"но... летом, во время клева леща мелочи у меня не было практически совсем,сжирать мотыля просто некому было"
Серег для меня это необъяснимое явление
. Может ты просто ловил постоянно на его месте кормежки? У рыбы например аквариумной вырабатывается со временем условный рефлекс на время кормежки. И лешик был приважен к месту прикормкой других рыболовов еще до тебя?
"а леша охотно подходил." Может быть и другой вариант: при поедании мотыля мелочью состав мотыля то бишь вся его жидкость или часть ее в воде дает сильный аромат. Известно ведь что мотыль здорово пахнет даже на берегу завернутый в газетку. У меня например начинается бурная аллергия на этот запах. У леща обоняние развито вроде лучше и он за 10 метров учует наивкуснейшего мотыля.
" Хотя, возможно, конечно и горох тут как-то сыграл, но без мотыля я ни разу не рискнул"
Конечно горох сработал! А я постоянно ловлю без добавления мотыля в прикорм (исключение будущие соревнования, тк соседи закидают мотылем всю Покшу ). Это лишние затраты, лучше его использовать как наживку. Ведь вроде рыбу приманиваем прикормкой а насыщаем ее малой долей деликатеса - мотыль на крючке.
п.с. мне кажется что после обильного прикорма в субботу рыба на месте соревнований будет хорошо ловиться в воскресенье