В будущем надеюсь обзаведусь 5-кой.
Ни к чему,бесполезное удилище для уклейки,лучше приобрести 3,5 м. ,а затем и 3.0 м. 2.5м. и меньше - ни к чему,если только ловить с мостков.
1) как правильно делать оснастку на активную и пассивную уклейку?
Оснастка ни что,анимация насадкой - все.
1. Поплавок о,75 как максимум, максимально вытянутый - палочка...
Для 3м. у меня поплавки COLMIC ALBORELLA 4Х14 (0,56 гр.), для 3,5м. 4Х16 (0,64 гр.),для 4 м. 4Х18. Для 5 м. есть 4Х20,но антену уже не вижу,она толщиной с иголку.
2)Какую лучше леску использовать за основу?
Самую дешевую из имеющихся в продаже 0,1 мм.
2. Леска подбирается по поплавку, но позволяющая "выдирать" крючок из пасти...
Чтобы не выдирать,надо не давать заглатывать глубоко,поэтому делается короткий поводок не более 5 - 10 см.Поводок - это расстояние от крючка до косички из мелкой дроби(кто ловит без поводка).
3) Применять поводки или нет?
Дело на любителя,я применяю из лески на размер меньше,а профи,на размер больше,чтобы крючок вместе с башкой оторвать можно было. Завивается он,менять приходиться.
3. Я ставил 3 одинаковых дробины (номер не помню) и ОБЯЗАТЕЛЬНО вертлюжок!!!
Вертлюжок у меня утопит поплавок 0,5 гр. и без грузил,его в игнор - однозначно.Дробью 0,06 и 0,03 гр.довожу огрузку,примерно 10 дробинок + вес опарыша.
4) Как разнести дробь по леске чтоб избежать запутываний и перехлестов?
Ее не разносят. Все грузила в цепочку,компактно.
4. Вертлюжок - подпасок, три дробины вместе и выше.
Пусть так.
5) Какие поплы по весу и форме правильней использовать на 4-ке?
5. см. п.1
См.выше.
6) Какие лучше крючки вязать под опарыша?
Я перепробовал крючков - море! Всяких форм и размеров. Лучший все таки - это классический загиб,хуже всего лещевый. Размер - по насадке.
6. Не только какие, но и как.... длинное цевьё, от лески оставить хвостик или сделать каплю на узле из клея, лака и т.д. ОПАРЫШ не должен уходить в верх по леске...
Длинное цевье...Ну наверно,может есть какой прок,я не замечал,кроме как увеличение пустых поклевок. Сделать хвостик из лески - вряд ли поможет,если только длиной больше длины крючка или из лески 0.2 мм. Все равно опарыша часто приходится менять,какой смысл его шкуру держать на крючке,не знаю... Клей или лак на узел - тогда уж лучше мормышку использовать.
7) Как правильно ловить рыбку в ладонь при вываживание?
Если уклейка 5 гр.,то и проблем нет,сама в руку залетает,а если 30 грамм,то ладонь надо как у Валуева иметь. Мы уже обсуждали эту тему и решили что пендосы ловят не уклейку,а верховку по 5 гр.,потому в фильмах они ее рукой хватают.Не заморачивайся,прижимай к чему нибудь к ведру или к груди и все.
Из всех представленных поплавков я выбрал бы алвеговский и отрезал у него половину киля
Вообще весь киль отрезать,оставить 5 мм и пол антенны.
Какие могут быть проблемы с выниманием крючка. Уклейка не окунь и до задницы не заглатывает, а вот потерять половину поклевок когда уклейка не особо активна с толстой леской элементарно.
С Русланом солидарен.