Жень, так ты все таки определился кто ты, поплавочник или спиннингист? а то с платформы дорожить не очень удобно
Ой, Алексей, зря ты это сказал. Сейчас нафлудим здесь страниц десять. Ну ничего, вынесешь в отдельную тему
Отвечая на твой вопрос, скажу, что в первую очередь я человек, который любит ловить и есть рыбу. Для меня важен не только процесс, но и результат, поэтому я не являюсь ярым сторонником какого-то одного вида ловли, а выбираю тот способ ловли, который в отдельно взятом месте в отдельно взятый день будет наиболее актуальным. В моём арсенале есть два маховых удочки (5-ка и 7-ка), два фидера (300 и 390), два спиннинга (4-18 и 20-56), две бортовые донки, лодка, забродный костюм, болотные сапоги.
На спиннинг я начал ловить совсем недавно. Этот вид ловли мне очень понравился и на следующий сезон есть мысли взять отдельную палку под твич и, может быть, ультра-лайт под микроджиг. Но это вовсе не значит, что я навсегда забуду про поплавок или фидер. Нет, на поплавок я ловлю регулярно, потому что подходящий водоём рядом есть. А вот с фидером дела обстоят сложнее, мест, где можно комфортно ловить на фидер, очень мало и занимать их надо с вечера.
Можно конечно ловить леща с лодки и не думать про фидер. Только ловля с лодки и ловля с берега очень сильно отличаются, иногда не хочется никакой лодки, хочется именно на фидер с берега. А ещё бывают такие дни, когда сильный ветер и волна. С лодки в таком случает ловить абсолютно некомфортно и нерезультативно, а вот с берега в самый раз. Правильная установка фидера позволяет полностью забыть про волны и ветер, да и сам ты сидишь на жёстком берегу, а не на лодке, в которой душу вытрясает. Но, как я уже говорил, очень мало мест, где можно комфортно ловить на фидер... Можно конечно потратить пол дня на вырубку деревьев и кустарника на берегу, но нет никакой гарантии, что в следующий раз на это место не приедет кто-то раньше тебя. Платформа, установленная в 5 - 10 метрах от берега, может решить эту проблему полностью.