Статейка на фейсбуке....
Денис Павленков
Прикормка в холодной воде.
Поведение рыбы и её пищевые предпочтения существенно зависят от температуры воды. Исходя из этого, необходимо понимать, что и прикормка, главной функцией которой является привлечение и удержание рыбы в заданной точке, для ловли в теплой и холодной воде должна иметь различный состав.
Под ловлей рыбы в холодной воде мы будем понимать ловлю весной (в преднерестовый период) и поздней осенью, когда вода уже достаточно остыла и рыба с прибрежных мелководий переместилась на более глубокие участки. Это разные сезоны, на протяжении которых поведение и жизненные циклы рыб носят, можно сказать, противоположный характер, но пищевые предпочтения у водных обитателей в эти периоды достаточно схожи.
Весной, после долгой и голодной зимы, рыба готовится к нересту. Для развития половых продуктов ей требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь белка. Осенью рыба усиленно кормится и готовится к зимовке. В это время ей также нужна высококалорийная пища, благодаря которой водные обитатели смогут накопить запас питательных веществ на зиму.
Прикормка для ловли в холодной воде должна состоять из основы, балласта, питательных наполнителей растительного и животного происхождения, ароматизатора и воды.
Итак, начнём по порядку. В качестве основы применяется, в принципе, та же смесь, что и летом. Не будем долго останавливаться на её составе. Как правило, это панировочные сухари, отруби, перетёртое печенье или бисквит. Вполне успешно можно применять готовые базовые смеси со слабым естественным ароматом.
Балласт служит для утяжеления прикормки, регулировки её вязкости и снижения пищевой ценности. Последнее особенно важно при ловле непосредственно перед ледоставом, когда активность рыбы существенно уменьшается и возникает опасность перекормить подошедших в точку ловли особей. В качестве балласта рыболовы зачастую используют глину или обычную землю. Для ловли на течении лучше всего применять высушенную и перемолотую глину, для ужения в тихой воде — землю, взятую вблизи водоёма. Глина создаёт мутный шлейф ниже по течению от точки закармливания, дополнительно привлекая рыбу. С помощью земли можно придать прикормке черный цвет, если, конечно, в этом есть необходимость.
В качестве питательных наполнителей растительного происхождения используется в основном недоваренный горох, перловка или пшено. Целью наполнителя является удержание рыбы в прикормленной точке. Рыба, подошедшая на прикормку, будет искать пищу, а если кроме мелкодисперсной кормовой смеси ничего существенного не найдёт, то долго в этом месте задерживаться не будет.
Как мы уже говорили, рыбалка в холодное время имеет свои особенности. Рыба ищет высококалорийный корм, предпочтительнее животного происхождения. Исходя из этого, доля питательных наполнителей растительного происхождения в прикормочной смеси для ловли в холодной воде должна быть меньше, нежели в прикормке для летней рыбалки, уступая место животным компонентам.
В качестве наполнителей животного происхождения рыболовы чаще всего используют мотыля, опарыша или рубленых червей. Остановимся на этих компонентах прикормки детальнее.
Мотыль в неблагоприятных для себя условиях быстро погибает. Ввиду того, что влагосодержание прикормочной смеси значительно ниже, чем нужно мотылю для существования, он в ней быстро обсыхает и гибнет. Механические повреждения при замешивании прикормки также ведут к гибели мотыля. Из этого следует, что добавлять мотыля в прикормку нужно мелкими порциями непосредственно перед использованием.
Опарыш обладает большей живучестью. В готовой прикормке он может оставаться живым и подвижным в течении длительного времени. Но, попадая в ёмкость с прикормкой, он быстро перемещается к её дну, а потому прикормочную смесь придется часто перемешивать. Самый простой выход из положения — добавлять опарыша мелкими порциями, как и мотыля.
Червей для прикормки можно использовать любых: навозных, дождевых, выползков или подлистников. Перед добавлением в прикормку червей нужно тщательно измельчить. Сделать это можно на небольшой разделочной доске с помощью острого ножа или же, что намного быстрее и гигиеничнее, с помощью длинных ножниц в обычном стакане. Измельченные в стакане кусочки червей будут разные по длине, но в этом нет ничего плохого.
Применение ароматизаторов в прикормке должно быть ограничено. Летние сладкие и фруктовые ароматизаторы можно смело оставлять до следующего сезона, сейчас они нам не понадобятся. Ароматизировать прикормку можно спреями с запахом мотыля, червя или крови. Мелко нарезанный червь или раздавленный мотыль сам по себе придает прикормочной смеси нужный запах, так что при добавлении этих компонентов дополнительно ароматизировать прикормку нет смысла.
Главное правило при ловле в холодное время — лучше совсем не добавлять ароматизаторы, чем добавить их в излишнем количестве. В холодной воде рыба острее воспринимает запахи, которые, кстати, еще и распространяются в ней очень медленно, поэтому слишком ароматная прикормка может дать отрицательный результат.