Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Поплавочные беседы  (Прочитано 478862 раз)

Оффлайн Палыч

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
Поплавочные беседы
« Ответ #2650 : 02 Октября 2018, 12:14:40 »
Поэтому я для себя решил, что в крайнем случае применительно к ощутимому течению поплавок с формой, близкой к шару, с тонкой спортивной антенной, будет гораздо проще в работе и не менее эффективен. Хотя по факту на всех водоемах, где пока что нам доводилось ловить, вполне адекватно работает и обычная вытянутая капля. Ибо шар все-таки менее охотно тонет при поклевке...Хоть и ведет себя более устойчиво на течении.

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 8628
  • -Вас поблагодарили: 9102
Поплавочные беседы
« Ответ #2651 : 02 Октября 2018, 12:33:27 »
Паш, а возможность использования более деликатной оснастки? Там, где нужен бочонок 4-5 гр., можно ловить на плоский 2 гр., например?
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2652 : 02 Октября 2018, 13:14:58 »
Там, где нужен бочонок 4-5 гр., можно ловить на плоский 2 гр., например?
А вот я и пытаюсь понять тебя, что для тебя значит "возможность использования". Для меня в первую очередь важно понимать, находится ли наживка на дне при торможении и полной остановке. Здесь от формы поплавка абсолютно ничего не зависит, так как наживку на дне удерживают грузила. Т.е. в первую очередь подбираем вес грузил. Если 1,5 грамма на леске достаточно для удержания наживки на дне в точке, то именно для этой цели не важно, какой поплавок висит выше. Далее уже остается рассуждать только о способности самого поплавка при этом показать поклевку. Вот тут и рассуждаем. Чем хуже стандартная капля? Она при торможении встает под некоторым углом, ну и что? Если при этом достаточно хорошо регистрируется поклевка, то и бог бы с этим углом...Плоский здесь из моего опыта выигрывает лишь в том, что у него при торможении антенна "стоит" вертикально. Зато он не позволяет чередовать проплыв и остановки. А еще у него, как правило, стандартно идет более толстая антенна, что ставит под сомнение его преимущество в регистрации деликатной поклевки. Все вышесказанное пока для себя подтвердил на практике. Эффективность плоского ощущал в итоге исключительно на приличном течении, под 8-12 гр. плоского, на сбросном канале в октябре-ноябре. Там действительно здоровый боченок регистрировал хуже по ощущениям, чем плоский. Но там уже сказывается скорее большое лобовое сопротивление самого боченка. При маленьких весах это менее выражено наверное.

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2653 : 02 Октября 2018, 15:03:10 »
Зато он не позволяет чередовать проплыв и остановки
Тут у меня в личке интересовался один товарищ, поясню на всякий случай, что имел в виду свободный проплыв.

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2654 : 02 Октября 2018, 16:40:38 »
Паш, а ты точно знаешь, что при таком-то течении определенный вес грузил будет уже отклоняться от вертикали и насадка будет не там, где ты планировал? Т.е. ты ставишь поплавок 3 гр. не потому, что тебе не комфортно ловить на поплавок 1,5 гр., а именно по причине сноса груза в 1,5 гр. более, чем груза в 3 гр.? А ты уверен, что это так? Хотя, конечно снос будет больше, но насколько критична эта разница? Ведь на практике бывают случаи ловли на легкие поплавки на довольно сильном течении, как пример ЧР 2016 г. на Дону. И ты вроде ловил там на маленькие бочонки, хотя условия позволяли ловить на плоские 10-15 гр.

Оффлайн Старый

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 610
  • -Вас поблагодарили: 371
Поплавочные беседы
« Ответ #2655 : 02 Октября 2018, 16:40:54 »
Паш а мне кажется что плоский более приспособлен именно для течения(когда требуется обездвижить насадку)тем более специально их перегружают,а бочонок при перегрузке будет затягивать под воду.

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2656 : 02 Октября 2018, 16:43:01 »
бочонок при перегрузке будет затягивать под воду
Как раз наоборот, перегруженный бочонок при придержке будет нормально выступать из воды, а вот в проплыв им уже не половишь.

Оффлайн Старый

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2657 : 02 Октября 2018, 16:51:01 »
Просто 3гр плоский заменяет 6гр бочонок,а антенны меняй как хочешь они сменные.

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 767
  • -Вас поблагодарили: 2772
Поплавочные беседы
« Ответ #2658 : 02 Октября 2018, 17:10:10 »
Просто 3гр плоский заменяет 6гр бочонок,а антенны меняй как хочешь они сменные.
Категорически не согласен. Согласен с Палычем, практически от и до. Поплавок самым минимальным образом влияет на положение оснастки , он влияет лишь на собственное положение, а значит и регистрацию. Другими словами, если человек ловит плоским 1-2 гр, то заменив его на классический поплавок того же веса, он не получит значительных изменений в поведении оснастки у дна, разница будет лишь в поведении поплавка.

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2659 : 02 Октября 2018, 17:33:51 »
если человек ловит плоским 1-2 гр, то заменив его на классический поплавок того же веса, он не получит значительных изменений в поведении оснастки у дна, разница будет лишь в поведении поплавка.
А заменив его на классический 3-4 гр. что получим? Значительные изменения в поведении оснастки, или нет?

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2660 : 02 Октября 2018, 17:42:37 »
Паш, а ты точно знаешь, что при таком-то течении определенный вес грузил будет уже отклоняться от вертикали и насадка будет не там, где ты планировал? Т.е. ты ставишь поплавок 3 гр. не потому, что тебе не комфортно ловить на поплавок 1,5 гр., а именно по причине сноса груза в 1,5 гр. более, чем груза в 3 гр.? А ты уверен, что это так? Хотя, конечно снос будет больше, но насколько критична эта разница? Ведь на практике бывают случаи ловли на легкие поплавки на довольно сильном течении, как пример ЧР 2016 г. на Дону. И ты вроде ловил там на маленькие бочонки, хотя условия позволяли ловить на плоские 10-15 гр.
Хороший вопрос. Быть уверенным в поведении оснастки в данном случае, наверное, от лукавого. Но... есть же опыт. Выбор оснастки допустимой для конкретных условий ловли не должен быть проблемой. Возможно да, иногда мы перегибаем с грузоподьемностью поплавков по причине того, что хочется чуть большей его устойчивости, хотя вес оснастки может быть и чуть меньшим (в этом случае и может быть оправдано использование маленьких плоских). Только вот думается, что при малом опыте их использования, риск ошибиться в нужном весе оснастки куда выше, чем при использовании классики.
Мое субъективное мнение - если нет проблем в проводке и регистрации с классическими поплавками, например, в 1-2 грамма, то использование плоских этого же веса - не даст никакого профицита, т.е. результат будет тот же (идеальный вариант), но с большей вероятностью - будет потеря, в силу того, что плоские того же веса в большинстве своем уступят классике в чувствительности.
Не то, чтобы считаю ловлю маленькими плоскими глупостью. Нет. Но очень трудно научиться отслеживать эту самую грань, где потеряешь, а где приобретешь. Когда человек из элиты ловит плоским, возможно это требуется (возможно :)), когда же маленькими плоскими ловит "полмосквы" - это маркетинг))) имхо

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2661 : 02 Октября 2018, 17:44:46 »
А заменив его на классический 3-4 гр. что получим? Значительные изменения в поведении оснастки, или нет?
Так это от условий зависит. На стояке, например, откуда разнице взяться... А равно и на течении, если 1-2 гр достаточно для удержания поводка на дне при придержке

Оффлайн Старый

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2662 : 02 Октября 2018, 17:51:59 »
Ну не знаю,думаю отталкиваться надо от простого.Есть течение и имеешь плоский ,почему все не упростить.

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2663 : 02 Октября 2018, 18:29:18 »
Упрощать надо, когда сложности :) А в данном случае есть риск усложнить ))) Какие сложности с ловлей на классический поплавок на слабом течении?

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2664 : 02 Октября 2018, 18:45:11 »
Какие сложности
Мне еще кажется, что тут не последнюю роль психологический фактор играет. Наверняка каждый на себе чувствовал.... Ставишь поплавок, скажем в 2-3 грамма, начинаешь придержку, а его начинает ощутимо приподнимать, несмотря на слабое течение, сразу возникают мысли о непонимании того, что там происходит/что это неправильно, как следствие - вроде бы и подержать хотел , а отпускаешь оснастку. А когда ставишь плоский, он встает как вкопаный..... благодать)) Хотя поведение оснастки у дна идентично (или минимальные отличия)

Оффлайн sokhatiy1983

• -Вы поблагодарили: 306
  • -Вас поблагодарили: 937
Поплавочные беседы
« Ответ #2665 : 02 Октября 2018, 19:21:29 »
Я задавал вопрос "старшим товарищам" о маленьких плоских. Ответ: они для ветрового течения. Точнее от.

Имхо, смысла в плоском менее 5 грамм нет. Ловить плоским в проводку - можно, причем обычно делают проводку медленнее течения - у Комара много видео с зимней МР.

Хотите реально тонких антенн на плоских - смотрите Гуткевича у Кеши на черной пятнице. И сами поплы довольно живучие.

Оффлайн sokhatiy1983

Поплавочные беседы
« Ответ #2666 : 02 Октября 2018, 19:23:49 »
бочонок при перегрузке будет затягивать под воду
Как раз наоборот, перегруженный бочонок при придержке будет нормально выступать из воды, а вот в проплыв им уже не половишь.

Поймают с осознанно перегруженным поплавком  - дисквалифицируют.

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2667 : 02 Октября 2018, 19:24:52 »
Ловить плоским в проводку - можно
Это понятно, но в свободный проплыв не пустить, а иногда и это ведь требуется. Вариант с ветровым течением интересен, хоть какое-то объяснение существования таких поплов :)

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2668 : 02 Октября 2018, 19:28:54 »
Вариант с ветровым течением интересен, хоть какое-то объяснение существования таких поплов
Но  не выходит за рамки озвученной выше концепции)). Лучшая фиксация самого поплавка.

Оффлайн sokhatiy1983

Поплавочные беседы
« Ответ #2669 : 02 Октября 2018, 21:11:47 »
Но  не выходит за рамки озвученной выше концепции)). Лучшая фиксация самого поплавка.

В принипе странно ожидать, что форма поплавка повлияет на поведение самой оснастки в воде)

Оффлайн dnr

• -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 1165
Поплавочные беседы
« Ответ #2670 : 03 Октября 2018, 10:25:51 »
внесу свои 5 копеек)))) у меня минимальные веса плоскачей 3гр, раньше ловил на них с лодки махом на течке (теперь ситуация изменилась), ловлю торпедами и бубликами , вот бублик кстати интересный попл, позволяет делать проводку меньше скорости течения без напрягов и так же пускать его в сбободный проплыв  ( но он что то среднее между плоскачём и шаром использую его для ловли плотвы ) антены тонкие и сопоставимы с антенками поплов веро 1,5гр , пластиковые. Вообще у меня 3гр плоскачи самые востребованные , ловил ими плотву и подлеща на течении на волге , в костромке (сандогоре), в лунёво и я бы не сказал что они для ветрового течения  .  Вообще плоскачи это моя слабость))))) при возможности  всегда их использую

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2671 : 03 Октября 2018, 10:33:05 »
Вообще у меня 3гр плоскачи самые востребованные
Дык вопрос то в другом, чем в этих условиях, по-твоему, хуже обычная капля? Я именно про течение, для которого достаточно 3 гр. оснастки.

Оффлайн dnr

Поплавочные беседы
« Ответ #2672 : 03 Октября 2018, 10:37:31 »
да ничем))))),  просто мне более удобно делать проводку  бубликом, а останавливать торпедо, не люблю когда попл вылазит и кренится  при торможении, а эти наоборот садятся, по моему всё

Оффлайн dnr

Поплавочные беседы
« Ответ #2673 : 03 Октября 2018, 10:39:26 »
но может что то есть ещё конечно, просто пока не увидел и не почувствовал

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2674 : 03 Октября 2018, 10:50:37 »
Бабл, кстати, тема интересная. У меня есть парочка на 1,5 грамма. По сути обычный поплавок, действительно с тонкой антенной, дает вроде бы возможность ловить как обычным, при этом немного лучше ведет себя при придержке, меньше отклоняясь от вертикали. Но.....Мне не нравится штырек, который под 90 градусов. По сути из-за него не использую почти поплавок этот. Получается, что когда леска натянута, киль поплавка неизбежно прогибается в дугу. Ну и вообще не очень понятно, в чем удобство этого штырька, по мне так лучше бы классическое колечко было, суть данной модели при этом не сильно бы вроде поменялась. Вот думаю даже, может переделать самому...