"День рожденья, грустный праздник..." (с)
Юбилей ведь, товарищи!
Немного понудю в честь прожитых на форуме 10-ти лет...Ведь именно в эти дни ровно десять лет назад мы здесь начали "обживаться", переехав с другой площадки.
Статистика - упрямая вещь. В 2015-2016 годах, когда многие форумы уже давно умирали(я не только про рыболовные), наш был, как ни странно, на пике. Около 60 тыс. сообщений за год. Последние два года происходит не катастрофичное еще пока, но очень заметное падение активности на форуме. За прошедший 2018-й год было 30 тыс. сообщений, это наш уровень 2011 года, когда народа на форуме было в разы меньше и половину статистики делали несколько человек ))))
Что же имеем и плохо ли это? Наверное в первую очередь очевидно, что происходящее все-таки неизбежно. Соц. сети оказались удобнее, современнее, и справедливо перетянули значительную долю общения на свои площадки. Да и "ламповость" форума естественным образом пропала с достижением такого количества участников, при котором все друг друга знать лично уже не могут, а поэтому появляется много разногласий. Можно при этом порассуждать...Нужен ли форум сейчас и будет ли он жить? Думаю, что вопрос содержит ответ. Если нужен - будет жить. Я думаю, что будет, и скорее всего достаточно долго. Ибо неготовых отказаться динозавров здесь слишком много
Их соц. сетями если и заманили, то соц.сети - это любовница, а форум - дом родной
Только наверное надо во-первых избавиться от ненужных стереотипов, мешающих возможно некоторым с прежней "теплотой" относиться к ресурсу, а во-вторых отреагировать на современные тенденции и что-то попробовать поменять. Т.е., не нужно наверное зацикливаться на таких вопросах как: "форум превратился в куплю-продам", "ничего нельзя написать - сразу накинулись" и т.п. Надо понимать, что сообщения - это и есть поддержка жизни форума. Поэтому пусть будет процветать барахолка, чего в этом плохого то? Чем же этот раздел плох? Я считаю, что очень даже полезный и интересный раздел, значительно поддерживающий форум "на плаву". А то, что меньше стало сообщений непосредственно про рыбалку, дык кто в этом виноват? Все прежние "ламповые" пользователи ждут сообщений друг друга, при этом сами часто не пишут ничего. Почему? Потому что кого-то вдруг стало смущать, что кроме его единомышленников есть люди с другим мнением. Зря. ИМХО не стоит бояться критики. В ней можно незаметно для себя подчерпнуть и полезную информацию, в том числе про законы рыболовные. Лучше узнать от собеседников, чем от инспектора
Другой разговор, что нужно избегать конкретных оскорблений. Тем более, что некоторые модераторы по мере приближения к пенсионному возрасту стали ленивыми ))) По мере сил конечно разгорание споров стараются пресекать, но полностью на них рассчитывать не стоит точно
Поэтому надо стараться все-таки и самим "не мусорить..". Ну а на счет "что-то поменять" в связи с новыми тенденциями...В частности может стоит чуть ослабить модераторский надзор, дать больше свободы. Только не настолько уж наверное, чтобы все тут начали писать, как вздумается. Последние тенденции с матом очень режут ухо, если честно. Уж простите, говорю, как чувствую. Я просил бы все-таки причастных к этому подумать, надо ли нам это...Ничего пресекать в этом направлении лично не планирую, хочется верить, что само не приживется.
В общем что-то я заговорился, попытаюсь закруглить...
Поздравляю нас всех! Как бы там ни было, наш форум уже многих пережил, и еще многих переживет. С юбилеем!