Вчера несколько человек меня спрашивали о том, что я изменил в своей ловле, после того как начал периодически полавливать. Отвечаю. Вообще ничего не менял
Единственное, что менял, это прямо в процессе заменил оснастку с черной антеннкой поплавка на оснастку с желтой, т.к. в тех условиях лучше ее видел.
Почему ничего не менял?
В абсолютном большинстве случаев достаточно быстро приходит ощущение присутствия или отсутствия рыбы на точке. Оно,наверное, в отдельных случаях может быть и ошибочным, но я им руководствуюсь. Естественно для этого нужен опыт и изначально приемлемые ситуации снасти. Ощущение присутствия рыбы обычно находит свое выражение в конкретном контакте (еле заметные притопы, явные контакты с насадкой без фиксации поклевок и т.д. и т.п.), но бывает оно приходит и без видимых причин, не знаю как объяснить, но просто понимаешь, что рыба есть, но она не берет.
Так вот в этих случаях смена оснастки, насадки, поводка, глубины, подыгрывание и др. может дать конкретный результат. Иногда внесенные изменения могут дать просто ошеломляющий результат, когда фактически сидя без рыбы, начинаешь активно ловить.
Но бывает и другое ощущение. Полного отсутствия целевой рыбы на точке. В этой ситуации никакие изменения результата дать не могут, оно и понятно) Выбрать более оптимальный вариант без рыбы также не получится. Зато в момент, когда рыба все-таки подойдет, на том конце лески может оказаться не совсем то, что нужно. Поэтому я в такой ситуации предпочитаю придерживаться универсального подхода к ловле. Вчера была именно такая ситуация. Большую часть времени рыбы просто не было. Но "наскоки" ее случались. Минут 15 сидишь без поклевки, потом подряд вылавливаешь несколько рыбок и снова тишина и т.д. За все 3,5 часа у меня не было ни одного обсоса. Все поклевки очень уверенные, или реализованы или "по губам". Рыбка, в сравнении с другим краем, в разы мелче (плотва 15-20 гр). Что характерно, абсолютно большая часть поклевок при подбросе оснастки штекером, т.е. за прикормкой. Что вкупе с наблюдениями за Палычем, ловившим дальником, и Женей, ливившим 9-й, позволяли делать соответствующий вывод о ловле в тех секторах.
Ошибки, или что бы изменил:
1. Ловил бы полным штыком. Я же разложил 11 м, что вчера было явной ошибкой.
2. Добавил бы ароматики. Изначально использовал обедненную смесь без нее. Но у Паши было полное ведро довольно сильно ароматизированной прикормки, рыба же явно не сторонилась его "стола" даже сразу после закорма/докормов. Этот пункт относится только к ловле в тех секторах, куда я попал (т.к. явно требовалось привлечение рыбы с расстояния).
3. Если бы п.п. 1-2 не сработали. Попробовал бы частый докорм, т.к. наблюдение за другими участниками показало, что докорм вчера как минимум не вырубал клев.
А по уму нужно было бы переходить на дальник, или длинный мах))