Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Поплавочные беседы  (Прочитано 476634 раз)

Оффлайн andrei28

• -Вы поблагодарили: 1925
  • -Вас поблагодарили: 3426
  • 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #725 : 10 Ноября 2014, 12:19:17 »
"Вот если я еще немножко подожду, может и до лещей опять дойдет"
Нет Серег не дойдет, по ходу это была последняя рыбалка с (+) судя по прогнозу. А ловить удочкой в (-) не желаю ни тебе ни себе. Так что лучше уж поправляй здоровье. ;)
Два дня на рыбалке - это уже счастье!

Оффлайн т22ф

• -Вы поблагодарили: 990
  • -Вас поблагодарили: 799
Поплавочные беседы
« Ответ #726 : 10 Ноября 2014, 12:54:03 »
А ты-то чего не на канале?  Судя по прогнозу, неделю еще можно поплавок гонять.
Причин 2 - 1) Приходится наверстывать, всё, что летом было заброшено (дела по хозяйству никто не отменял, но если летом точно всех слал полем, сейчас дал слабину)
2)Блин, Андрею всё жалуюсь - сопли одолели, 2-й месяц чихаю-кашляю, старый, видно, стал.
Андрюх, а насчет ловли  в "-" - был такой опыт, на Костромке за Шунгой сорожка брала как из пулемета, у берега закраины уже были, перекидывать приходилось. Ну, правда, прикормку оттаивать в машине пока не приходилось. Помню, бахилы от ОЗК спецом приобрел - в валенках сидел.
Как невозможно остановить пикирующий бомбардировщик, так же невозможно остановить мужика, собравшегося на рыбалку

Оффлайн Bip

• -Вы поблагодарили: 161
  • -Вас поблагодарили: 129
  • Поплавочная сборная
Поплавочные беседы
« Ответ #727 : 13 Ноября 2014, 22:37:59 »
to LarS:
1) Извини пока читал чуть язык не сломал!!!
2) Сейчас вода более чистая и своими манипуляциями просто распугивал, не менее шестёрки нужно было использовать...

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
Поплавочные беседы
« Ответ #728 : 13 Ноября 2014, 23:06:52 »
to Bip:
1) Повествование возможно хромает, согласен;
2) Сейчас вода не чистая, вчера был дождь, Покша пополняется мутными ручьями. Раскладывал семерку:
2.1) прикол в том, что течение довольно уверенное, чем дальше тем крупнее нужны попл.,  от 4гр. и больше зацепов;
2.2) глубина на 7-ку даже меньше см на 20-30, на метровом спуске оч. сложно делать придержки ( по мне так для уверенных проводок в придержку глубина комфортная в 1/2 длины удилища или больше) и тяжелый попл. дает большой плюх;
...выбрал что комфортней, сомневаюсь что удилка длиней была эффективней.

Оффлайн Bip

• -Вы поблагодарили: 161
  • -Вас поблагодарили: 129
  • Поплавочная сборная
Поплавочные беседы
« Ответ #729 : 13 Ноября 2014, 23:13:34 »
Дело, не в том что тебя видят рыбы, тебя слышат!!! На самом деле не шутка зимой ловил с прикормкой на спор, 40 минут до первой поклёвки после закорма было)))

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
Поплавочные беседы
« Ответ #730 : 13 Ноября 2014, 23:21:44 »
Действительно было ощущение что слышат  :) , опыта на течении с малой глубиной маловато, "будем искать (с)"

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #731 : 14 Ноября 2014, 08:27:13 »
Дело, не в том что тебя видят рыбы, тебя слышат!!!
"Среди рыболовов бытует мнение, что на рыбалке нельзя производить никакого шума, чтобы не спугнуть рыбу. Нельзя одеваться в яркую одежду, громко разговаривать, стоять близко у берега. Многие даже всячески маскируются за прибрежной растительностью. Пора разобраться в этом вопросе. Чего же действительно боится рыба, а что является лишь домыслом.

Что касается громких разговоров, то такой шум практически никогда не пугает рыбу. Правда, это может раздражать сидящих поблизости рыболовов. Рыба не так уж хорошо слышит. Она улавливает вибрацию воды. В этом отношении рыба очень чувствительна. Те, у кого есть дома аквариум, могут сами понаблюдать, что внешние звуки ее никак не пугают. Конечно, если со всей силы рявкнуть у самого стекла аквариума рыбки испугаются, но отнюдь не вашего грозного рыка, а вибрации, которую стекло передало воде в аквариуме. В реке или озере стекла нет, и объем воды во много раз больше, так что беседуйте, кричите и смейтесь в свое удовольствие.

Яркая одежда может отпугнуть лишь рыбу, держащуюся у поверхности, такая как уклейка, красноперка, хариус в период, когда он кормится с поверхности, и другие. Движущаяся тень на воде тоже спугнет, поверхностную рыбу. Крупная рыба, которую обычно ловят на глубине, видит вашу яркую одежду лишь в момент ее вываживания. В этом случае ваш наряд не имеет большого значения.

А вот дрыгать, топать, колоть дрова на берегу, в общем сотрясать почву не стоит - это действительно напугает рыбу. Конечно, просто ходить можно сколько угодно. Если, положив ладонь на землю вы чувствуете ее вибрацию, то это почувствует и рыба. То же касается и ловли со льда. При зимней ловле на малых глубинах, если на поверхности льда лежит снег, полезно присыпать лунку снегом. Светлое пятно на дне может также насторожить рыбу. Пробуривая лунку, старайтесь аккуратно сделать последние обороты, чтобы бур не провалился под воду, а затем аккуратно выньте его из лунки. Обломки льда извлеките из лунки шумовкой. Вообще лучше сразу прорубить серию лунок 4-5 штук, а затем приступать к ловле.

Многие начинающие рыбаки недоуменно смотрят на человека, который во время лова бросает в воду комки прикормки, тем самым, по их мнению, распугивая рыбу. Основное количество прикормки забрасывается до начала ловли. Затем вы смело можете минут 15-20 отдыхать или налаживать снасти. Подошедшая рыба, конечно, пугается всплеска от дополнительной порции прикормки, но облако вкусной мути тут же привлекает их обратно. Опытные спортсмены подбрасывают очередной ком прикормки сразу после подсечки рыбы, в этом случае остальная рыба меньше обращает внимания на бьющуюся на леске рыбку. Если у вас недостаточно опыта, не стоит этого делать. В этом случае вам придется одной рукой вываживать рыбу и отвлекаться на прикормку. Одно неосторожное действие, и рыба уйдет.

Рыбы хорошо чувствуют запах, поэтому старайтесь, чтобы наживка не пахла резкими посторонними запахами. Сняв с крючка рыбу, особенно это касается видов, тело которых покрыто слизью, обязательно вытрите тряпочкой руки, прежде чем поправлять или насаживать наживку. В противном случае рыба может не взять приманку, на которой осталась слизь.

Нельзя стучать в воде камнями, поэтому в тихой воде старайтесь аккуратнее ходить по каменистому дну, так как звук в воде распространяется очень далеко. И конечно же, не падайте в воду. В этом случае вы обязательно распугаете всю рыбу."

После этой статьи я пересмотрел свои взгляды :) На счет посторонних резких запахов могу точно заверить что запах (вонь) от рук рыболова-курильщика рыбка чувствуют по насадке ;) По вибрации тоже верно неоднократно дома в аквариуме на цихлидах проверял. :)

Оффлайн Werevolf_44rus

• -Вы поблагодарили: 93
  • -Вас поблагодарили: 32
Поплавочные беседы
« Ответ #732 : 14 Ноября 2014, 09:14:18 »
andrei28
красава,взял скопировал из рыболовной статьи и не парся писать что то

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #733 : 14 Ноября 2014, 09:30:58 »
взял скопировал из рыболовной статьи
там просто доходчивей объясняют все по существу ;)

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 767
  • -Вас поблагодарили: 2772
Поплавочные беседы
« Ответ #734 : 20 Ноября 2014, 19:08:38 »
Один многообещающий и перспективный поплавочник, семимильными шагами познающий азы поплавочной ловли, особенно по части теории, и уже наступающий на пятки более опытным товарищам :) пожурил меня в личке за использование сочетания основы 0,12 с поводком 0,08, сославшись на рекомендации использования основы толще поводка на 0,01-0,02 мм.
Обосновать свою позицию я могу легко. Универсальность. Ведь если под каждый диаметр поводка вязать свою основу, то и оснасток потребуется вязать в 2 и более раз больше, поплавков в 2 и более раз больше, лески и т.п. и т.д. А если, извиняюсь, ловишь махом и приспичило поводок потоньше поставить - оснастку менять?

Плюсы более тонкой основы объяснить не нужно, понимаю, но отказался от них в пользу универсальности, экономичности, удобства. Но вопрос все же возник - насколько критична данная разница? Может ли на конечном результате сказаться пресловутые 0,01-0,02 мм в диаметре основной лески?

Если еще проще, то есть ли на форуме соревнующиеся рыболовы, в коробочках которых всегда есть оснастки с разными диаметрами основы под разные поводки? :)

Оффлайн a.usov68

• -Вы поблагодарили: 1106
  • -Вас поблагодарили: 1022
Поплавочные беседы
« Ответ #735 : 20 Ноября 2014, 19:36:40 »
слав я соглашусь с тобой. поступаю так же. основу сейчас ипрользую 0.12 или 0.14 а поводки ставлю разные. причем по необходимости вяжу нужного диаметра прямо на водоеме. тонкие  лески( менньше 0.12) в основе служат маленький срок поэтому так сейчас на водоем вожу всего по 3-4 оснастки разной грузоподъёмности и разной длины тоесть 6-8 штук лежит готовых в ящике. чес короче удочка тем тоньше основа и меньше грузоподьемность поплавков.
Рыба ищет, где глубже, а рыбак - где лучше клюет

Оффлайн sokhatiy1983

• -Вы поблагодарили: 306
  • -Вас поблагодарили: 937
Поплавочные беседы
« Ответ #736 : 20 Ноября 2014, 21:35:40 »
Слава прав на 100%. Особой разницы нет между 0,1 и 0,12 основы. ИМХО. Я вижу разницу только для маха (более легкий заброс). В остальном - одни минусы: путается сильнее, сильнее деформируется при движении грузиков. Пользуюсь для основы 0,128 - доволен. Поводки - 0,07-0,1.

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #737 : 21 Ноября 2014, 08:36:57 »
Ребят я когда только начинал осваивать тонкости поплавочной ловли задал по этому поводу вопрос Олегу. Ответ заложился крепким фундаментом в мозгу :).
Вопрос: "Вот скажи пожалуйста можно ли использовать поводки 0,08 с основной леской 0,14 или применять только 0,10-0,12. Я пока ставлю 0,10. И еще какие лучше поводки использовать прикупил недавно готовые (овнер крюк №14 леска 0,12) не применял еще на практике, может что посоветуешь?"
Ответ: "Основа должна быть чуть толще поводка, 0,08+0,14 неправильно, 0,08+0,10; 0,10+0,12 правильно. Поводки начни с №18, 20 см, 0,10+0,12."
Вот так и ловлю до сих пор.

Читая ваши мнения удивляюсь, что у большинства предпочтения к использованию более тонких поводков превышают порог 0,02 по отношению к основе :-\. Задается вопрос где золотая середина? ;)
Мое мнение: я использовать поводки  0,08 для любительской рыбалки при основе 0,12 не решаюсь (по любому будут перехлесты). А использовать основу 0,10 пока опасаюсь (не дорос в общем) :)   

Оффлайн a.usov68

Поплавочные беседы
« Ответ #738 : 21 Ноября 2014, 09:06:43 »
Андрей, чаще всего перехлесты происходят у оснастки ещё на берегу, в момент подготовки к забросу. а в моментет  заброса просто происходит утягивание этого перехлеста. как не странно у меня перехлесты происходят очень редко при ловле махом. за весь нынешний сезон запуталась всего одна оснастка, так что пришлось новую вязать дома. так что я думаю толщина лески тут не является определяющей. больше влияет на перехлест расположение грузиков огрузки. толстые лески на основу  от 0,14 и выше, испоользовать можно но при поклевке серьезной рыбы можно и снасть поломать. ибо не порвётся при сильных рывках рыбы

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #739 : 21 Ноября 2014, 09:31:37 »
так что я думаю толщина лески тут не является определяющей.
Алексей влияет, я вам это докажу обязательно :)

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #740 : 21 Ноября 2014, 09:37:37 »
использование сочетания основы 0,12 с поводком 0,08
Не уходите от темы ;)

Оффлайн a.usov68

Поплавочные беседы
« Ответ #741 : 21 Ноября 2014, 09:46:05 »
 поводки из 0,08 совсем не пользую, ибо думаю его за одну рыбалку по нескольку раз менять придется. деформируется сильно.  а на колличество поклёвок такой тонкий поводок при обычных рыбалках думаю это не сильно сказывается

Оффлайн a.usov68

Поплавочные беседы
« Ответ #742 : 21 Ноября 2014, 09:48:32 »
разницы не вижу в работе с оснастками из основы 0,14 и поводка в 0,1 или 0,12 и 0,1

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #743 : 21 Ноября 2014, 10:00:43 »
поводки из 0,08 совсем не пользую, ибо думаю его за одну рыбалку по нескольку раз менять придется. деформируется сильно.  а на колличество поклёвок такой тонкий поводок при обычных рыбалках думаю это не сильно сказывается
Согласен с вами. Но многие спортсмены считают целесообразным использовать более тонкие поводки при капризном клеве. Вот тут я в замешательстве, помогут поводки или нет, так как сам не пробовал ни разу. Помнится на Волге у Димы Брима замена поводка на менее тонкий сказался на клеве не в лучшую сторону так как участились сходы.
Больше теперь волнует можно ли использовать сочетания основы 0,12 с поводком 0,08 и к чему это приведет?

Оффлайн DimKa

• Администратор
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
Поплавочные беседы
« Ответ #744 : 21 Ноября 2014, 10:12:59 »
Хоть я и не настоящий поплвочкник но выскажусь )
Толщина поводка всегда влияиет. Буть то мах , спиннинг или мормышка.
Но вот вопрос если смысл уменьшать ее до минимума ?
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #745 : 21 Ноября 2014, 10:44:14 »
Посмотрел приведенные оснастки Чемпиона России http://www.fishblog.info/methods/item/345-arsenal-osnastok-poplavochnika.html использует более тонкую основу но порог 0,02 вроде не нарушает. Так и напрашивается вопрос -  Почему?

Оффлайн griga

• -Вы поблагодарили: 19
  • -Вас поблагодарили: 76
Поплавочные беседы
« Ответ #746 : 21 Ноября 2014, 11:39:50 »
Больше теперь волнует можно ли использовать сочетания основы 0,12 с поводком 0,08 и к чему это приведет?
Можно. В рыбалке нет таких уж жестких правил. Разница 0,02 это ориентир но не аксиома. Основу тоньше 0,11 не использовал никогда ,не вижу особой необходимости . Вообще вопрос кажется надуманным есть гораздо более важные факторы влияющие на ловлю.

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #747 : 21 Ноября 2014, 12:17:25 »
Читая ваши мнения удивляюсь, что у большинства предпочтения к использованию более тонких поводков превышают порог 0,02 по отношению к основе .
Андрей, мы тебе свои доводы привели. Приведи свои, давай взвесим "за" и "против". А то ты удивляешься не имея практики в данном вопросе! Причем обрати еще раз внимание: никто не спорит, что соблюдать разницу в 0.01-0.02 мм это неправильно, мы говорим о том, что соблюдение данной рекомендации сопряжено с массой неудобств (так вот настолько ли критичны "минусы", что бы отказаться от "плюсов" использования универсальной основы?). Ты для себя решил и везде ловишь стандартно 0,12+0,1  - вот это вообще фундаментальная ошибка. Если для любительской ловли мелочи и леща сойдет, то путь на соревнования серьезного уровня с одной единственной оснасткой заказан.

по любому будут перехлесты
кто сказал? почему я за несколько лет использования поводков 0.08-0.1 на основе 0.12 не заметил разницы в поведении оснастки?

Конечно нельзя. Когда соседи справа и слева стабильно облавливают тебя с основой 0,12 и поводками 0,08, они делают неправильно, использовать такое сочетание нельзя. Правильно делать как ты 0,12+0,1 :)

Посмотрел приведенные оснастки Чемпиона России
У этого товарища в коробках 150-200 и более оснасток. Ты столько же предлагаешь вязать? И не нужно воспринимать эти картинки как данность. Ты лучше зарегистрируйся на Матчфишинге и задай ему вопрос: меняет ли он основную леску в случаях, когда ставит более тонкие поводки? Естественно у него есть оснастки с основой тоньше, чем 0,12 и это есть хорошо!!! Но вопрос то сейчас немножко в другом, так ведь? :)

Так и напрашивается вопрос -  Почему?
Да потому, что плюсы соблюдения разницы 0,01-0.02, а равно и использования более тонкой основы есть:
- меньше парусность, что отражается на легкости заброса и поведении оснастки в воде;
- лучшая растяжимость основы, что позволяет использовать более тонкие поводки, так как при толстой основе более вероятен обрыв тонкого поводка;
- наверное это и более лучшая амортизация при вываживании рыбы, опять же за счет растяжимости;
- это и чуть большая чувствительность снасти и др.
Но есть и минусы, о которых мы писали:
- путается сильнее
- сильнее деформируется
- требует большого количества оснасток
- долговечность оснасток
- сложности при замене поводков на более тонкие (нужно ведь и основу менять)
и др.

задал по этому поводу вопрос Олегу

Сказать, что Олег не прав, нельзя. Если у него есть оснастки с основой и 0,12 и 0,1 - это очень хорошо, особенно если он уверен в том, что делает все правильно. Я предполагаю, что у него большинство оснасток изначально связаны на 0,1 и всего то :) Опять же универсальность ))). Дает ли ему это преимущество - вопрос!

Оффлайн andrei28

• 8-920-396-13-85
Поплавочные беседы
« Ответ #748 : 21 Ноября 2014, 13:27:47 »
Ты для себя решил и везде ловишь стандартно 0,12+0,1  - вот это вообще фундаментальная ошибка.
Почему так категорично?!
Когда соседи справа и слева стабильно облавливают тебя с основой 0,12 и поводками 0,08,
Не факт, что использование именно более тонкого поводка способствует этому.
У этого товарища в коробках 150-200 и более оснасток. Ты столько же предлагаешь вязать?
Нет конечно! Но думаю заготовить штук 30. Зима впереди, вяжи да вяжи. :)
Ты лучше зарегистрируйся на Матчфишинге и задай ему вопрос: меняет ли он основную леску в случаях, когда ставит более тонкие поводки?
ссыль кинь пожалуйста где регистрироваться ;)
Но есть и минусы, о которых мы писали:
- путается сильнее
Честно сказать такие минусы меня больше пугают, нежели отсутствие перечисленных плюсов.
Но как ты правильно заметил все познается на практике. Так что поехали на канал, там все и покажешь ;)

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #749 : 21 Ноября 2014, 14:03:40 »
Почему так категорично?!
Категорично в плане спортивной ловли! Нет такой оснастки (в том числе относительно диаметров лески), которая подходила бы оптимально под любые условия. Половить на Покше или других местных водоемах подлещика или более мелкую рыбку - пожалуйста, вполне себе вариант.
Не факт, что использование именно более тонкого поводка способствует этому.
Не факт, конечно. Но ты готов утверждать, что если я заменю поводок 0.08 на 0.1 мой же результат будет лучше, поскольку будет "идеальное" сочетание диаметра поводка и основы? :)
думаю заготовить штук 30
Молодец! У меня обычно штучек 10-12 связано. Все на 0,12. При этом чувствую острую недостаточность перед соревнованиями, прежде всего по поплавкам на оснастках, поскольку довольно скрупулёзно подхожу к выбору его грузоподъемности, формы и антенны применительно к тем или иным условиям (этот вопрос меня волнует больше чем соотношение диаметра поводка с основой). Если же еще и дубли каждой оснастки вязать на более тонкой основе - нужно бюджет значительно расширять (((

ссыль кинь пожалуйста где регистрироваться
набери Матчфишинг в поисковике и попадешь на главный поплавочный ресурс нашей необъятной :)
Так что поехали на канал, там все и покажешь
У тебя каждый выезд, как решающий! Как будто вот именно в него "все" и решится, как да чего лучше :) Не может быть такого!