Отчет. В связи с рядом обстоятельств, на месте пришлось вносить коррективы как в состав команды, так и в состав прикормки. Спасибо Сане Ларсу, что согласился выступить за Кострому-2. Т.к. с ним заренее ничего не обговаривали, его состав корма я не знаю, видел только присутствие Дунаев спорт озеро. Наш план по прикормке был такой – по пакету Дунаев ПЛ и ПП, грунт около 2 кг., арома Дунаев белая рыба, степень увлажнения – в зависимости от силы течения. Кормовой мотыль по полкило на тур, 30% в стартовый закорм, 70% на докормы. На месте были внесены коррективы – вместо не приехавшей белой рыбы я добавлял колпачок концентрата Фиш бейт лещ, Никита по полпузырька Дунаев лещ.
Жеребились сразу на два тура, мне досталось А3 – В6, самый большой переход между турами, зато край во втором туре.
Первый тур. В А1 Андрей Санников, у Паши А6. Промер показал одинаковую глубину на 13, 11 и 9 м., решаю ловить на 11. Почему не на 9? Не знаю. Для моего 4 кита глубина великовата, пришлось подвязываться под 5-й кит. Из-за рукожопия при реанимации одного из четвертых колен, остался всего с двумя китами, поставил 1 и 1,5 гр. Также разложил пятерку на уклейку. Времени 1 час 20 мин на подготовку совсем мало, еле-еле успел. Старт – 6 больших с руки и 10 с чашки, начинаем ловить. У Андрея сразу-же начинает клевать некрупная рыбка, а у меня сосалово. За первые полчаса поймал двух наноершей и окунька. Усиленно докармливаю и вот рыбка встала – начала попадаться весьма неплохая плотва, до 100 гр. и больше. Активный клев продолжался недолго, около часа, последние полчаса курил бамбук. Команда 5 минут, Владимир Волошин в А5 говорит – сейчас бы леща! Я добавляю – и вываживать его минут 10. Короче, накаркал. Ровно во время команды финиш у меня поклевка, что-то серьезное, после непродолжительной борьбы подсачиваю красавца язя, потянувшего на 800 гр. Как я ругался! Но оказалось, что и так пойманной рыбы хватило на первое место в зоне – 1705 гр., у Андрея 1535 и он второй. Саня Ларс сидел в А6 и наловил на второе место в зоне, а Никита попал в глухую середину и лишь 5. С 8 очками мы на 3 месте. Практически весь тур отловился на 1,5 гр., поводок 20 см., крючки № 18 и № 20 овнер чика. Лучше клевало, когда примерно треть или меньше поводка чиркали по дну. Уклейку так и не попробовал, видя, что у соседей с ней совсем не получается.
Второй тур. Народ вовсю готовится, а я таскаю барахло. Место очень неудобное в плане установки платформы – крутой обрывчик, и сразу глубина выше колена. Еле-еле укрепил ее на этом обрывчике, пригодилась бы лопата, но до машины далеко. А время на подготовку сократили на 20 минут, о чем я узнал в последнюю очередь, когда все уже лепили шары, а я побежал искать крахмал для разбивки мотыля. Учитывая провал в начале 1 тура, и вспоминая прошлогодние соревнования на Костромке, решил с руки не кормить, со старта завел 12 шаров чашкой. Оставил те же 11 м., но теперь стал ловить ближе к свалу, на 9 м. глубина уже была гораздо меньше. Сначала стала довольно активно клевать совсем мелкая плотвичка и лаврушка, поймал штук 5 и все затихло. Некоторое время сижу без поклевок, опять усиленно кормлюсь, и вот поклевка на подъем и на крючке подлещ в районе 500 гр. Практически сразу после первого – второй такой же. Потом провальчик, но подлещик на точке есть, периодически всплывает на поверхность, показывая спину. Через некоторое время был сход и ловлю еще одного грамм на 300, и потом почти час до финиша сижу, не увидев ни поклевки. Пробовал менять глубину, насадку, оснастку – бесполезно. И вот почти за 5 минут до финиша подсек что-то хорошее, большой выход резины, но сходит при откате штыка. И повторяется ситуация 1 тура – команда финиш, во время нее поклевка, и вытаскиваю еще одного подлеца на 500 гр, не идущего в зачет. Как заметил, поклевки подлещика происходили, когда дул ветер снизу реки, против течения. Видимо, в это время поплавок двигался так, что насадка на крючке вела себя наиболее естественно. Ловил опять с поводком 20 см, крючки № 20. В итоге получилось 1300 гр., и это снова оказался лучший вес в зоне! С двумя единичками – абсолютная победа! Наконец-то, с третьего раза, я сумел хорошо сыграть на этой речке.
Командой сыграли тоже неплохо, Саня Ларс опять второй в зоне и заслуженная бронза в личке, Никитос улучшил результата 1 тура, в итоге у нас с Костромой-1 по 15 очков, но мы обыграли парней по весу и заработали командное серебро. Стабильно отловившая команда Хобби из Ярославля уже второй год подряд стали чемпионами в личном зачете.
Спасибо организаторам за мероприятие, все прошло в теплой дружеской атмосфере. Жаль, что не было многих сильных Ярославских поплавочников, теперь встретимся в Коприно. Спасибо членам команды за отличное выступление, всем участникам за честную борьбу, ребятам за мотыля, и спасибо тем, кто помог с инвентарем при расчистке сектора.
Всем НХНЧ!