В общем рыбы было много,но размер не утишал может это связанно как то со светлой прикормкой?А плотва больше любит тёмный.Слав(маэстро) с чем может быть связано что на точку встала очень мелкая плотва?Может из-за светлого корма?Или я что то не так сделал?
Так Никит, какая рыба преобладала, та и ловилась. На Костромке обычный размер для спортивной снасти
, все ее ловили, и с черной и со светлой, и, кстати, без прикормки она тоже будет ловиться!
Прикормкой, конечно, можно влиять некоторым образом. Например, делать максимально инертную (не активную) прикормку. Влиять определенным образом может также цвет и запах. Но думать, что прикормкой можно полностью отсечь мелочь и привлечь только более крупных особей, опрометчиво.
Более действенным средством в данном случае (если не хочется ловить мелочь) будет использование другой насадки (опарыш, перловка, червь и пр.)
Насчет цвета, кстати, наоборот считается, что светлый цвет прикормки больше подходит для ловли крупной рыбы, т.к. мелочь якобы побаивается выходить на светлое пятно. Но водоем водоему рознь, не везде работают одни и те же правила. Точно могу сказать, что светлое пятно прикормки может стать причиной подхода уклейки. Но в данном случае, я бы не грешил только на цвет. Совокупность факторов, и, в первую очередь, это наличие большого количества мелочи и соответствующая ее ловле оснастка и наживка.
На соревнованиях частенько можно увидеть, что кто-то умудряется ловить крупную рыбу, в то время, как другие ловят мелочь. Но это вовсе не значит, что у него на прикормке нет этой самой мелочи. Это значит, что его оснастка и наживка и ее подача, позволяет ловить преимущественно крупных особей, ну или то, что на его "столе" крупная рыба попросту вытеснила мелочь.
И, если хочешь, совет. В преддверии соревнований на Костромке нужно думать не о том как отсечь мелочь, а о том, как стабильно и много ее ловить
Будучи реализованной, эта тактика даст гарантированный неплохой результат. Другая тактика, ориентированная на крупную рыбу, в любом случае будет сопряжена с риском. Но, если у тебя будут наработки, давшие хороший результат, она, конечно,имеет место быть)).