Друзья - поплавочники! Читаю отчёты,да что то мало очень тех,кто сейчас ловит поплавочной удочкой.Всё в основном спиннинг и донка-фидер....А кто конкретно специализируется по конкретной рыбе,вообще не могу найти.Ловят то,что клюнет..Куда то Паша,Вася и Олег пропали....Меня интересует уклейка,которую видимо целенаправленно ни кто не ловит,а она жирная сейчас и довольно крупная.А мне как то она по душе,всё для её ловли приобрёл,моя самая ходовая вобла...Сохнет сейчас за сутки.Надо только её найти и удержать,сейчас не весна и всякой водяной живности полно....Клёв достаточно рваный,посредственный,но лишнюю сотню поймать вполне реально...Для тех,кому интересно,не много отпишу некоторые наблюдения по уклейки именно в этот период,середина лета.
Место надо найти с резким свалом,я люблю её ловить на стояке,от того что пятно долго в воде висит.Удилища выбираю короткие: 3,5-3-2,5 м.С оснасткой можно не мельчить,главное это крючки и их форма.А бы какие не годятся,даже №20-№18 не выход из положения,очень много холостых поклёвок.Главное его форма! Очень важно ловить на мелкого единичного опарыша.Кормить надо в зависимости от прикормки,но столб должен быть по любому.Не помешает и 5-ка,если свал подальше,но тепм ловли снижается.Можно ловить и на меляке до 1,5 метров,но очень много мелкой краснопёрки и нано-плотвы,а мы за чистоту рядов.Клев начинается ещё в сумерках,отлично собирается на место ловли,а вот когда встает солнце,то тут начинается не пойми что,но...Уклейка ни куда не уходит,видимо меняет предпочтение в корме...Кругов на воде и в месте ловли - море,а клюёт безобразно...Просыпается всякая водяная букашка и уклейка видимо только её и есть.Поклёвки только на падении оснастки и очень редко когда она в рабочем состоянии.Горизонт ловли от 20 - 50 см от повехности,ниже поджимает краснопёрка и нано-плотва.В добавок очень сильно мешает хищник,наверно мелкие щурята,уклейка попадается порезанная.После рассвета,клёв более мение выравнивается,но практически ни какой.Почему? Пытаюсь понять...Если бы была цель просто поймать уклейку,то тут можно было экспериментировать с насадками: хлеб,мотыль и т.д.Хочется её наловить и результат в 10 рыбок,с тратой времени на насаживания хлеба,как то не очень...Потому только опарыш,на все времена...Может кто ловит целенаправлено уклейку,вниму советам...