Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Поплавочные беседы  (Прочитано 478736 раз)

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 8628
  • -Вас поблагодарили: 9102
Поплавочные беседы
« Ответ #2750 : 05 Октября 2018, 16:27:27 »
Вчера пытался вспомнить, у кого из "импортных" поплавочников слышал высказывание про подбор плоского поплавка(раньше где-то читал).
Вот сейчас нашел, Диего де Силва (француз, был чемпионом Европы в личном зачете), дык вот его фраза:
Общее правило — всегда используйте плоские поплавки на пару грамм тяжелее, чем обычный поплавок при похожих условиях. Например, если вы думаете что необходим обычный круглый поплавок 8г, то начните работать с плоским поплавком который весит 10 г

С вашими рассуждениями не вяжется никак :) Наверное Диего сошел с ума ))))

Я то до сих пор не понимаю рассуждений о том, что плоский можно применить меньшего веса огрузки, чем обычный...С чего мысль то такая?

Вот тоже откапал. Статья про этого самого Диего.
Многие рыболовы считают, что важнейшим преимуществом этого поплавка при ловле штекерным удилищем является 30-50-ти процентный выигрыш в грузоподъемности оснастки по сравнению с оснасткой с обычным поплавком. ... Диего убежден, что если для правильной подачи насадки требуется обычный поплавок грузоподъемностью 4г, то и плоский должен иметь грузоподъемность 4г.

Т.е. не я один думаю про меньший вес плоского. Первоисточник: http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det1954/
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 767
  • -Вас поблагодарили: 2772
Поплавочные беседы
« Ответ #2751 : 05 Октября 2018, 16:33:38 »
Т.е. не я один думаю про меньший вес плоского.
Нет конечно. Таких много :)

Оффлайн Палыч

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
Поплавочные беседы
« Ответ #2752 : 06 Октября 2018, 00:04:19 »
если для правильной подачи насадки требуется обычный поплавок грузоподъемностью 4г, то и плоский должен иметь грузоподъемность 4г.
Так не меньше вес то, а такой же. В чем тогда будет выигрыш? Я вот не уверен, что на плоском в 4 гр. увижу больше, чем на таком же боченке. Но это не значит, что они совсем уж зря выпускаются.  У меня изначально после поднятия тобой этой темы, с учётом понимания, что по факту мы редко сталкиваемся с условиями, где нужно более 3 гр. , сложилось чёткое мнение, что врят ли ты за счёт небольших плоских что-то получишь при ловле такого, чтобы стоило деньги тратить :) При этом я бы сам половил с удовольствием на плоский, но там, где он под 8-12 гр.нужен. В этих условиях он уже мне видится чувствительнее при жёсткой придержке аналогичного по грузоподъёмности боченка. И эта ловля интересна. А мелкие плоские...для меня это не более, чем игра в большие при отсутствии должных условий :) Т.е. поиграть можно, но врят ли результата добавит :)

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2753 : 06 Октября 2018, 00:28:22 »
Речь, по всей видимости, не о мнении Силвы, а о его условных аппонентах
Многие рыболовы считают, что важнейшим преимуществом этого поплавка при ловле штекерным удилищем является 30-50-ти процентный выигрыш в грузоподъемности оснастки по сравнению с оснасткой с обычным поплавком.

С тем, что такое мнение распространено, спорить не стоит :)

Оффлайн slaven

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 897
  • -Вас поблагодарили: 197
Поплавочные беседы
« Ответ #2754 : 06 Октября 2018, 00:30:20 »
Паш,но ведь тот же плоский,при таком же весе,по другому подаст насадку донужной точки,глубины,за счёт меньшего сопротивления, или просто легче держит себя на воде для регистрации поклевки.пока не разобрался в вашей теме,но хотелось бы,отправлю мысли...

Оффлайн slaven

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 897
  • -Вас поблагодарили: 197
Поплавочные беседы
« Ответ #2755 : 06 Октября 2018, 00:34:35 »
Слав,не так?

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2756 : 06 Октября 2018, 01:30:47 »
Слав,не так?
Придерживаюсь мнения, что форма поплавка  не влияет на поведение оснастки, только ее вес и способ огрузки. То есть если ты ловишь каплей 5 гр, затем берешь оснастку с плоским 2-3 грамма, огруженную таким же образом, поведение оснастки будет другим, точно таким же как если бы ты взял каплю 2-3 грамма. И если 2-3 граммовой капли будет мало, то и 2-3 граммового плоского будет точно также мало.
Вот про лучшую устойчивость и регистрацию - верно. Но в случае с легкими поплавками (условно до 5 гр+/-) трудно представить себе ситуацию, чтобы плоский получил преимущество. Если классику "выкладывает" очень сильно, в связи с чем, регистрация становится плохой, это сигнал, что вес поплавка подобран не верно и нужно брать более тяжелый, а не ставить плоский. Плоский того же веса (а тем более меньшего) в этой ситуации не поможет, так как в условиях довольно сильного течения не получится держать оснастку там, где хотелось бы.
Поплавки весом условно 5-10 граммов - тут могут быть варианты, плоские в ряде случаев могут давать преимущество. Но опять же не в возможности использовать более легкую оснастку, а в возможности получить более устойчивое положение поплавка и, соответственно, лучшую регистрацию.
Поплавки более 10 граммов (сильное течение) - это всевластие плоских.

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2757 : 06 Октября 2018, 01:44:22 »
Поплавки весом условно 5-10 граммов - тут могут быть варианты
Даже сказал бы так. Ловля в проплыв - только классика. Ловля в замедленный проплыв и небольшие придержки - классика и плоские. Ловля в останов - только плоские (но вес их уже будет стремится к верхней планке в 10 гр и выше)

Оффлайн k19

• -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 20
Поплавочные беседы
« Ответ #2758 : 07 Октября 2018, 00:02:32 »
шахматисты

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2759 : 09 Октября 2018, 17:44:44 »
По поводу промера глубины. Свербит меня эта тема. Вот в очередной раз перечитал статью: http://matchfishing.ru/fishing/articles/det1191372/
Есть, по моему мнению, спорные утверждения. Например:
...устанавливает спуск таким образом, чтобы кончик антенны поплавка был вровень с поверхностью воды. Это начальная глубина ловли у Дидье для большинства озерных и канальных оснасток, и она выставлена точно в дно!
Разница между высотой и длиной боковой стороны у обычного конусного глубиномера не более 5 мм. Т.е., снимая глубиномер, мы получаем рабочее расположение антенны над водой эти самые 5 мм. Не маловато? А если учесть какую-никакую дугу из лески на течении?. Может, логичнее считать, что крючок будет установлен в дно, когда с глубиномером над поверхностью торчит именно "рабочая" часть антенны? И 5 мм. - запас на дугу? Другой момент. Я в абсолютном большинстве случаев делаю так:
...предпочитает промеряться и поставить отметку на одной оснастке, используя ее затем как контрольную отметку для остальных оснасток...
Но многие промеряют каждую оснастку. Есть ли смысл, кто так делает?

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2760 : 09 Октября 2018, 18:16:44 »
Я не промеряю каждую оснастку. По первой цитате, я тоже не согласен, считаю, что "в дно" - это видна рабочая часть антенны + ещё несколько миллиметров на то, что глубиномер вытягивает. Чем больше течение, тем больше этот запас.

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2761 : 09 Октября 2018, 19:16:37 »
Кстати, Дим, а у тебя какой глубиномер то? А то я со своей ведь колокольни... У меня самодельные с пробкой снизу. Т.е. у меня дно глубиномера - это и есть положение крючка.

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2762 : 09 Октября 2018, 19:20:20 »
Кстати, Дим, а  тебя какой глубиномер?
Я сейчас покупными конусными пользуюсь, Колмик и Престон.

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2763 : 09 Октября 2018, 19:24:46 »
Не, ну я к тому, что еслю крючек выше дна глубиномера, а ты хочешь "в дно", то конечно надо учесть и длину самого глубиномера и натяжение им оснастки. А то ведь есть ещё олубиномеры, которые вообще за подпасок цепляют...В общем надо элементарно картину представлять...

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2764 : 09 Октября 2018, 19:28:05 »
В статье речь идет про классический конусный глубиномер, поэтому я и задал вопрос. С другими типами да, будут нюансы.

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2765 : 09 Октября 2018, 19:32:13 »
Я к чему речь веду, наверное, надо именно выставлять изначально крючок в дно, считая это отправной точкой, а потом уже двигать так, как считаешь нужным. Я до этого выставлял "на глазок", т.е. тело поплавка и немного киля торчит над водой, считая это некоей "оптимальной" глубиной, с частью поводка, лежащей на дне, но насколько она оптимальна?

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2766 : 09 Октября 2018, 19:33:24 »
Что значит классический конус? У меня конус, на дне пробка. В этом случае касание дна глубиномером означает, что крючек "чиркает". Если не учитывать натяжение и течение, то это "в дно". Но учитывать надо.

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2767 : 09 Октября 2018, 19:34:01 »
но насколько она оптимальна?

Это индивидуально )

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2768 : 09 Октября 2018, 19:34:49 »
Главное потом понимать, где насадка и нравится ли это рыбе :)

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2769 : 09 Октября 2018, 19:36:47 »
Вообще конечно, положение "насадка на дне, несколько сантиметров поводка тоже на дне" - это безпроигрышный вариант.

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2770 : 09 Октября 2018, 19:38:48 »
Я отметки на бланке могу по разному раз от раза и на разных водоемах делать: иногда "в дно", иногда " на дне".

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2771 : 09 Октября 2018, 19:39:58 »
Вообще, Дим, наверное со стороны всем кажется, что мы искусственно тему "апаем"  )))) Хотя практика показывает, что и такими простейшими вещами полезно делиться, на всякий...

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2772 : 09 Октября 2018, 20:44:34 »
Что значит классический конус?
Вот такой: ila_rendered
Вообще конечно, положение "насадка на дне, несколько сантиметров поводка тоже на дне" - это безпроигрышный вариант.
Полностью согласен. Вопрос в том, как его правильно вымерять.
Я отметки на бланке могу по разному раз от раза и на разных водоемах делать: иногда "в дно", иногда " на дне".
Рекомендуют стремиться к единообразию  ;)
практика показывает, что и такими простейшими вещами полезно делиться, на всякий...
А я о чем.

Оффлайн Палыч

• Модератор
Поплавочные беседы
« Ответ #2773 : 09 Октября 2018, 21:15:20 »
Полностью согласен. Вопрос в том, как его правильно вымерять.
Ну я считаю так примерно...
Если условия близкие к стандартным для нас (слабое течение или отсутствующие), то во-первых, не надо увлекаться шибко тяжелыми глубиномерами (у меня обычно 15 гр.), ну и выставлять так, чтобы тело поплавка на половину торчало - это я считаю за "чиркает по дну". Допустим делаем " зарубку" на бланке. Далее, если есть сомнения, что при имеющемся течении и данном весе оснастки после снятия глубиномера крючек остаётся на нужном горизонте, иногда могу с пустым крючком прибавить глубину на длину поводка+ пару сантиметров. Если все в норме, то подпасок ляжет на дно и ты это увидишь...Т.е. можно считать, что "зарубка" верная :). Но я на практике пару раз так всего проверял. Теперь и так знаю, что все в порядке )

Оффлайн Bream

• Член СФРСКОб
Поплавочные беседы
« Ответ #2774 : 09 Октября 2018, 21:57:58 »
выставлять так, чтобы тело поплавка на половину торчало - это я считаю за "чиркает по дну"
А так ли это? Вот ты только что писал
"в дно" - это видна рабочая часть антенны + ещё несколько миллиметров на то, что глубиномер вытягивает.
А прибавив пару сантиметров минимум мы получаем "чиркает по дну"?