Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Грамотная оснастка поплавочной удочки  (Прочитано 105853 раз)

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
Грамотная оснастка поплавочной удочки
« Ответ #350 : 04 Мая 2020, 14:15:05 »
Андрейчик своими вопросами иногда ставит в ступор.  :)
Передвинуть грузики 5 сек, что мешает это самому быстро проверить?  ;)

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #351 : 04 Мая 2020, 14:19:36 »
Я бы перефразировал тот вопрос и спросил вот что:
В каких условиях требуется оснастка с трех и более точечным расположением грузов и насколько она эффективней двухточечной (с условием, что подпасок наборный и время падения последнего можно изменять)?

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #352 : 04 Мая 2020, 14:26:20 »
Чорт!
Передвинуть грузики 5 сек, что мешает это самому быстро проверить?
сам себя же загнал
извини, Андрейчик!
 :)

Оффлайн Андрейчик

• -Вы поблагодарили: 800
  • -Вас поблагодарили: 141
« Ответ #353 : 04 Мая 2020, 15:01:07 »
Передвинуть грузики 5 сек, что мешает это самому быстро проверить?  ;)
вот именно :) если пробовали,не проще было ответить,чем 3 сообщения набирать :) ?
У меня оснастка по-другому сделана,движение грузов ограничено примерно 40см.Но задумался,что может кто пробовал разные подходы...Не вижу зазорным посоветоваться с коллегами.
Просто как бы большинство рыбаков зациклились на одном варианте,он может хороший - наиболее универсальный. Но,если условия позволяют,может что другое лучше сработает...Для того и форум,чтоб общаться ;) .
Рыбалка - отдых.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #354 : 04 Мая 2020, 19:14:43 »
имеет ли смысл увеличить длину того участка на который расставлены груза(раздвинуть их более широко) до пол метра и более?Даст ли это возможность ловить более осторожную рыбу?
Имеет, но не часто.
На осторожную рыбу первым делом стоит подбирать более деликатную снасть: тоньше леска, мелче крючек и наживка, легче поплавок. Распределение грузов, отличное от классики (осн.груз и подпасок) уже дело десятое, помимо вышеперечисленного.
У меня оснастка по-другому сделана,движение грузов ограничено примерно 40см
Это как, доп.вставка? Тогда она должна быть длинней поводка минимум в два раза (при двухточечной огрузке), а если хочется раздвинуть груза, то этот участок я б сделал не менее метра.

Оффлайн Андрейчик

« Ответ #355 : 04 Мая 2020, 21:56:54 »
Имеет, но не часто.
На осторожную рыбу первым делом стоит подбирать более деликатную снасть: тоньше леска, мелче крючек и наживка, легче поплавок.
Так да,но иногда никак не выходило ловить менее,чем с 4гр.
Распределение грузов, отличное от классики (осн.груз и подпасок) уже дело десятое, помимо вышеперечисленного.
Я с 2мя грузами вроде никогда не ловил.Обычно делал 4-5 вместе с подпаском.Верхний груз обычно старался брать побольше из имеющихся.подпасок наоборот поменьше.Остальные - по мере уменьшения к подпаску.
Это как, доп.вставка?
Да.Много лет так ловил - привык.
Тогда она должна быть длинней поводка минимум в два раза (при двухточечной огрузке), а если хочется раздвинуть груза, то этот участок я б сделал не менее метра.
Ларс,в любом случае большое спасибо за советы.А с 4-5 грузами,то как бы посоветовали?Или не менее метра с любым количеством грузов?
Кстати,эти размеры от куда берете или просто интуитивно?
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Андрейчик

« Ответ #356 : 04 Мая 2020, 22:24:13 »
Я бы перефразировал тот вопрос и спросил вот что:
В каких условиях требуется оснастка с трех и более точечным расположением грузов и насколько она эффективней двухточечной (с условием, что подпасок наборный и время падения последнего можно изменять)?
С наборным подпаском я дел не имел.Это наверно больше для профессионалов.
С про количество грузов,пробовал 1,3 и более.Показалось,что с 3мя поклевка какая-то "рваная".С 4-5 больше понравилось.А с 1 покрупней плотва часто успевала выплевывать - не вариант.Поводок обычно делал 20см.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #357 : 04 Мая 2020, 23:59:45 »
Так да,но иногда никак не выходило ловить менее,чем с 4гр.
4г на основе 0,128 и поводком 0,10 с хуком №16 бааальшая разница, чем допустим на леске 0,18/0,14/№12 с колечком, по осторожной рыбе  ;)
Я с 2мя грузами вроде никогда не ловил.Обычно делал 4-5 вместе с подпаском.
Основной груз имеется ввиду набор грузил сдвинутых вместе, это может быть 1 дробина (оливка) или 10, неважно, сосредоточение массы в одной точке. Вторая точка - подпасок. Самая простая и в то же время уловистая оснастка, так называемая двухточечное/ая распределение грузов.
А с 4-5 грузами,то как бы посоветовали?
Распределять имеет смысл только значительно различающиеся по массе дробины. Если основной груз собран из дробин примерно одного размера, раздвигать их смысла нет, будет только путаться. Распределять оргузку в три точки можно допустим по такой схеме: осн.груз - 70% массы огрузки поплавка, промежуточная дробина - 20%, подпасок - 5-10%. Или от обратного: подпасок - 5%, следущая дробина 10%, следущая 15%, осн.груз 65-70%. Думаю понятно даже для непрофи ))
Классическая огрузка в две точки: осн.груз (оливка/набор дробин) - 90%, подпасок - 10%. Но это очень условно! Тут главное понимание, а что же такое подпасок?
Кратко: подпасок - сигнализатор поклевки. Основной груз топит тело поплавка, подпасок - топит антенну на нужный уровень. Чем толще антенна, тем тяжелей подпасок. Есть случаи когда подпасок не особо нужен: ловля верхоплавки (все груза в кучу), ловля карася (ему по барабану), ловля леща (часто работает тупое якорение), ловля на сильном течении (надо прижать насадку ко дну или лишь бы не путалось).

Пока хватит.
Советую перечитать всю теорию в данном разделе, в отличие от других способов ловли, поплавок тут разобран на очень высоком уровне.  ;)

Оффлайн Андрейчик

« Ответ #358 : 05 Мая 2020, 00:53:55 »
Пока хватит.
Советую перечитать всю теорию в данном разделе, в отличие от других способов ловли, поплавок тут разобран на очень высоком уровне. 
Ларс,ещё раз огромное спасибо.Вроде читал,может что подзабыл только.
В принципе все понятно об'яснили.Во многом очень схоже и делал.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #359 : 05 Мая 2020, 17:20:43 »
Май. Карась. Актуальненько.
https://www.youtube.com/watch?v=Y47MtMNcZ0U

Оффлайн Dr.Dealenik

• -Вы поблагодарили: 18
  • -Вас поблагодарили: 114
« Ответ #360 : 06 Мая 2020, 15:15:31 »
Распределять оргузку в три точки можно допустим по такой схеме: осн.груз - 70% массы огрузки поплавка, промежуточная дробина - 20%, подпасок - 5-10%. Или от обратного: подпасок - 5%, следущая дробина 10%, следущая 15%, осн.груз 65-70%. Думаю понятно даже для непрофи ))
LarS,я считаю,что эта болонская схема грузил для течения в придержку.А подпасок,это целая тема для чего он нужен и как его подбирать.Правильно ты говоришь на счет леща,тупое якорение,а иначе если без течения ветром будет гнать оснастку,будет плохо,а вот плотве этот подпасок совсем не нужен,как и уклейке.Это смотря какую рыбу Андрейчик собрался ловить. А еще вы в беседе упустили расстояние от подпаска до крючка.
А с 1 покрупней плотва часто успевала выплевывать - не вариант.Поводок обычно делал 20см.
Одна покрупнее дробина,большое сопротивление воде,плотва чувствует и бросает.

Оффлайн Андрейчик

« Ответ #361 : 06 Мая 2020, 17:05:52 »
Одна покрупнее дробина,большое сопротивление воде,плотва чувствует и бросает.
Вам тоже огромное спасибо за желание помочь.
Да,плотва быстро бросает с большой дробиной.Возможно по этому и с поплавком 4гр чувствует груза и ловить её не просто.
смотря какую рыбу Андрейчик собрался ловить. А еще вы в беседе упустили расстояние от подпаска до крючка.
основная рыба плотва.Потом красноперка.Потом другая бель,что попадется.
Подпасок был у самого поводка.Ловил чаще со дна.Показалось,так рыбка была покрупней,и не было необходимости смотреть на тюкание.Если уж потащила - можно подсекать.
Ловил на глубине примерно метр и чуть больше,иногда поглубже ~ 2,5м.
Клевало хорошо.Но возникли другие вопросы:
1.про ловлю с поплавком 4гр,о чем писал выше.
2.как бы сделать,чтоб пусть реже клевало,но рыба покрупней - хотя б от ладони и больше?
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Андрейчик

« Ответ #362 : 06 Мая 2020, 19:24:34 »
Я,кстати,ошибся.Сейчас глянул.Поплавок 3гр,а не 4,как писал выше.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Dr.Dealenik

« Ответ #363 : 07 Мая 2020, 14:58:57 »
1.про ловлю с поплавком 4гр,о чем писал выше.
Очень тяжелая оснастка,я такой ловил на глубине от 5 метров на семерку,чтобы быстрей тонула.Почти как на штекер сидишь.На глубине до 2,5 метров снасть на плотву и красноперку мало чем отличается. попл 0.8 гр.(игла) от 8 дробинок maver мягкая дробь, а крюч по насадке выбираем от №20 до №12
Подпасок был у самого поводка.Ловил чаще со дна.
Плотве и красноперке не нужен подпасок,рыба берет в полводы или над самым дном,у них рот неприспособен подбирать со дна,это не лещ и карп.Посмотри на мели как она питается...Подходит стая и плавниками поднимает муть и все что всплывает,хватает. Ларс правильно писал,подпасок это якорь,сигнализатор поклевки,там поплавок особым способом отгружается,это по сути полудонка получается.
2.как бы сделать,чтоб пусть реже клевало,но рыба покрупней - хотя б от ладони и больше?
Нет ничего проще.Смени насадку.Пробуй на перловку или корочку и в данное время лови ближе к прошлогодней траве.Попробуй.Крупная готовится к нересту,а не половозрелая мелкая рыба выжата на чистую воду.
Поплавок 3гр,а не 4,как писал выше.
Разница не большая.
У меня тут статья как ловить на корочку в это время,писал давно,лет 10 назад.Почитай.Автор Эколог,это я. Метод не спортивный,но может что для себя возьмешь.

Оффлайн Dr.Dealenik

« Ответ #364 : 07 Мая 2020, 14:59:50 »
На глубине до 2,5 метров снасть на плотву и красноперку мало чем отличается.
Забыл добавить ОТ УКЛЕЕЧНОЙ.

Оффлайн Палыч

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
« Ответ #365 : 07 Мая 2020, 15:19:29 »
Ларс правильно писал,подпасок это якорь
Саш, Ларс под таким вряд ли подпишется, ты наверное его неправильно понял. Подпасок нужен не только для якорения и не только при ловле леща. Он нужен при ловле любой почти рыбы, кроме уклейки, в т.ч.: для более плавного опускания последних 40-50 см оснастки на дно, для сигнализации поклевок на подьем (при ловле плотвы такие поклевки тоже бывают нередко), для того чтобы позже или вообще не успела почувствовать рыба сопротивление основного груза при поклевке. Есть еще даже вариант размещения микро-дробинки на поводке, которая специально ставится заведомо лишней и топит поплавок после того, как рыба приподняла этот грузик со дна при при поклевке. В общем говорить, что подпасок  нужен для якорения и леща - неверно.

Оффлайн Андрейчик

« Ответ #366 : 07 Мая 2020, 15:38:40 »
Dr.Dealenik,благодарю за советы.
Про корочку поищу.
3гр приходилось использовать на 7ку для ловли среди травы - там нужна была прочная леска и точный заброс.Согласен,что это не очень удобно.
Как я понял,у Вас по поводу ловли плотвы большой опыт.Может посоветуете,какой должна быть прикормка для крупной плотвы?Или может прикормка,чтоб не приманивать мелочь?
Перловку много раз пробовал.У меня с ней не очень выходило ловить: если делал открытое жало - клев очень слабый.Если жало было закрыто- много холостых поклевок.Думал попробовать на волос,но пока не успел.
Про ловлю со дна - у меня почему-то клев был прекрасный.Ловил чаще на разные варианты растительных насадок по консистенции типа теста.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Dr.Dealenik

« Ответ #367 : 07 Мая 2020, 16:05:41 »
Саш, Ларс под таким вряд ли подпишется, ты наверное его неправильно понял.
примерно так:
подпасок - сигнализатор поклевки. ловля леща (часто работает тупое якорение),

Оффлайн Палыч

• Модератор
« Ответ #368 : 07 Мая 2020, 16:13:02 »
примерно так:
Ты из контекста выдергиваешь, он наоборот указал случаи, когда подпасок не нужен
Есть случаи когда подпасок не особо нужен: ловля верхоплавки (все груза в кучу), ловля карася (ему по барабану), ловля леща (часто работает тупое якорение), ловля на сильном течении (надо прижать насадку ко дну или лишь бы не путалось).
В остальных случая нужен обязательно, в том числе при ловле плотвы, вот о чем он сказал.

Оффлайн Dr.Dealenik

« Ответ #369 : 07 Мая 2020, 16:16:25 »
Он нужен при ловле любой почти рыбы,
до 2.5 метров не нужен,прекрасно ловил плотву на такой глубине уклеечной снастью.Эта плавность опускания нужна там где рыба и условия того требуют,соревнования,прессинг и так далее. Для меня подпасок-это груз который отгружает поплавок на пол антенны и лежик на дне,килограммовому лещу поднять один грамм со дна и организовать поклевку на подъем,что слону дробина.Меня мужик такой снастью разделал в хлам,пока я мерил расстояния между дробинами и измерял время фазы падения всей этой цепочки приблуды.На штекер это важно,там точно над прикормкой ловишь,деликатно,на мах по другому,нет такой точности.
Не буду спорить.

Оффлайн Dr.Dealenik

« Ответ #370 : 07 Мая 2020, 16:22:22 »
Не буду спорить.
Паша,ему на по соревнованиям ездить,а просто ловить рыбу.Ты мне вот что скажи,а что сейчас происходит,отчетов совсем нет...Народ перестал рыбу ловить?

Оффлайн Палыч

• Модератор
« Ответ #371 : 07 Мая 2020, 16:36:12 »
Народ перестал рыбу ловить?
Нет, не перестал. Народ ушел в социальтные сети и там пишет отчеты. В эпоху смартфонов людям удобнее в соц.сетях.

Оффлайн Dr.Dealenik

« Ответ #372 : 07 Мая 2020, 16:45:49 »
3гр приходилось использовать на 7ку для ловли среди травы - там нужна была прочная леска и точный заброс.Согласен,что это не очень удобно.
Не среди травы, а у травы,т.е. на границе растительности и чистой воды.Это немного другое.
Может посоветуете,какой должна быть прикормка для крупной плотвы?Или может прикормка,чтоб не приманивать мелочь?
Любая прикормка будет приманивать мелочь,потому что она вечно голодная,разве что бойлами кормить...Я считаю,что для крупной плотвы (от 300 гр. я полагаю) прикормки не существует,потому как летом она ловится прекрасно на тину в проводку или просто жрет то, что нам не ведомо.
Перловку много раз пробовал.У меня с ней не очень выходило ловить: если делал открытое жало - клев очень слабый.Если жало было закрыто- много холостых поклевок.
В термосе запаривал? Я всегда оставляю жало открытым.Попробуй половить плотву на коровью титьку,на вымя.
Ловил чаще на разные варианты растительных насадок по консистенции типа теста.
На Шаче летом,кроме как на болтушку ничего не поймаешь.
А вообще,Андрей,я тебе умный вещь скажу. Все эти монтажи,подпаски,время падения,расстояние между дробинами,это теория,ни кем и ни чем не доказанная.Просто кто то хочет в это верить,кто то нет.А поскольку НАУКА до сих пор не разгадала и тем более не доказала природу рыбьего клева,это все суеверия. ;)

Оффлайн Dr.Dealenik

« Ответ #373 : 07 Мая 2020, 16:47:06 »
Нет, не перестал. Народ ушел в социальтные сети и там пишет отчеты. В эпоху смартфонов людям удобнее в соц.сетях.
Паша,так это не наш метод.... :(

Оффлайн Dr.Dealenik

« Ответ #374 : 07 Мая 2020, 16:48:28 »
Я тут на днях на уклейке оторвался,два года не ловил,зрение уже,без очков не насадить опарыша.