Тема ловли уклейки в период открытой воды, если это не весна, интересна узкому кругу рыболовов, включая только спортсменов и некоторых любителей. В этой статье мои наблюдения, а если хотите опыт, но не одного дня, а если нескольких лет, а то и десятилетий. Что я тут пытался рассказать, это не выдумка и не домыслы, а то что мне довелось понять и научиться применять на практике. Тем более, что есть вопросы в ловле уклейки, в которых на первый взгляд некоторые вещи кажутся очевидными, но на деле далеко не все так просто. Может кому-то и пригодиться...
Начнем с самого простого и не понятного - прикормки! Самое простое для автора - это выложить состав прикормочной смеси и общими фразами рассказать как ее приготовить и применить. Так происходит в периодических изданиях,остальное как говорится, думайте сами, почему так, а не иначе. Такой вариант не устраивает ни кого и порождает массу вопросов. Свое видение этого вопроса, как и чем удержать уклейку в месте лова, я буду раскладывать по-порядку. Я как бы буду задавать сам себе вопросы от имени заинтересованных читателей и сам на них отвечать...
Привлечь рыбу в место ловли можно чем угодно: от применения в качестве прикормки замоченного кирпича в деревенском сартире, до фирменных и уникальных смесей от брендовых производителей. Кто-то привлекает уклейку при помощи речного песка, кто сеткой с хлебом (кормушкой), кто недоувлажненной или переувлажненной, покупной или самодельной прикормкой. Все эти способы по привлечению работают, но чтобы как то удержать уклейку,приходится постоянно трясти кормушку или очень часто подбрасывать очередную порцию. Многие через это прошли. На это уходит время,силы,желание и в конце концов после 2-3 часов, ловля надоедает, рыба ловится плохо и уже хочется домой.
Многие знают, чтобы держать уклейку, надо создать устойчивую кормовую взвесь в толще воды. Чем компактнее по вертикали и шире по горизонтали она будет,тем лучше. Ловить уклейку летом в 90% случаев приходится от 30 см до 1 метра от повехности, поэтому глубокий кормовой столб мне не нужен. Важно,что бы он как можно дольше зависал в воде. Есть мнение, что для уклейки годится любая прикормочная смесь, к примеру для плотвы, разведенная до состояния сметаны или наоборот недоувлажненная. Просто перед применением ее надо просеять в сухом виде через мелкое сито 2х2 мм. Жидкую прикормку кидать ложкой в одно и тоже место, у меня скорее всего не получится, а недоувлажненную на 5-6 метров, мне не забросить. Для меня более востребованный вариант с относительно жидкой прикормкой, но ее ранее приходилось кидать рукой. Кидать переувлажненную и липкую прикормку на расстояние 5-6 метров, левой рукой, да еще в одной тоже место, без тренировок - в общем то ни как толком не получается. Самый главный минус любых донных прикормок в применении к уклейке, что все они заточены на то, чтобы лепиться в комок, который должен доходить до дна и там уже рассыпаться. Это классика. Как такое достигается, не секрет фирмы. В состав прикормки входят различные связующие компоненты, их много и не важно какие, но они скрепляют состав в разной степени,регулируют вязкость, все зависит от условий ловли. Если бросить комочек такой приготовленной прикормки в воду,то картина будет следующая: часть легкой составляющей смеси отделится у самой повехности 10% - 20%, а более тяжелые связующие пойдут ко дну и будут постепенно распадаться до самого дна. Столб получится длинный, хилый и размытый. Основная масса прикормки скапливается на дне и собирает мелкую плотву и густеру, а должна зависать на время в верхних слоях воды и притягивать уклейку. Эти связующие имеют не нужную мне клейкость,от которой руки постоянно грязные и комочек от этого разлетается не долетая до нужного места. Вариант для меня не самый подходящий, но приходилось ловить. Теоретически можно сделать прикормку более рыхлой, добавить к примеру легкие чистицы - отруби (им.в виду в мешках по 20 кг.) Для этого отруби нужно просеять от муки 3 сорта, а ее там до 60% и чистые хлопья довавить в необходимом количестве.Что я бы в итоге получил? Только то, что эти отруби-челуха останутся плавать на поверхности, а все остальное повторится. От связующих я не избавлюсь. Так напрашивается вопрос сам собой? Прикормка для уклейки дожна быть без связующих компонентов? Да нет конечно,связующие обязательно должны быть, иначе у нас даже жижа лепиться не будет. Только количество их не соизмеримо мало,по сравнению с донными смесями. Тогда как добиться,чтобы 80% прикормки распадалось об ударе о поверхность, а остальная часть упевала распадаться не глубже 1 метра. Ответ напрашивается сам собой - смесь должна быть однородной по составу на 90%,остальные 10% - это корректор смеси.Это первое необходимое для моей прикормки условие. Надо чтобы все частицы равномерно пропитывались и не отличались по химическому составу друг от друга,тогда они и распадаться будут одновременно. Наша задача не кормить чем то вкусным уклейку, а привлекать, удерживать ее и соответственно ловить. Поэтому достаточно минимума компонентов. Кто то из великих сказал, что важен не состав прикормки, а то как она работает.
Когда начал изучать ловлю уклейки, все смеси у меня были похожи на покупные. Смеси были достаточно добротные и применялись на плотву, леща, ну и что-то похожее готовил на уклейку. До поры и времени у меня была одна существенная ошибка. Я брал базу в виде панировочных сухарей, еще что-то добавлял, как мне казалось нужное и не нужное и пытался ее разрыхлить просеянными отрубями. У панировочных пшеничных сухарей, высокая клейкость и как бы я не замачивал то что приготовил, эффект медленно погружаемого комочка обязательно присутствовал и качественное пятно не получалось. Добавленная краска SENSAS, как ширма, давала муть и как то исправляла положение, но она быстро закончилась, а проблема осталась. Понадобилось время, чтобы понять, зачем разрыхлять то невозможное, когда легче слепить что-то рыхлое. Это второе условие для моей смеси. Это была в своем роде Архимедова "Эврика"! Осталось только решить,что взять рыхлое за основу, да еще в количестве 90% от объема. Отруби будут плавать,копра больно дорого стоит, жмых довольно хорошо клеится... Решение пришло из детства. В те далекие детские годы, конец 70-х, начало 80-х, в магазинах полный голяк. Мама готовила подливу на основе муки, томатной пасты было не найти и чтобы мука при варке не слипалась и имела коричневый цвет,она ее обжаривала на сковороде до бежевого цвета. В наше время вместо муки процедуру на сковороде прошли мелкодисперсные панировочные сухари. Клейковина убита почти на прочь, слепить из них что-то не представляется возможным, распадаются сразу. Проблема с рыхлой основой решена. В такую основу как раз не будет лишним добавить челухи отрубей. На поверхности должно ведь тоже что-то оставаться? Теперь осталось подобрать и ввести корректор на грани слипания прикормки в шарик с перепелинное яйцо. Если эта основа должна по логике разбиваться о повехность, плавать или очень медленно тонуть, то распад связующего как раз и должен был происходить не глубже 1 метра, а если меньше - еще лучше. Тогда опять вопрос? Какое связующее будет распадаться так как мне бы хотелось? Да только то, которое уже находится в стадии распада до замещивания прикормки. С твердым веществом это проделать сложно, а вот свекольная Меласса подошла на эту роль как нельзя лучше. Это чистейший углевод, в ней содержится до 60% сахара, очень уважаемая семейством карповых. Разведенная предварительно в воде в соотношении 1:10 к прикормке (на 1 кг - 100 грамм. мелассы). Соотношение условное,все зависит от концентрации самой мелассы. Вот я и получил легкую клейкость основного состава, на основе слабого сиропа. Шарик формируется пальцами, без сжатия, только верчением и при этом прикормка практически не липнет к рукам. Заброс маятником на дистанцию до 5-6 метрос без распада в полете и разлет при падении с образованием устойчивого облака мути на глубине до 50 см. - это то,чего я долгое время добивался. Я считаю, что состав очень даже рабочий, но не окончательный, хотя что тут можно изменить в лучшую сторону, я пока не решил.
В 10%-ный корректор можно включить толокно, кукурузную муку, копру, но надо все это проделывать лучше на водоеме. Потому что ни кто из нас не пожарит одинаково сухари, а чем дольше жаришь, тем они становятся суше. Я просто привел сам принцип и примерное соотношение компонентов. Можно добавить краску,сухое молоко (сливки не рекомендую, дорого, а мути мало) и животную составляющую,на ваше усмотрение, не вредит и состав не портит.
Как нельзя войти в одну и ту же реку дважды, так нельзя повторить одни и те же манипуляции с прикармливанием за другим человеком. Только личная практика.