробовал кто-то
Пробовал, обязательно. Во-втором туре в прошлый год как раз и удалось на 2-е место в зоне выйти благодаря плотве на короткой дистанции(но там травка попалась удачно, в первом туре на той же дистанции ничего не было) И там, в далеке, она (плотва) крупнее попадается, только вот беда, 5-7 подлещиков, и лишь 1 плотвица в промежутке :)

Оффлайн Dimon.4

• -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
Поехал как то ловить на Шуваловское озеро с собой был червь,опарыш,мотыль и обычная прикормка .  Два часа и даже ни тычка .  Собрался домой и заметил на берегу болтушку из манки решил попробывать. Клев был как из пулемета. Было много таких  случаев и каждый раз он предпочитал разную насадку. Может только у нас такой гурман клюет ?

Оффлайн Дед Щукарь

• -Вы поблагодарили: 446
  • -Вас поблагодарили: 1903
Кстати, клёв плотвы на зелёного опарыша вполне  объясним. Слышал, что в некоторых местах ,в определённое время года плотву целенаправленно ловят на нитчатые водоросли намотанные на крючок (как болтушку наматывают). А тут зелёное да ещё и мясом пахнет! ;)
Из разговора лососевых с осетровыми: - Что наша жизнь? – Икра!

Оффлайн _Александр_

• -Вы поблагодарили: 115
  • -Вас поблагодарили: 1284
Палыч,я все думал над твоим вопросом.
Когда-то давно читал(пытался несколько раз найти,но не получилось),что плотва абсолютно не боится контрастной по цвету прикормки на дне,а лещ-подлещ опасается.То есть, попробовать сделать большое по площади пятно прикормки,контрастной, и на нем ловить.Попробуй на тренировке,может и поможет. :mesto_1:

Оффлайн Серёга на Ниве

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 6608
  • -Вас поблагодарили: 1592
  • Люблю рыбалку как спортсмен, как человек...
для мути нужен грунт
Я глину сухую использую, чаще чем землю местную... муть хорошо дает...  ;)
Рыбалка похожа на высшую математику - много уравнений с неизвестными... и не каждому удаётся их решить!!!
Твёрдотопливные котлы "САПОНИ" и не только http://sapony.ru/