Про воскресную ловлю на Сбросном канале...
Рыбы с грехом пополам подналовил, но ловил не так, неправильно. И потенциал был выше, чем 5 кил за 3 часа. И нужно было ловить больше. Поэтому вопросов в этот раз много.
В принципе то подчеркнул одно из своих слабых мест - ловля на течении. В данном случае ловля была очень похожа на Канал Москвы в Дубне, с той разницей, что здесь течение было постоянным. По силе может и не дотягивало маленько до максимального в Дубне, но в целом казалось, что плоский попл очень бы пригодился.
Итак, что осталось в голове со знаком "?":
1. Как правильно рассчитать точку приводнения шаров на таком течении? Мне казалось, что я так и не понял, где у меня стол. Ловилось сперва прямо в точке приводнения шаров, потом, исключительно на 2-3 метра ниже по течению, даже с учетом докормов в ту же самую точку. В итоге я вот сомневаюсь, где же шары в итоге оказывались на дне, т.е. откуда следовало начинать проводку и где держать оснастку при жесткой придержке?
2. Как правильно выбрать оснастку и нужен ли плоский поплавок? Я здесь вообще позорник, имел с собой только обычные 1-3 граммовые оснастки. Попросил у Олега оснастку 6 гр. Но не справился с ней, хоть и проловил на нее почти все время. Дело в том, что она умышленно у него перегружена, чтобы держать на месте. Все бы ничего, но так я не видел поклевок почему то. Т.е. все четко, антенка наполовину торчит, тело попла не выпирает течением от удержания...Но поклевок нет, или не вижу, в общем не получалось так ловить. В проплыв ей ловить никак, перегружена, т.е. тонет, это понятно.. В итоге приспособился, но как то криво. Я заякорил подпасок, и ловил таким макаром: опускал выше по течению, ждал пока попл начнет обгонять упавший на дно подпасок (это было четко видно по поведению поплавка), и в этот момент начинал удерживать снасть. В итоге получалось, что тело изначально чуть торчало из воды, оснастку медленно проволакивало по дну, а поклевки регистрировались еще большим всплытием тела поплавка, иногда даже с подергиваниями. Так и ловил, в итоге видимо теряя в количестве поклевок. В последний час и вовсе поклевки видеть перестал, рыба стала капризнее. Последние пол часа попробовал ловить тремя граммами в проплыв с небольшими придержками - стало получаться, но рыба мелче, чем с якорением. Олег ловил 4-мя граммами. Для жесткой придержки этого было мало, тело у него выталкивало, но поклевки он регистрировал лучше, и по количеству рыбы обошел в итоге, и по общему весу. Но у меня средний вес рыбы выше.
3. Как всегда вопросы кормления. Мне казалось, что клев стихал, если не докармливать активно, но я экономил, так как 2 кг в данном случае уходили быстро. Олег на удивление сказал, что у него даже осталось, хотя замесились оба по 2 кг. Странно...Допускаю, что он больше грунта добавил.
4. Мотыль...Кажется, что когда в начале сыпал больше мотыля, было больше подлещика. В конце мотыля было меньше, была плотва, хоть и неплохая. Может быть 200 гр. мало для такой ловли.
Для себя отметил пока, что не умею работать с перегруженной оснасткой, никогда сам так не вязал, первый раз пробовал, взяв чужую, и не хочу больше. По мне дык лучше вес попла правильно подобрать под течение. Ибо не понимаю пока, что этот перегруз фактически дает, может это актуально для плоского попла, но не для обычного ИМХО. Если что-то менять, то пожалуй в идеале раскладывал бы не менее 6 китов, с весами от 4 до 8 гр. обычных поплов, ну и добавил бы парочку плоских, скажем 5 и 8 гр. Но у меня и китов то столько нет, поэтому буду думать...