Аргументация за первый способ - большая дробина позволяет поплавку максимально отклониться от основной лески, что препятствует запутыванию. Аргументация за второй прямо противоположная - угол между поплавком и основной леской минимальный, что улучшает полетные свойства оснастки и препятствует запутыванию.
Это всё фигня.
То, на сколько попл отклоняется от лески перед забросом... в полете он всё равно займет определенный угол относительно лески , груза и прочее, такой какой ему надо. Поплавки должны быть хорошие, тогда и путаться будет меньше.
Правильный слайдер, насколько я понял: имеет гладкое нетонкое перо, которое сразу переходит в антенну, если есть насадные антенки, то не должно быть никаких выступающих частей, переход должен быть плавным. Бобышка на тонкой ножке увеличивает риск запутов. Такие поплы не дальнобойные, однако хороши на леща при поклевках на подъем.
Еще длина поплавка, чем длиней, тем хуже баланс. Подгрузка у больших и длинных поплавков должна быть соответствующая.
3+8г при длине 35см допустим норм, а 3+14г и 40см уже не норм, норм будет 4,5+14. Это всё видно на примере Тритонов. У меня он к сожалению всего один, но тем не менее я пришел к выводу, что данный попл (3+14) не сбалансирован - длинная тонкая вставка и массивная бобышка перевешивают на себя, и как не старайся сделать непутающийся монтаж, перехлесты 50/50, в том числе перед забросом за антенну (перо). Выход - укоротить перо или добавить подгрузку, я вынул тонкий стержень из основной мачты и подобрал антенку которая насаживается напрямую, стало лучше. Да, еще надо шлифануть мачту - ребристая поверхность карбона не дает леске нормально соскальзывать!
Кстати про Комарова, если заметили, у него поплы не длинные. Кутищев недавно в каком-то стриме тоже говорил - оптимальная длина 25-30см. Что подтверждает мои выводы про длину и баланс.
И насчет косички из грузил:
Павлищев, например, делает косичку из мелких дробин ниже крупной дробины, называя это "антизакручивателем".
да, норм. вариант, у меня работало. Правда дробины были не мелкие, допустим осн.груз 10г и 7-8 дробин №2 или ВВ (0,3г вроде), балк грузов в длину получался около 5см, что очень напоминает один из буржуйских вариаций монтажей с
палочкой.
Как-то так.