Провел сегодня Палыч мне курс теории "как правильно ловить махом на течение" за это ему огромное спасибо
. Как и водится не все в процессе ловли вчера на канале было идеальным поделился мыслями с профи поплавка и получил массу полезной инфы некоторые цитаты беседы с разрешения Паши приведу ниже может кому еще пригодится.
Мои вопросы.
1) - Как со старта кормить? И как провести правильно проводку?
Палыч: - "Прикормка должна быть плотной и тяжелой. При этом кормить надо строго перед собой, корм практически там же и опустится на дно, не думай, что он ниже шибко по течению окажется, максимум на метр ниже будет лежать. Тем более при глубине 3 метра...Корм ведь не так, как оснастка себя ведет, он намного быстрее тонет. В итоге, снасть я бы забрасывал чуть выше по течению на нужную линию проводки (я раньше на течении так и делал). При этом подчеркиваю, что забрасывать удобнее в этом случае не маханием, а маятниковым способом. Ну и примерно напротив себя (может чуть ниже) я бы уже начал притормаживать. Рыба может даже в течении рыбалки клевать сперва четко на шарах, а потом вплоть до двух метров ниже по течению. Иногда в принципе даже специально сразу ниже по течении можно кормить, чтобы тормозить оснастку было удобнее на точке. Тут в общем как тебе удобнее. Я уже в теме тебе говорил, что я вообще старался небольшую линию прикармливать: от точки напротив себя и до точки, которая метра полтора ниже".
2) вопросы по оснастке. Поднимаешь подпасок выше дна - несет как угорелую, кладешь на дно поплавок притапливает под воду. Что нужно сделать?
Палыч все разложил по полочкам:
1.
Подпасок на течении должен быть тяжелее, чем при стоячей воде. Примерно 10% от огрузки, можно и больше пробовать (эксперементировать). Т.е. при поплавке 6 гр. получается примерно 0,6 гр. подпасок.
2. Основной груз совсем недалеко от подпаска, примерно в 30-40 см. выше.
3. Что значит несет, если ты притормаживаешь? Несет ее в проплыв, но здесь то и суть, что ты тормозишь снасть. Если ты имеешь в виду,
что подпасок приподнимает над дном, то тут и надо такой вес подобрать его, чтобы не поднимало особо. Для этого и берем более тяжелые оснастки и для этого основной груз низко тоже располагаем.
Еще берем тяжелые оснастки для того, чтобы поплавок при торможении не выкладывало течением (минимально выкладывало). Кроме того, изначально огружаем поплавок так, чтобы еле-еле кончик торчал. При торможении антенна сама выше вылазить будет.
3) вопрос на счет где должен быть подпасок?
Палыч: - Для штекера существует 2 варианта, для маха по сути наверное один.
Суть в том, что если мы полностью тормозим снасть, т.е. удерживаем в одной точке, то глубину выставляют так, что подпасок слегка на дне лежит.
Если же ловим с придержками (т.е. притормаживаем, но не останавливаем полностью, для маха больше такой вариант годится), то тут подпасок четко в дно выставляют, т.е. чтобы только-только чиркал по дну. Но,
не забывай, что подпасок тяжелый (10%)!4) вопрос как правильно промериться на течение?
Палыч: - Промерять надо маятником, именно на той дистанции, на которой кормишь, это же естественно. Сложно конечно, но по-другому никак, в том и есть суть того. что течение - это сложнее, чем стояк. По хорошему вообще бы надо болонкой ловить, но мы уж тут подстраиваемся под ловлю любимой маховой удочкой...
Ориентир для кормления и промера - кончик удилища. Плюс метр к нему на глаз не так сложно прикинуть...
Выводы :
- подпасок слишком легкий был
- неправильно огрузил попл под основание антенки
- еще учиться и учиться