Я тоже далеко не спец пока, но несколько моментов:
1. Прикормка сметаной мне не нравится, пока пользую вариант наоборот чуть недоувлажненной, чтобы комок летел до поверхности, но о поверхность и разбивался.
2. Крючек крупнее 18-го номера на последних соревнованиях не получалось использовать, на 16-й уже засекаемость начинала хромать. Поэтому имхо оптимально 18-20. Для увеличения оперативности извлечения мне будет достаточно повесить экстрактор на шею, чего я ранее не сделал, каюсь, лежал на столике. По поводу увеличения поводка до 0,1 - вполне работоспособно считаю.
3. Грузы не распределяю, прямо внизу их, у поводка. Ведь поплавок то не "тяжелый", до 1 грамма вполне достаточно...Я например вижу прекрасно все поклевки и на подъем и на утоп при сгруппированой у поводка огрузке. Рыба то не шибко пугливая, правильно заметили, что на шлепок даже реагирует. Еще при такой огрузке путается меньше и огружается мгновенно.
4. Шибко короткие махи актуальны наверное при относитеьно спокойной воде, без волн, для ловли именно с поверхности. При волнении лучше брать пятерку, что можно было ловить на всех горизонтах, от дна до верха на относительном удалении от себя. На короткий мах (3 метра например) придется, со дна если, под ногами ловить, при прибойной волне там рыбы может и не быть физически.
5. Для того, чтобы опарыш не соскальзывал на леску выше крючка, в узел на крючке можно "ввязать" дополнительно кусочек более толстой лески, чтоб получилось два усика, правила этого не запрещают. Я однажды такой вариант пользовал.
6. Иногда активнее берет на мотыля, хоть и перенасаживать неохота, но лучше уж так, чем ждать поклевки.
7. Поплавок достаточо вытянутый, но не совсем уж "перо", типа универсальный