Небольшой отчет. Так получилось, что я не попал ни в основной, ни во второй состав Костромских команд, поэтому было два варианта – выступать в личке или формировать свою команду. Учитывая, что командой больше шансов попасть в призы, выбрал второй вариант. По составу команды долго не думал – из числа еще не определившихся с командами спортсменов предложил поиграть в одной команде Саше Ларионову (опытный спортсмен и вдумчивый аналитик, неоднократный призер поплавочных и фидерных соревнований) и Жене Поправкину (начинающий, но весьма перспективный спортсмен. Так получилось, что крайние две рыбалки я ловил рядом с Женей и видел его потенциал). Ребята согласились, и мы начали обсуждение тактики и стратегии предстоящей баталии. По результатам тренировок было понятно, что донная рыба есть и неплохо отзывается на докормы, в том числе с животной составляющей в виде мотыля. Основной задачей в турах было поставить и удержать донную рыбу и отсечь верховку. Поэтому было решено делать корм в меру липким и тяжелым, а для докормов использовать двойную землю с большим количеством мотыля. Конечно, был определенный риск, т.к. на тренировке такая тактика не была отработано, но на случай, если земля не будет работать, оставались обычные докормы прикормкой с мотылем и я не думал, что что-то очень сильно может пойти не так. Памятуя, как на рейтинге после докорма с руки у меня в течение получаса не было рыбы на точке, стартовый закорм я решил делать только чашкой, а парни с махами должны был на старте положить большую долю отведенной на тур прикормки, что бы потом не пугать лишний раз рыбу докормами. Также докорм чисты мотылем должен был привлечь окуня, который по весу мало уступал местной плотве, а то и превосходил ее, к тому же окунь мог отогнать мелочь с точки. По составу прикормки тоже долго не думал – прикормка от ФишБейт в виде смесь плотва премиум FB-97, плотва черная премиум спорт и лещ премиум спорт неплохо зарекомендовала себя во время рейтинга, Жене я дал этот же состав, а Саша мешал что-то свое, но в нем я был уверен.
Оснастки – потяжелее, что бы пробить верховку, крючки 18-20 номер, поводки на махе 0,08, на штекере 0,07, я решил ловить на крючки Гамакатсу «плотва» № 18 по размеру они ближе к 20, и на тренировке показали себя хорошо.
Итак, утром встречаемся на берегу, месим корм и пытаемся сделать двойную землю. Конечный продукт вышел не совсем тот, какой нужен, скорее, получился полуфабрикат из-за быстро севшего шурика, но все же комок лепился хорошо и была надежда, что выполнять свою функцию эта земля будет. Делим мотыля и расходимся по секторам. По жребию мне достались А3 и Б5, в А3 ловил Серега на рейтинге, с его слов на 13 м. глубина 1,5 м., трава вычищена. Ладно, ничего страшного, попробуем. Ставлю платформу максимально в воду, решаю ловить на 11 м., глубина около 2-х, четвертый кит с укороченной оснасткой. Разложил три кита – рабочие оснастки 1,4 гр. и 2,5 гр. и 4 гр. на случай, если сильно одолеет верховка. Старт – 12 шаров с чашки с крупным мотылем, начинаю ловить – рыбка клюет. Справа через сектор Слава с краю, тут все ясно без вариантов, ловит, как автомат, мой темп явно ниже. Слева Леха Старый из второй команды, вот его надо облавливать. Судя по всему, темп у него не хуже моего, да и подсак мочил несколько раз. Докармливаюсь только землей, рыбка реагирует, изо рта пойманных экземпляров просто вываливается кормовой мотыль. Верховки нет, что радует. За полчаса до конца вышло солнце, а я при докорме черпанул воды чашкой – и вот она, во всей красе, кишит на точке, даже 4 гр. не спасает. Решаюсь на отвлекающий маневр – в чашку прикормку, при заводе черпаю воды и выливаю жижу в стороне от точки. Для спортсмена справа это не критично, т.к. он ловит на короткие махи. Вроде, помогло, опять клюет плотва. После сигнала 5 минут успеваю поймать 4 рыбки. Взвешивание – Слава наколбасил 2,5 кг., у меня 1375 гр. (хорошие весы
), а у Старого 1370. Специально перевесили еще раз, так и есть, 5 грамм в мою пользу и я второй в зоне. Женя сыграл на три очка, а вот Саня лишь на 5, чуть-чуть не дотянул. Расстановка мест после первого тура очень интересна – у Ярославля 6 очков, а на втором месте ФишБейт-2 с 7 очками, первая команда лишь на третьем с 9 а мы четвертые с 10. Хотя я, почему-то решил, что мы третьи (не учел результат второй команды), и дал парням установку любыми силами отыграть несколько очков.
Второй тур – по корму и оснасткам все то же самое, слева Дима Волошин, правее его Слава, чудесная компания. Стартовый закорм такой же, но вот с рыбой после старта почему-то неважно, а Дима со Славой ловят. Меняю оснастки глубину, кормлю землей с мотылем – вроде стало расклевываться, вторую половину тура половил в темпе, но непонятный провал в начале не позволил догнать лидеров. В итоге лишь 4-й в зоне по личному зачету и 3-й по командному (бонусный карась Ильи Петухова и каких-то полтора десятка грамм не позволили взойти на пьедестал). Женя опять третий и Саня второй, и по итогу получается то, что мы вырываемся на вторую строчку протокола. Я ужасно рад, парни, думаю, тоже. Командная тактика не подвела! Парни молодцы, большое вам спасибо!
В заключение хочу еще раз поздравить всех призеров, поблагодарить организаторов, особенно Андрея и Дениса, и всех участников за честную борьбу. Еще раз повторюсь, мне было очень интересно. Кто бы чего не говорил, но Костромка один из моих любимейших водоемов в соревновательном плане, думаю, что у меня получается его прочувствовать и справиться с его непростой рыбой.
Всем НХНЧ!