Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Поплавочные беседы  (Прочитано 476769 раз)

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 767
  • -Вас поблагодарили: 2772
Поплавочные беседы
« Ответ #425 : 07 Августа 2014, 15:16:45 »
На самом деле это не очень часто встречающееся явление. Просто нужно его иметь ввиду и если есть подозрения, что рыба поднялась в толщу воды, проверять. Но, как правило, рыба выдает себя сама, хватая погружающуюся насадку, как это было у Сергея. Применение легкой оснастки (но в случае с махом это чревато) также значительно увеличило бы количество поклевок.

Оффлайн т22ф

• -Вы поблагодарили: 990
  • -Вас поблагодарили: 799
Поплавочные беседы
« Ответ #426 : 07 Августа 2014, 17:31:06 »
не очень часто встречающееся явление
Ну, тут вроде беседуем... Еще одно не очень часто встречающееся явление наблюдал на протяжении 2-х последних выездов - но это уже из области приколов :) Представьте себе состояние поплавочника, приехавшего с большими надеждами на леща и наблюдающего такую картину - поплавок медленно, степенно начинает выходить из воды, постепенно ложась на воду, после чего неспешно начинает двигаться в сторону. Представили??? После этого, естественно с перехваченным дыханием следует подсечка - а там ....не то что лещ, даже малейшего намека на какое-нибудь споротивление нет, даже мотыль не тронут. И вот теперь представьте состояние. И состояние, что такое повторяется раз 7, причем на разных удочках. А вы говорите - рыбалка - здоровье >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D
Как невозможно остановить пикирующий бомбардировщик, так же невозможно остановить мужика, собравшегося на рыбалку

Оффлайн Подуст

• -Вы поблагодарили: 2300
  • -Вас поблагодарили: 1609
  • 8 905 151 03 79
Поплавочные беседы
« Ответ #427 : 07 Августа 2014, 18:06:06 »
не очень часто встречающееся явление
Ну, тут вроде беседуем... Еще одно не очень часто встречающееся явление наблюдал на протяжении 2-х последних выездов - но это уже из области приколов :) Представьте себе состояние поплавочника, приехавшего с большими надеждами на леща и наблюдающего такую картину - поплавок медленно, степенно начинает выходить из воды, постепенно ложась на воду, после чего неспешно начинает двигаться в сторону. Представили??? После этого, естественно с перехваченным дыханием следует подсечка - а там ....не то что лещ, даже малейшего намека на какое-нибудь споротивление нет, даже мотыль не тронут. И вот теперь представьте состояние. И состояние, что такое повторяется раз 7, причем на разных удочках. А вы говорите - рыбалка - здоровье >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D
Рыба иногда хватает грузило , вот и вся разгадка.
Делай добро и бросай  его в воду.

Оффлайн т22ф

• -Вы поблагодарили: 990
  • -Вас поблагодарили: 799
Поплавочные беседы
« Ответ #428 : 09 Августа 2014, 09:44:49 »
Костя, привет, да я это уж понял, не сразу, правда, но весь то вопрос в том, откуда она,сука, знает, как надо это грузило хватать, чтобы как можно больший урон моей нервной системе нанести. Ну схватила бы грузило, ну дернула на утоп, пусть даже в сторону повела, но чтобы так....
Как невозможно остановить пикирующий бомбардировщик, так же невозможно остановить мужика, собравшегося на рыбалку

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #429 : 09 Августа 2014, 19:43:26 »
периодически пробовал более чувствительную снасть 1 гр. поводок 0,06 и крюк №22. На нее поклевки случались моментально после огрузки, но из-за маленького крючка много сходов.
Очень интересный вопрос. На любительской рыбалке очень часто приходится слышать утверждение о том, что использование маленьких крючков сопряжено со сходами, в то время как спортсмены успешно используют и более мелкие крючки. Полагаю, что не в размере крючка дело, а в грубости основной оснастки, которая для таких крючков должна быть соответствующей. Не утверждаю, но мне кажется, что именно в силу грубости оснастки маленький крючек из тончайшей проволоки просто рвет мягкие ткани рыбы, в этом и причина. Думаю, если оснастить кит более тонкой резиной, тонкой основой и не делать резкой подсечки, количество сходов резко сократится.

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 8628
  • -Вас поблагодарили: 9102
Поплавочные беседы
« Ответ #430 : 09 Августа 2014, 19:55:32 »
периодически пробовал более чувствительную снасть 1 гр. поводок 0,06 и крюк №22. На нее поклевки случались моментально после огрузки, но из-за маленького крючка много сходов.
Очень интересный вопрос. На любительской рыбалке очень часто приходится слышать утверждение о том, что использование маленьких крючков сопряжено со сходами, в то время как спортсмены успешно используют и более мелкие крючки. Полагаю, что не в размере крючка дело, а в грубости основной оснастки, которая для таких крючков должна быть соответствующей. Не утверждаю, но мне кажется, что именно в силу грубости оснастки маленький крючек из тончайшей проволоки просто рвет мягкие ткани рыбы, в этом и причина. Думаю, если оснастить кит более тонкой резиной, тонкой основой и не делать резкой подсечки, количество сходов резко сократится.
Слав, склонен согласиться с тобой, действительно, основа 0,12 не совсем гармонирует с поводком 0,06. Резину для этой оснастки специально поставил потоньше, 0,8 мм., да и резких подсечек давно уже не делаю, тем более штекером, но все равно, Андрей свидетель, как только ставил эту оснастку - сходы один за одним, причем много прямо у берега. Крючок № 22 я пока считаю маленьким, вот 18-20 - нормальный размер  ;). Порвать мягкие ткани рыбы - сильно сомневаюсь, т.к. крюк № 20 в мясистые губы подлещика-густеры впивается так, что вытащить его порой бывает тяжеловато. Скорее всего, что из-за некоторой грубости основной части оснастки имеет место недостаточный контакт крючка с мягкими тканями пасти рыбы.
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Оффлайн andrei28

• -Вы поблагодарили: 1925
  • -Вас поблагодарили: 3426
  • 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #431 : 09 Августа 2014, 20:01:20 »
именно в силу грубости оснастки маленький крючек из тончайшей проволоки просто рвет мягкие ткани рыбы, в этом и причина
Категорически не согласен, такие крючки впиваются в ткани намертво и  с большим трудом вынимаются.... если что Дима подтвердит, вроде сегодня обсуждали вопрос засекаемости мелкими крючками :)
Два дня на рыбалке - это уже счастье!

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #432 : 09 Августа 2014, 20:05:17 »
Скорее всего, что из-за некоторой грубости основной части оснастки имеет место недостаточный контакт крючка с мягкими тканями пасти рыбы.
поддерживаю предположение :)

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #433 : 09 Августа 2014, 20:12:16 »
Ну я насчет механизма схода и не утверждаю. Хотя не исключаю и обычное вырывание крючка, поскольку зацепляется рыба по-разному: бывает так, как ты описываешь, а бывает вроде и глубоко, но стоит чуть-чуть потянуть за поводок, как крючок сам вылетает из пасти.
Я к тому, что причину сходов, скорее всего, нужно искать в оснастке, а не отказываться от таких крючков в пользу более крупных, как делают очень многие. Нет, иногда конечно использование более крупного более оправдано, но бывают и другие случаи.
Естественно не нужно забывать и про соответствие крючка насадке. Где-то видел отчет, вроде Андрея, что он ловил на маленький крючок, насаживая при этом 2-3 опарыша! Это неправильно! И тоже может послужить причиной плохой реализации.

Я просто давно думал над причиной сходов при использовании маленьких крючков. И если честно, то не связывал сходы с грубостью оснастки. Думал, что маленький крюк попросту вылетает из пасти рыбы не цепляясь. Но теперь я поменял точку зрения.

А у меня резины тоньше 1 мм нет :(

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #434 : 09 Августа 2014, 20:18:02 »
Сейчас для меня 18-20 оптимальный размер крючков, 16 как-то даже и ставить не хочется. Но это на неспешной любительской рыбалке, в условиях соревнований и 16 может быть выигрышным вариантом. Ну и Камасан В532 № 20, конечно, пока оптимальный вариант из доступного. Вчера видел в Рыбачке на Новополянской Гамакатсу, но мельче 14 номера нет  :(.

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #435 : 09 Августа 2014, 20:30:40 »
из-за некоторой грубости основной части оснастки имеет место недостаточный контакт крючка с мягкими тканями пасти рыбы
крюк № 20 в мясистые губы подлещика-густеры впивается так, что вытащить его порой бывает тяжеловато
Дык все же, как тогда объяснить сход у самого берега, если крюк впился в рыбу очень прочно. Я так понимаю, что из-за недостаточного контакта сходы могут происходить при подсечке, как говорят "по губам", но не после того, как рыба засеклась.
Категорически не согласен, такие крючки впиваются в ткани намертво и  с большим трудом вынимаются....
Андрей, как часто ты ловишь крючками № 22? Я, признаться, ни разу не ловил :)

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #436 : 09 Августа 2014, 20:34:46 »
Дык все же, как тогда объяснить сход у самого берега, если крюк впился в рыбу очень прочно.
Вот именно, что по моей теории впился он весьма не прочно, поверхностно, так сказать, за пленочку. Из-за грубости оснастки, в частности, отсутствия должной амортизации, которая как-бы вгоняет крючок все глубже и глубже. Ну и у берега, как правило, последний самый резкий рывок и сход. Все это ИМХО.

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #437 : 09 Августа 2014, 20:45:34 »
Ну и у берега, как правило, последний самый резкий рывок и сход
То есть, рвет мягкие ткани :) Более толстая проволока, возможно бы удержалась! Ну или нужна более мягкая амортизация :)

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #438 : 09 Августа 2014, 21:04:49 »
Ну и у берега, как правило, последний самый резкий рывок и сход
То есть, рвет мягкие ткани :) Более толстая проволока, возможно бы удержалась! Ну или нужна более мягкая амортизация :)

Возможно, большой крючок нашел бы себе место для проникновения глубже в мягкие ткани. Короче, какие-то хирургические термины уже пошли  :). Интересно было-бы все это пронаблюдать в живую или смоделировать на компьютере (имею ввиду процесс засекания рыбы и ее вываживания в разрезе поведения крючка в мягких тканях), наверняка, есть такие модели у производителей тех же крючков, не из головы же они их форму и остальные параметры придумывают.

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #439 : 09 Августа 2014, 21:10:07 »
Возможно, большой крючок нашел бы себе место для проникновения глубже в мягкие ткани.
Да это понятно. Суть не в этом. Обычно сходы при использовании мелких крючков решаются рыбаками единственным путем - использованием более крупных. Правильно это? Вот в чем вопрос, согласись :)

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #440 : 09 Августа 2014, 21:24:16 »
Правильно это? Вот в чем вопрос
Все зависит от условий ловли и ситуации. Опять же, смысл ловить на 22, если прекрасно ловится на 20 и 18? Я сегодня пробовал тонкую снасть чисто из спортивного интереса, попл чуть недогружен был, но даже догрузить поленился, и так очень четко на поклевки реагировал, может процентов на 20-30 получше, чем более грубая оснастка. Попробую, все-таки, переделать эту оснастку на основу 0,09 и посмотреть, что получится.
По поводу замены крючков - чемпионат ЯО в Рыбинске, 1-й тур, на 18-20 сходы, на 16 нет, естественно, я упираюсь в 16, поставив на  реализацию поклевок против их количества.
З.Ы. Кембрики силиконовые тоненькие есть где в магазах ? А то у меня еще 0,6 гр. попл лежит без дела, вот его оснащу с основой 0,07, поводком 0,05 и крючком №24, вобще трындец будет  :D

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #441 : 10 Августа 2014, 00:17:22 »
Все зависит от условий ловли и ситуации. Опять же, смысл ловить на 22, если прекрасно ловится на 20 и 18?
Мы о разном немного! Естественно ситуации разные. Естественно никакого смысла ловить на №22 с поводком 0,06 нет, если на №18 с поводком 0,09 поклевок не меньше. А если поклевок в разы меньше? Смирится с тем, что сходов будет много, так как мелкий крючок всегда порождает сходы?
Я о том, что когда на мелкий крючок большое количество сходов, мы думаем, что причина в крючке...... ставим крупнее и утверждаемся в этом предположении, так как сходов становится меньше. А в крючке ли причина??? Может быть она в снасти??
То, что поклевок на деликатную снасть больше, ты уже убедился. А если бы на нее сходов не было, на какую бы оснастку ловил? Следуя стереотипам ее хочется отложить, т.к. маленький крючок в нашем понимании = большому количеству сходов. А надо добиться уменьшения количества сходов изменяя другие исходные. В принципе, ты этим и занимаешься :) Очень интересно.
Опять же следуя вышеуказанной логике, крючки №№ 24-26 вообще рыбу не должны цеплять практически. Но почему то не верится, что когда спортсмены на ЧМ ловят на № 26 с прикормочным мотыликом на нем, они мучаются со сходами.
Олег, как мне помнится, не раз добивался хороших результатов с №22, и на реализацию не жаловался. Так это с махом!

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #442 : 11 Августа 2014, 14:15:33 »
Категорически не согласен, такие крючки впиваются в ткани намертво и  с большим трудом вынимаются....
Андрей, как часто ты ловишь крючками № 22? Я, признаться, ни разу не ловил
Слава привет! Я имел ввиду мелкие крючки 18-20 номера в основном про них пишут что рвут губы (мое мнение это не так). А 22 номером ни разу не ловил и надеюсь не буду просто не представляю как их вязать  :)

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #443 : 11 Августа 2014, 14:22:49 »
Возможно, большой крючок нашел бы себе место для проникновения глубже в мягкие ткани.
надо будет видео заснять по этому поводу, только заменить большой крючок на мелкий. ;)

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #444 : 11 Августа 2014, 14:43:41 »
З.Ы. Кембрики силиконовые тоненькие есть где в магазах ?

У меня есть, набор из 5-7 диаметров. Используются только два наибольших, остальные без дела лежат. Бери поплавок как-нибудь - подберешь.

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #445 : 11 Августа 2014, 14:55:14 »
надо будет видео заснять по этому поводу, только заменить большой крючок на мелкий
Зачем?
Лучше привяжи № 20 к поводку 0,12 и основу 0, 15 поставь. Отлови половину времени на рыбалке, считая сходы. А вторую половину рыбалки отлови с этим же крючком, только поводок, скажем, 0,08 и основа 0,1. И снова сходы считай. А потом еще раз попробуй доказать, что сходы происходят исключительно из-за того, что имеется недостаточный контакт такого крючка с пастью рыбы :) Если это так, то количество сходов должно быть примерно одинаковым  (естественно на равное количество поклевок, то есть нужно процентное соотношение считать). Если количество сходов заметно уменьшится во второй части эксперимента, значит имеют место и другие факторы.

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #446 : 11 Августа 2014, 14:59:22 »
Бери поплавок как-нибудь
Ок, только вот когда теперь, не знаю, в выхи точно не получится. Может на недельке с утра пораньше выберемся? В принципе, с 5-30 можно ловить, 2,5 часа посидеть.

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #447 : 11 Августа 2014, 15:27:36 »
Лучше привяжи № 20 к поводку 0,12 и основу 0, 15 поставь. Отлови половину времени на рыбалке, считая сходы. А вторую половину рыбалки отлови с этим же крючком, только поводок, скажем, 0,08 и основа 0,1. И снова сходы считай.
Это надо проверять обязательно на практике, готов сделать грубую снасть с мелким крючком но нужен доброволец я один не смогу ловить двумя удочками :)

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #448 : 11 Августа 2014, 15:30:57 »
а снасти менять на удочке во время клева не комфортно... необходим еще один компаньон.... чтоб поверили при свидетелях... а то вдруг я слукавлю или ошибусь в подсчетах :)

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #449 : 11 Августа 2014, 15:39:52 »
Может в среду? Я бы на костромку съездил.