Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Матчевая удочка (дальний заброс). Делимся опытом.  (Прочитано 84749 раз)

Оффлайн a.usov68

• -Вы поблагодарили: 1106
  • -Вас поблагодарили: 1022
как думаете можно фидерное удилище использовать как матчевое, чтоб понять что это за снасть. если нет то почему.
Рыба ищет, где глубже, а рыбак - где лучше клюет

Оффлайн Cnfhbr

• -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
Наверное нет, думаю фидерное удилище жестковато будет
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн Палыч

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
как думаете можно фидерное удилище использовать как матчевое, чтоб понять что это за снасть. если нет то почему.
Вот, не мое, но вроде по делу:
Полноценного матча не получится, поскольку строй совершенно разный. Тоесть дальний заброс будет менее точный(важно если место точно прикормлено). В дождь будет леска липнуть к бланку, поскольку высота ножек у фидера меньше чем у матча. Поплавки придется потяжелее ставить для дальности - чуть убавится чувствительность оснастки к осторожным поклевкам. А в остальном есть некая универсальность. если сильно нужно, то ловить можно... Только это уже не матчевая ловля будет, а просто дальний заброс поплавка

Оффлайн Cnfhbr

Да и со строем, длиной и тестами тоже несвязуха будет, тест матча до 25-30 гр. при длине 390-420 и параболическом строе.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Палыч

• Модератор
Дык про то и речь, что не швырнуть будет даже 10 гр. поплавок в ветер с необходимой дальностью и точностью.

Оффлайн a.usov68

• -Вы поблагодарили: 1106
  • -Вас поблагодарили: 1022
спасибо за пояснения. значит буду пока зреть и деньги копить на снасть
Рыба ищет, где глубже, а рыбак - где лучше клюет

Оффлайн Cnfhbr

Как думаете, вес 355 гр. не слишком для матча?
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Палыч

• Модератор
У меня нынешняя 4.2 метра весит 200 гр. с копейками, но запасную тоже заказал больше 300 гр. Я думаю, что ловить можно...

Оффлайн Cnfhbr

Вот и я заказать хочу, только 420 - цена уж больно радует, а вот вес смущает  :)
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
Как думаете, вес 355 гр. не слишком для матча?
Думаю перебор. Это даже для фидера много, если это не какой-нить экстра-хэви с тестом до 200.
Легкие, относительно, поплавки может будет плохо кидать, какой тест у данной матчевки, от 50? :)

зы: Если в фидере понятие баланса довольно абстрактно, то тут, в матче, наверно не последний фактор.

Оффлайн Cnfhbr

какой тест у данной матчевки, от 50?
До 25. В принципе лёгкий поплавок в матче не нужен, всё самое интересное начинается от 8 гр.,  единственная проблема в балансе и тяжести, ловля то в общем  то активная.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Палыч

• Модератор
Ну вы же представляете, что такое например дешевый фидер из композита? Тут тоже самое наверное: ловить можно, но конечно тяжеловата... Может быть в матче вес более актуален из-за того, что удилище постоянно в руке...Но тем не менее основные моменты, необходимые именно для матчевой ловли в удилище заложены, так что смотря для каких целей брать...

Оффлайн Dimon.4

• -Вы поблагодарили: 80
  • -Вас поблагодарили: 150
какой тест у данной матчевки, от 50?
До 25. В принципе лёгкий поплавок в матче не нужен, всё самое интересное начинается от 8 гр.,  единственная проблема в балансе и тяжести, ловля то в общем  то активная.

Я ловлю на поплавки до 8-10 грам , правда это в стоячей в :laie:оде. Перебрасываешь постоянно , рука после 5 часов уже устает., так у меня 230г  длинна 4.2.

Оффлайн Cnfhbr

Ну вы же представляете, что такое например дешевый фидер из композита?
Там мой мастер примерно также весит, замечено по фидеру, что вес начинает быть не комфортным более 370-400 гр. лично у меня такие впечатления. Что же касается того матча, то тоже склоняюсь к тому, что  тут особой роли не сыграет, скорее всего он весь в рукояти - неопрен как никак. Поглядим.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
А что глядеть, вот даже у Волжанки, которая особой легкостью изделий никогда не отличалась (кроме последних фидеров), вес матчевых палок на сотку меньше  ;)

Оффлайн Палыч

• Модератор
Дык там наверное карбон?

Оффлайн Cnfhbr

Да и цена под 4 т.   :)
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Палыч

• Модератор
За такие деньги я бы уж лучше вот эти тогда смотрел..
http://www.fishpoint.ru/catalog/product2747-Tubertini_%25CC%25E0%25F2%25F7%25E5%25E2%25EE%25E5%2520%25F3%25E4%25E8%25EB%25E8%25F9%25E5%2520Xenia.html
А так, понятно, что мы про бюджетные композитные разговариваем, чего от них хотеть то...Дубина конечно, но пока думаю, что ловить можно вполне...Мне после махалок дык вообще непонятно. При такой длине вес меньше чувствуется, чем когда 8 метров...Да и катушка один фиг заметно больше веса добавляет, чем разница, про которую говорим. В общем думаю, что для обычной рыбалки вполне годятся матчи 300-граммовые.

Оффлайн Палыч

• Модератор
У меня моя нынешняя 4,2 метра тоже около 220 гр. вроде, углепластик чистый, но конечно не самой высокой "пробы". Дык вот как то за 3 года попыток освоить эту снасть вес меня меньше всего волновал ))) Ну вот вообще не напрягает :)

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Дык там наверное карбон?
Наверно, пусть самый простенький, но заведомо брать тяжеленный композит, это я не знаю...если доводилось вобще ловить карбоновыми удочками, это шаг назад.
Композит вариант совсем для начинающих, после бамбука, ну или на серьезную рыбу - карпа, сазана, сома...
Посмотришь, даже здоровенные дядьки выбирают что полегче, легкость это не только чтоб рука не уставала, но и управляемость снастью.
 :) 

Оффлайн Палыч

• Модератор
Да все правильно ты говоришь конечно, но лично я беру в качестве запасной. Т.е. чтоб рядом лежала на случай, если с основной что-то произошло, а перевязывать времени нет.

Оффлайн Палыч

• Модератор
В общем раззадорили, читаю сижу. Получается все-таки, что к матчевой удочке шибко больших претензий по весу не предъявляют. В среднем, как пишут, удилище 4,2 метра должно весить 280-300 гр.

Оффлайн Cnfhbr

Ну, а  50 грамм на дешевизну прикинем и нормуль будет
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Палыч

• Модератор
Я тоже так считаю :) Вообще, матч, это штука непростая...И прежде чем покупать дорогое, надо ИМХО попробовать...Ибо там намного больше других заморочек, чем вес удочки. Прочувствовать, что хочется более легкую удочку возможно получится, когда других проблем не останется при ловле. А здесь это процесс нелегкий и не быстрый. Есть вероятность, что после нескольких попыток и вовсе большую часть времени удилище пылиться в чулане будет.

Оффлайн Cnfhbr

Есть вероятность, что после нескольких попыток и вовсе большую часть времени удилище пылиться в чулане будет.
У меня так и было - первый год попробовал,  потом лежало, в прошлом году достал опять.
Голая, тяжёлая земля