Отчетик. Много букв. Итак, состоялся очередной, дай бог памяти, третий (а такое ощущение, что десятый ) чемпионат Костромской области по поплавку. Подготовка к этому чемпионату выдалась нервной, как никогда. Во-первых смена места. Когда я узнал об этом, первым желанием было вообще не участвовать. Ведь набережная Волги в сентябре и мае – две большие разницы. Непредсказуемый клев, много травы, мало места. Но, по здравому размышлению, решил, что настоящий спортсмен должен пытаться поймать рыбу в любых условиях. Во-вторых, непонятки с составом наших команд. Сразу снялись Олег и Серега, поставив всех сборников в тупик, затем появился знак вопроса возле участия Славы. В итоге в самый последний момент Слава в игре, формируем основной состав из штекеров, Васю делегируем в компанию весьма сильных махальщиков. Короче, сплошные нервы.
По поступлению проблем стали их решать. В воскресенье очистили зоны ловли от травы. С одной стороны, ловить стало комфортно, с другой – рыбе это вряд ли понравилось. У меня удачно получился неожиданный недельный отпуск. Правда, из запланированных 3-х дней на тренировке был всего 2 раза, в связи с чем не успел проверить все задумки.
Первую тренировку в среду ловил «плотвиным» составом (Дунаев ПП+ПС+арома «Белая рыба»+немного грунта). Поймал 1,5 кг, что на общем фоне было неплохо. Вторую тренировку в четверг мешал «лещевый» состав (Дунаев ПЛ+спорт-озеро+арома Сенсас гардонс+грунт). Поймал 700 гр., что на общем фоне опять-же выглядело неплохо. Плюс слил бонуса с обрывом крючка. На соревнования командой решили остановиться на «плотвином варианте» - 1 пакет Дунаев ПП+1 пакет Сенсас ГГ+грунт. По количеству грунта и аромы решили действовать на свое усмотрение. Я, как и Слава, в первом туре грунта добавил 4 кг, арому не использовал. Паша количество грунта уменьшил, добавил аромикс Сенсас Бразем Бельдже. Я первый тур темнил прикормку черной краской. Во втором туре я добавил к такому же составу примерно 2/3 пузырька аромикс Сенсас Бразем Бельдже, краску не добавлял.
Итак настал день икс. У Мавер-Ярославль в команде замена – вместо Олега Добрынина играет Юрий Радугин. Просто супер. После долгих раздумий решили сделать сектора пошире, и задействовать зону А между двумя дебаркадерами. По жребию сам себе вытащил Б-В, и жопный сектор в первом туре – Б5. Б6, правда, еще жопнее, его Леха Старый подарил Мише Механику
. В моем секторе предполагается резкое уменьшение глубины сверху вниз, поэтому сажусь на самый верхний край, что бы штык на ролике был на границе сектора. Промер показал, что не все плохо – подъем начинается лишь в самом конце проводки. Сосед справа – Саня Ларс, дальше Ю. Б. Радугин раскладывает матчи. Ну и крайний сверху Миша Поз, стабильно сильный спортсмен. Я разложил 3 кита – один с резиной 1 мм в трех коленах и оснасткой 2 гр. на случай усиления течения и подхода крупной рыбы, второй и третий с резиной 0,75 мм в двух коленах с оснастками 1,4 и 1 гр. Глубину, соответственно, сделал на первом почти весь подпасок на дне, второй – чирканье крючка по дну, третий – крючок надо дном.
Итак, первый тур. Дистанция 13 м., со старта положил 8 шаров с руки (4 без мотыля и 4 с мотылем) и 6 с чашки с мотылем. Сигнал «старт» - и началось сосалово. По ощущениям, рыбы на прикормке не было в течение всего тура. Пробовал все, что умею, часто кормил, по итогу 460 гр. в окуньках и трех плотвицах. Надо было как-то удерживать окуньков, ведь хотел сделать простой земли для докорма чистым мотылем – не сделал. От докорма прикормкой, даже с большим количеством мотыля, они на некоторое время пропадали. Ю. Б. Радугин, деморализуя, регулярно с дальней дистанции подсачивал подлещиков. Поплавок при проводке цеплялся за остатки травы, заставляя постоянно работать штекером. В результате лишь третий в зоне, совсем немного обогнав Саню Ларса, Миша Поз опять показал класс на махалку. Миша Механик в жопном секторе с нулями в глазах весь тур. Паша в рыбной зоне В, сидя с краю, уступил Юре Сохатому 80 гр. Обидно, блин. Слава красавец, взял зону. Отстаем от Мавера на 1 балл.
2 тур. Себе со второй попытки вытянул В4, Славу усадил в жопный Б6, причем оба раз его вытащил, Паша в В4. У меня в соседях слева Леха Старый (крайний), справа Кирилл Левит. В наших с ним секторах ловили махалкой, и ловили неважно. Моя задача – обловить его. Во время подготовки Кирилл расслаблял меня, развлекая рыболовно-спортивными историями
. Стартовый закорм такой же, Кирилл чашкой не заводил, только с руки. И опять пошло сосалово, но немного повеселее, чем в первом туре, все-таки, рыбная зона
. Опять окуньки, изредка плотва. То я сосу, то Кирилл, правда, по итогу оказалось, что я сосал поактивнее и подольше
. Ну и сходы вначале замучали, сразу после подсечки, в первом туре такого не было. Боролся с ними известным методом – задержкой подсечки, т.к. поводки с крючками итак были тонкими -0,08 с 18 и 0,06 с 20. После тура Кирилл указал на мою ошибку – с тонкой резиной подсекать надо порезче, чем с толстой, а у меня опыта применения тонкой резины нет совсем. Леха Старый тоже заставлял понервничать, вытаскивая хоть и редко, но увесистых плотвиц. Да еще и остатки травы опять мешали – пару увесистых рыбов слил, зацепив за траву. Результат у меня - 700 гр., у Кирилла – 1100, у Лехи меньше, я второй и 5 очков в копилку команды.
В победителях сомневаться не пришлось – Ю. Б. Радугин и во втором туре надрал подлещей с дальней дистанции, в результате он – новый чемпион Костромской области. Почетный титул, думаю, Юрий Борисович будет им гордиться
. Слава второй в зоне в жопном секторе, это тоже уровень, я в нем и не сомневался. Паша на этот раз обловил Юру Сохатого и взял зону А. Короче, парни просто молодцы. Ну, первое место отдали, зато второе командное вполне заслуженное, да и в личке в Ярославль ничего не отдали (Ю. Б. Радугин из Москвы, если что
).
После награждения Юрий Борисович провел мини-семинар по поплавочной ловле, большое ему спасибо за ответы на наши многие вопросы, вообще за посещение чемпионата! Ну и за поплавки по демократичной цене!
Также спасибо всем участникам, отрадно видеть, что пополняются наши ряды, Сереге большой респект за проведение, ярославцам за мотыля (парни никогда не бросают в трудную минуту
). Всем НХНЧ!