Чемпионат России по фидеру.
Не знаю, в какой момент началась наша подготовка на этот чемпионат. Для меня точно с поплавочного Чемпионата России. У нас были победные наработки по прикормке. Ребята из команды вообще были настроены на победу чуть ли не фанатично. Тренировки начали с понедельника (я в этот день провалялся в постели – отсыпался, ходил в баню, и присоединился к ним лишь во вторник).
В фидере были две сложности: как ловить в зонах без течения и как правильно адаптировать рабочий состав из поплавочной ловли.
С ловлей на стоячей воде мы точно не смогли разобраться. Сходили примерно в 120-130 сектора в четверг и то вынесли совсем неправильную информацию, которая повлияла в итоге на мой улов в первый день.
Зато с прикормкой поработали более чем успешно. И ароматика и сама прикормка работали очень достойно. Полностью подтвердились некоторые предположения, что прикормка должна быть тяжелой и липкой, нельзя было использовать подмесом плотвинные копросодержащие смеси и жаренные коноплю и лен, тк они привлекали мелкую рыбу.
Поводки традиционные в 50 см плюс небольшой отвод примерно 15см. Леска на поводки от 0,10 до 0,12мм. Крючки от №12 до 10. Довольно грубая снасть была нужна, на наш взгляд, для того, чтобы реализовать всю крупную рыбу.
Очень важным для себя моментом я отметил факт, что скоростная ловля некрупной рыбы в фидере слишком рискованна. Вроде клюет без остановки, но за счет дальнего расстояния и большого количества ложных поклевок вес улова увеличивается очень медленно. По этому, решили ловить только крупную рыбу.
Интересно, в пятницу у нас был последний тренировочный день, который должен был показать конечный рецепт прикормки. И на удивление, выиграл я с землей… Поставил крупного леща. Но, команда немного испугалась ловить нетрадиционным способом, но на соревнования я брал все же себе оба дня ее в отдельном тазике.
Наш рецепт прикормки:
Лещ Премиум 2кг
Фидер премиум 1кг
Аромакомплекс «Крупный лещ» 0,5 флакона
Немного пшена и гороха
Прикормка не просеивалась через сито для сохранения максимально крупной фракции.
Первый день
Зона «Г». Это был мой провал. Заклипсовался на 36 метрах. Смотрю, все стоят гораздо ближе. Расчет был на ловлю крупного леща, который должен был выйти на 3-4 часу. В итоге получилось что дальний рубеж промолчал 3 часа, рыба не вышла, я чувствовал, что горю ярким пламенем. Пришлось перестроится на береговую ловлю метрах на 20. Там поклевки с первой кормушки и неожиданно крупной рыбы. В итоге чудом поймал на 5 место 4 с копейками килограмм.
Наша команда выступила очень стабильно, было еще одно 5 место, два третьих и Ваня ожидаемо для всех поднял под 11кг и был лучший среди всех спортсменов, сделав хороших задел для чемпионства.
Второй день
У меня зона «В» на течении. Ошибся второй раз. Думал, что буду ловить ближе и заклипсовался на 24 метрах, оказалось, что все ушли вдаль под 30 и более. Просидел впустую опять 2 часа. Потом перестроился и стал подлавливать, но рыба приплывала нестабильно, правды вся крупная. И в итоге припарковал парочку на 600-700г и по 400-500 еще несколько. В итоге 4900 и второй в зоне.
Наши спортсмены выступили все очень сильно, Дима Минаев первый в зоне с отрывом, Александр Аглицкий – второй, провалился Дима Медков из-за недостаточного пока опыта в спорте – 12 и если можно сказать провалился Иван Яковлев, заняв 3 место.
По предварительным расчетам мы должны были лидировать с минимальным отрывом в полбалла. Но, была внесена некоторая смута с подсчетом результатом. Прождали более 4 часов. Весе это время был на нервах. Давно для себя отметил, что уж если выигрывать, то чтоб чисто с отрывом.
В итоге МЫ ПЕРВЫЕ!!! СРЕДИ 30 КОМАНД!!! ЭТО ФАНТАСТИКА!!!
Огромное спасибо ребятам из команды! Все выступили на высоте. Жаль, не получилось быть никому первым в личке, но будут еще чемпионаты!