Как выбрать маховую удочку новичку?В моем случае в первую очередь встал вопрос цены, а она зависит от:
1) Бренда или модели ( самые дорогие считаются Мавер и Сабанеев). Я остановился на Black Hole (серия Гэлакси 700) так как устраивала цена и качество.
2) Длина и вес. Считаю, что оптимальным вариантом стоит брать 7 метровый универсальный мах. Так как более длинные тяжеловаты, снижает скорость ловли.
3) Строй. Для меня это слово было не знакомо, когда ловил простой китайской дубиной. Итак
Строй это форма изгиба удилища под определенной нагрузкой. Существует два параметра строя а именно:
а) жесткость (то есть какая часть удилища работает или сгибается при вываживании рыбы). Удилища бывают жесткие и мягкие. У жесткого бланка сгибается только верхняя часть ( 1-2 колена). Мягкое сгибается по всей своей длине.
Слишком мягкие удочки:
- не позволяют контролировать снасть (при забросе может удариться о воду);
- при подсечке момент запаздывания;
- при ветре нет возможности забросить легкую оснастку.
б) мощность (как сильно сгибается удилище под определенной нагрузкой). Мощные удочки используют для ловли крупной рыбы (2-3кг) ловят со стоек, так как очень тяжелые. Такой крупной рыбы ни разу не видел
Оптимальный вариант: Жесткость и малая мощность (легкость).
+ можно использовать тонкие лески;
+ забрасывать легкие оснастки.
Так что при покупке придется обязательно потрясти удилище в магазе. Уверен, что ваша будущая махалка сама ляжет в руку.
Мне более опытные гуру-поплавочники посоветовали Black Hole (серии Гэлакси 700) она помягче, прощает ошибки при вываживании что и желательно для новичка. Серия Маджестик по жёще и подороже. Предел мечтаний Black Hole Atomic.
Надеюсь наикратчайший конспект поможет кому-нибудь в выборе приобретения превосходной маховой удочки.