На Покше течение летом фактически всегда можно считать отсутствующим, ветровое тут не в счет. Поэтому в принципе для балласта грунт не нужен. И вполне можно обходиться без него. То, что шары разбиваются о поверхность - наверное это тоже иногда неплохо, но мне последнее время, особенно после приобретения штыка, уж больно нравится корм в точке концентрировать. Рыба плотнее встает, ждать поклевки не приходится, рыбалка получается активнее. Хотя это возможно уже больше спортивный дух дает о себе знать. Но в общем я без грунта в прикормке как-то не могу, ибо, повторю известные моменты:
1. Грунт утяжеляет шар и он точнее ложится в точку, не отклоняется от траектории, погружаясь на большую глубину. Т.е. это полезно и в отсутствии течения, чтоб быть больше уверенным в точке приземления прикормки, когда речь идет про солидные глубины.
2. Снижает питательность, что для капризной рыбы хорошо, в плане меньшей возможности перекармливания.
3. Мотыль в прикормке с грунтом лучше себя чуствует.
4. Затемняет. Я вот совсем уж светлую прикормку как-то не очень люблю. А в некоторых случаях даже необходимо затемнять.
5. Изменяет физику размывания корма, для самодельной прикормки иногда это крайне необходимо.
А переувлажнение растительной прикормки без грунта, особенно самодельной, на основе круп и сухаря, может привести к такому состоянию корма, когда шар вообще будет "пластилиновый" и будет размываться крайне долго, у меня в практике было, когда шар из сухаря, не размылся до конца короткой рыбалки (2 часа). Узнал я это благодаря тому, что ловил на осенней неглубокой речке, на короткой дистанции. Шары были светлые, и я их отчетливо видел на дне. Они так и пролежали целиком в течении всей рыбалки. Рыбу такая прикормка практически не интересовала.