Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Поплавочные беседы  (Прочитано 476860 раз)

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 767
  • -Вас поблагодарили: 2772
Поплавочные беседы
« Ответ #225 : 05 Апреля 2014, 16:59:20 »
т22ф, у меня тоже зрение не отличается остротой (еще и цветоощущение нарушено), в связи с чем, также выбираю утолщенные антеннки и совершенно не переживаю по этому поводу, поскольку считаю, что хорошая видимость поплавка гораздо важнее немногим лучшей чувствительности. Но совершенно очевидно и то, что помимо диаметра антеннки, очень важно подобрать подходящий цвет поплавка (я пользую только черный и желтый цвета).
У меня есть два совершенно новых поплавка со сменными антеннками. Такие http://www.fishpoint.ru/product2205.html
Оба по 3 гр., по 4 сменных антеннки (черная, красная, оранжевая, желтая), диаметр средний. Честно при ловле на аналогичный попл, его работа мне не очень понравилась, поскольку огрузить его под самый кончик проблематично. Зато очень удобна легкая смена цветных антеннок. Для обычной рыбалки, считаю вполне рабочий вариант, особенно если не перегружать поплавок. Готов отдать оба в Ваше пользование и буду только рад, если поплавки пойдут на пользу :) Давайте только определимся где и когда удобно пересечься.
Те антеннки, которые обсуждаете немногим выше, считаю ну очень крайним вариантом (если вы привыкните, вернутся к более тонким вариантам будет сложнее). Антенны эти матчевые, для ловли на дальней дистанции и при ловле на течении, где порой нужны антенны повышенной грузоподъемности. У меня есть такие, приобретал специально для матча. Но для ловли махом их не советовал бы, думаю достаточно немногим утолщенной антеннки. К слову, в Доме Рыбака вполне вменяемые поплавки в прошлом сезоне наблюдал, можно подобрать, если и не для совсем деликатной ловли, то для обычного созерцания всего этого великолепия :), причем с небольшим ущербом в результате!

Оффлайн т22ф

• -Вы поблагодарили: 990
  • -Вас поблагодарили: 799
Поплавочные беседы
« Ответ #226 : 06 Апреля 2014, 01:00:22 »
Спасибо большое,
Давайте только определимся где и когда удобно пересечься.
, в рабочие дни (завтра наконец-то в баньку собрался, пока на рыбалке :holod:) в любое время могу подскочить в любое место, если что 8 910 929 5100, вообще то Сергей, (если не ошибаюсь, Слава?), и, если можно, без Вы (ну пока Вашего телефона в профиле Вашем не нашел)
Как невозможно остановить пикирующий бомбардировщик, так же невозможно остановить мужика, собравшегося на рыбалку

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
Поплавочные беседы
« Ответ #227 : 08 Апреля 2014, 13:37:04 »
проблемы со зрением и тонкие спортивные антенки видно совсем никак. Почему и пытался как-то найти "кислотные" антенки и т.д. Чего тут можно изобрести - не знаю, остается  выходить из положения размерами антенки.
Не пробовали увеличить в диаметре часть антенки? Раньше да и сейчас иногда видел были поплы с утолщением на антенне - на макушке пенопластовый шарик, или др. "бубочка" порой гигантских размеров. Но это не хорошо, т.к. пенопласт или полая пластиковая шишка увеличивает грузоподьемность самой антенны, зато видно. Посоветую использовать менее грузоподьемные материалы для увеличения толщины - цветная изоляция проводов, термоусадка 2-3 слоя, бусину, кусочек трубочки и проч. Возможно хватит небольшого кусочка утолщения длиной в 1см, на конце или в середине антены и визуально все наладится. Сам часто пользую отрезок 3-5мм нипельной резинки , правда не для утолщения, а для контраста - на однотонной вершинке лучше видно поклевку на утоп\подъем если есть точка прицела. Удачи.

Оффлайн Bip

• -Вы поблагодарили: 161
  • -Вас поблагодарили: 129
  • Поплавочная сборная
Поплавочные беседы
« Ответ #228 : 08 Апреля 2014, 13:53:49 »
Про контрастность правильно, но вот использовать ниппель в этих случаях не советую, это меняет массу поплавка соответственно сказывается на его работе и требует изменение огрузки, для контраста достаточно и обычного маркера, его если надо можно смыть.

Оффлайн т22ф

Поплавочные беседы
« Ответ #229 : 09 Апреля 2014, 09:21:03 »
для контраста достаточно и обычного маркера
Ну не маркера, черным лаком обычно делю антенку примерно 2\3, в зависимости от условий оставляю вверху или короткий "2" или длинный "3" конец. А лак при необходимости просто ногтем сдирается.
В воскресение хочу испытать новую "связку" - спортивные поплы с тонкой антенкой (Слава Маэстро, еще раз спсб)+новые очки. Может справятся.
Да, а шарики на конце антенки - вообще считаю супербедой еще и из-за ветра(дополнительная парусность) - больше всего его ненавижу. >:( >:( >:( >:D
Как невозможно остановить пикирующий бомбардировщик, так же невозможно остановить мужика, собравшегося на рыбалку

Оффлайн Серёга на Ниве

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 6608
  • -Вас поблагодарили: 1592
  • Люблю рыбалку как спортсмен, как человек...
Поплавочные беседы
« Ответ #230 : 09 Апреля 2014, 09:43:58 »
Я всегда чёрный маркер (водостойкий) с собой таскаю... O0
Рыбалка похожа на высшую математику - много уравнений с неизвестными... и не каждому удаётся их решить!!!
Твёрдотопливные котлы "САПОНИ" и не только http://sapony.ru/

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 8628
  • -Вас поблагодарили: 9102
Поплавочные беседы
« Ответ #231 : 09 Апреля 2014, 10:57:12 »
Я всегда чёрный маркер (водостойкий) с собой таскаю... O0
Черный маркер вещь необходимая, я им еще леску маркирую (отметку глубины).
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Оффлайн Палыч

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
Поплавочные беседы
« Ответ #232 : 09 Июня 2014, 11:06:22 »
И еще, уж воспользуюсь - простейший вопрос к эксперту по Покше (Паш, ) ну или к тому, кто знает - вопрос, действительно простой - насчет спуска. Понятно, выствляешь так, что крючок на дне. Но где я ловлю, например, на длине проводки есть 3  типа гребня, про прохождении которых на них ложиться и подпасок, результат - попл или всплывает, если ветром выдувет петлю на леске - тонет, ну, иногда зацеп. Приходится удочкой "переводить" снасть через эти гребни, что мне не нравится? Возникает желание выставить спуск с учетом этих неровностей, т е уменьшить, да я и сам знаю, что нельзя, основная то ловля между этих гребней, никто не пробовал?

Я в таких условиях кладу на дно достаточно большой подпасок. В итоге получается так, что течение (естественное или ветровое) не может с легкостью тащить оснастку. Тем не менее недостающий вес (из-за лежачего подпаска) догружается течением, ну как бы натяжением. Итого получаю: попл огружен как надо, снасть неподвижна (лещу только этого и надо). Когда подпасок отрывается от дна при поклевке, мы видим заветный подъем. В общем...Я бывает по 15 минут промеряюсь, чтоб оптимально настроить. И потом в меняющихся условиях перенастраиваю.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2014, 12:51:43 от Палыч »

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #233 : 09 Июня 2014, 11:07:02 »
Трудно поверить, что так никто еще и не был
Дык не до Покши пока )

Оффлайн т22ф

Поплавочные беседы
« Ответ #234 : 09 Июня 2014, 12:27:44 »
Паш, насчет "догрузки течением" надо еще репу почесать и досоображать - а вот что совсем для меня новое - т.е в процессе ловли снасть (попл и крючок соответственно) все время стоит на одном месте фактически "заякоренный" большим подпаском, а не двигается под воздействием чего-нибудь (ветра-течения)? Вроде как знаю, что лещ любит брать со дна и чем  медленнее движется насадка, тем для него лучше, но совсем "стопорить"?  Я то все-таки считал, что чисто с точки зрения теории вероятностей - если крючок проходит по дну какой-то путь, больше возможностей встретить рыбу. Или стопорить все-таки?
 Черт и опять поплы у меня неправильные что-ли - если мой действительно стопориться, зацепившись за препятствие - так то это и есть как если бы его тяжелым подпаком остановили - он тупо тонет

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #235 : 09 Июня 2014, 12:31:46 »
Или стопорить все-таки?
Когда лещ активен, он хватает и проплывающую. Но бывает, что только при полной остановке. Тут приходится якорить, ага.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2014, 12:50:31 от Палыч »

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #236 : 09 Июня 2014, 12:33:10 »
он тупо тонет
А ты его поддерни слегка..он и высплывет

Оффлайн т22ф

Поплавочные беседы
« Ответ #237 : 09 Июня 2014, 12:45:11 »
Паш, спсб как всегда, условно 2 вывода - при ловле этой рыбы неподвижный крючок предпочтительней движущегося (учитывая, что у меня лещ обычно "малоактивен" :D :D :D :D) и 2) надо переломить как-то себя и научиться пользоваться заякоренной снастью даже на любом минимальном течении
А ты его поддерни слегка..он и высплывет

т.е все-таки получается все-равно типа проводки, только не плавной, а  "скачкообразной", ведь если я поддернул до всплытия попла - подпасок на дне (вместе с крючком) подскочил и переместился так, что леска от крючка  до попла не по гипотенузе идет, а по катету. :-\ :-\ :-\ :-\. Ладно, чувствую лучше закончить, тем более, похоже неделю еще ничего проверить не удастся

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #238 : 09 Июня 2014, 12:49:45 »
Сложно все передать словами. Глобальное якорение - это не есть хорошо, в идеале конечно надо обходится без него, но иногда никак без этого. Не зря даже в правилах рыболовного спорта с недавних пор разрешено до 10% огрузки класть на дно.

Оффлайн т22ф

Поплавочные беседы
« Ответ #239 : 09 Июня 2014, 13:55:53 »
Ага, всё-таки я тебя нашел :),
Сложно все передать словами
, это понятно, пока сам не испытаешь - не дойдет, поэтому утухаю.

Оффлайн andrei28

• -Вы поблагодарили: 1925
  • -Вас поблагодарили: 3426
  • 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #240 : 14 Июня 2014, 22:06:56 »
"В классическом варианте подпасок должен быть над дном, а вот поводок частично или полностью на дне."

- при промере глубины стараюсь чтоб оснастка стояла на одной точке закорма, а если подпасок будет над дном получается что при ветре парусность попла все равно остается, будет волошение наживки по дну так? Значит стационарно ловить на одном месте не получится придется время от времени перебрасывать. Как определить по поплавку что подпасок находится над дном а крючек лежит на оном???
Два дня на рыбалке - это уже счастье!

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #241 : 15 Июня 2014, 14:17:43 »
Уже ответил тебе в личке, перебрасывать несомненно придется.

Оффлайн andrei28

• -Вы поблагодарили: 1925
  • -Вас поблагодарили: 3426
  • 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #242 : 15 Июня 2014, 17:44:12 »
Может кто подскажет где есть телескопический подсак  3м???
Или старый подсак отдаст за пиво ;) или за тугрики
Два дня на рыбалке - это уже счастье!

Оффлайн т22ф

Поплавочные беседы
« Ответ #243 : 16 Июня 2014, 14:16:54 »
Начинаю тихо подозревать, что я идиот. Вопрос - на каком (минимальном,???среднем???) расстоянии от крючка крепится подпасок? Условия - попл 3,5-4 гр., леска 0,14, глубина 3-4 м., течение - слабое или совсем нет, рыба - малоактивна 300-500 гр.?

Оффлайн Buzi

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 914
  • -Вас поблагодарили: 1146
  • CARPE DEIM
Поплавочные беседы
« Ответ #244 : 16 Июня 2014, 14:58:19 »
Начинаю тихо подозревать, что я идиот. Вопрос - на каком (минимальном,???среднем???) расстоянии от крючка крепится подпасок? Условия - попл 3,5-4 гр., леска 0,14, глубина 3-4 м., течение - слабое или совсем нет, рыба - малоактивна 300-500 гр.?
Можно я себя проверю?  :D
Подпасок крепится перед петелькой основной лески.
А расстояние до крючка уже будет зависеть от длины поводка.
Но меня можно не слушать  :D
Фидер – элегантность и точность.

Оффлайн koskos

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 225
  • -Вас поблагодарили: 651
Поплавочные беседы
« Ответ #245 : 16 Июня 2014, 15:15:07 »
Все правильно, добавлю, что длину все выбирают такую как им удобнее и привычнее. Думаю, что 2/3 спортсменов ловили бы в таких условиях с поводками 15-20 см. Чем короче поводок, тем быстрее будет видна поклевка, чем меньше рыба и конкуренция, тем меньше шансов увидеть поклевку на длинном поводке. Вплоть до изменения длины поводка в процессе ловли.

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #246 : 16 Июня 2014, 15:17:55 »
Можно я себя проверю?  :D
Но меня можно не слушать  :D
Олег опередил. Да, такая компановка - это аксиома. Но есть еще маленькие хитрости, типа дополнительный микро-подпасок на поводке, у меня мало опыта его использования.

Оффлайн т22ф

Поплавочные беседы
« Ответ #247 : 16 Июня 2014, 16:30:36 »
"Наступила гнетущая тишина... Я - идиот, подозрения переросли в твердую увереность" :D :D :D
Но я точно помню, что когда начинал.... где-то наткнулся(прочитал) про расстояние 7-10см. И как я мог пропустить описание Олега на первой странице Грамотной оснастки..., хоть и читал, и слово "подпасок" уловил, но что он на основной леске перед петлей.... Ну, и если кому не лень, может сопоставить - расстояние 10 см, поводки (на это ума хватило) - 15-20 см. - где у меня находятся подпаски? И нафига я заказал на Фишпойнте набор дроби? Правильно, я их ухитрялся крепить на поводке и каждый раз выкидывал вместе с поводком. Молодец.!!!!
Понятно, всем спасибо.

Оффлайн Серёга на Ниве

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 6608
  • -Вас поблагодарили: 1592
  • Люблю рыбалку как спортсмен, как человек...
Поплавочные беседы
« Ответ #248 : 16 Июня 2014, 16:38:13 »
я их ухитрялся крепить на поводке и каждый раз выкидывал вместе с поводком.
Серёга, я иногда мелкой дробью как и ты, на поводок, поплавок догружаю на водоёме...
Рыбалка похожа на высшую математику - много уравнений с неизвестными... и не каждому удаётся их решить!!!
Твёрдотопливные котлы "САПОНИ" и не только http://sapony.ru/

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #249 : 16 Июня 2014, 16:58:39 »
я их ухитрялся крепить на поводке и каждый раз выкидывал вместе с поводком.
Серёга, я иногда мелкой дробью как и ты, на поводок, поплавок догружаю на водоёме...
Вероятно, и можно так доогружать, но ведь снасть сразу меняется, как такой доогруз понравиться рыбе??? Я раньше тоже мелкие дробины доогрузки вешал на поводок, последнее время стараюсь этого не делать, конечно, лучше было-бы во время одной рыбалки сравнить и тот и этот вариант.