я считаю что при ловле по открытой воде кормить нужно всегда. просто для каждого способа ловли и и различных видов рыб прикормка нужна своя. да быза она как бы есть но для ловли мелочи только сыпучка и все а если чтото более серьезное то нужно добавлять крупные фракции обязательно. сыпучка ведь привлекает рыбу, а чтоб её удерживать в точке лова нужна еда. 2,5 года назад я зарегился на этом форуме, узнал много полезного и теперь без прикормки не ловлю вообще. неделю назад был на унже в макарьеве. приехал утром половить на поплавок. на месте ловли по прибытию уже сидели местные деревенские рыболовы и откровенно скучали. они ловили со дна на полудонку. насадка червяк. клевало у них редко. попадались ерши и окуни с коробок. встал в десяти метрах с их разрешения, достал свою пятерку не спеша промерялся. глубина чуть более метра. дно чуть илистое есть немного травы. замесил немного сыпучки, для мути добавил процентов 40 песку речного с мелким гравием. слепил шесть шаров и закормил ими место ловли. рыба подошла уже через пять минут. клевало на каждой проводке. ловил на опарыша. виды рыб разные. уклейка, плотва, густера, чехонь. вобщем я ловил и наслаждался процессом. в результате получилось в районе 3 кг разносортной рыбы. а местные сначала просто наблюдали за сим действием, а потом просто откровенно нервничали из за отсутствия у них клева и готовы были бежать в магазин за опарышем. так и не понял видимо что не только в насадке дело. пробовал ловить и на перловку. плевало так же активно, но опарыш лучше держится на крючке, поэтому ловил больше на него. да чтоб модераторы не ругались место ловли находилось в более чем 40 км от устья унжи вот на этом примере ещё раз можно убедиться в справедливости поговорки: как покормишь так и половишь.