Осторожно, далее следует ну очень много букв!!!
Ну раз пошла такая пьянка, черкну и я свои пять строк. Отчет скорее по эмоциям, чем по самой ловле.
Во-первых как у многих поплавочников, у меня был мандраж от р. Волга - это совсем другие условия ловли, чем ловля на мелких реках (Покша, Кострома, отводной канал, в Норохте, в Козелино, и проч.). И как бы заведомо считаешь, что ловить махом на данном водоеме - дело не благодарное - рыбу не соберешь, волна большая, регистрация поклевок на нуле и т. д. НО как показал Междусобой (в зоне Б) и отдельная тренировка (в зоне А) - ловить рыбу можно и здесь! А это приятно удивило и подтолкнуло - Все! Участвую!
Как и у многих махальщиков - это были мои первые официальные соревнования. Настрой следующий - главное уйти от нуля и получить удовольствие от ловли, а там как пойдет
Начало - жеребьевка, в обоих турах зона А, сектора А-9 и А-5. Вначале и не понял своего счастья, а оно было в следующем. В этот день (первая половина) дул сильный юго-восточный ветер, соответственно вола была ого-го-го какая, но за дебаркадером (справа от Старой пристани) было относительно спокойно - это как раз мой сектор А-9 (самый край) в первый тур. Женя (Evgen_86) пришел посмотреть как у меня дела, сказал - "Да у тебя тут райские условия ловли". Ну ладно, думаю я, условия действительно хороши, но надо еще суметь воспользоваться моментом ....
Сосед по ловле один - Михаил Поз (МС), думаю, буду ориентироваться в темпе ловли на него + еще и рыбок своих считать буду. А Михаил - единственный ярославец ловивший махом, так что ...
Закормились - я семь, он то ли 10, то ли 11 шаров отправил. У меня - все шары улетели дальше поплавка, ну думаю все, кабздец - наловился - как рыбу доставать - хрен его знает.
Начали ловить - мелкая плотва, по темпу вроде опережаю соперника. Затем плотва побольше (100 и 150 гр.), дабы не травмировать удилище принимаю часть ее в подсак, один раз это спасло меня от обидного схода, правда и время занимало порядочно ....
Время летело быстро, смотрю соперник докармливает сериями по три шарика, думаю, наверно нервничать начал, а я терплю - держу рыбу на "голодном" поводке, а потом вспомнил тренировку в этой зоне и начал также активно докармливать - рыба здесь любит это дело ...
Затем провал - нет клева, думаю все - уплыла моя рыбка к соседу, хотя до этого вроде обходил ... Но тут следует поклевка, чувствую, что-то покрупнее - полещик (бонус на 600 грамм) бока румяные, думаю лишь бы не сошел, только не сошел и есть - в подсачеке. Достаю, он начинает брыкаться и обламывает крючок, но уже поздно - я отправляю его в садок. Затем следует мандраж - руки трясутся, а надо поводок привязывать. Какое-то время прихожу в себя - отпускает ...
Дальше продолжаю ловить - отличная плотва, причем на точке стоит хорошо.
В конце ловли случилось запутывание поводка о подпасок - ловить это не мешало, но начал зачем-то распутывать - так и не распутал, только время потерял. Бросил это дело и продолжал ловить так, как есть - вытащил пару тройку плотвиц. Про себя думаю, ну Михаила обошел, а как там дальше, чем черт не шутит, может зона за ... ну вы поняли? Дальше финиш, мой вес улова - 2910 гр. Михаила (2545 гр.) обошел только за счет бонуса - вот как хреново я считал ... Спрашиваю о состоянии дел у соперников и меня спускают с небес на землю, у Радугина ТРИ леща!!! Ну понятно МС, он и в Костроме - МС ... В итоге - третий в зоне, блин ТРЕТИЙ - полные штаны счастья
А до второго места не хватило только 135 грамм - вот как оно бывает ...
Дальше второй тур - времени было в обрез - только-только успел разложиться, замешаться, промерятся, довести оснастку до ума и т.д. Отметил, что штекеристы замешались еще до соревнований сразу на оба тура, нда им бы 2-ух часов на подготовку + замес точно не хватило (у них только шмоток полный вагон + тележка для его перемещения).
Второй тур (сектор А-5) помню плохо - устал сильно, наступила апатия, старался на морально волевых - а со стороны кажется - чего сложно рыбу ловить - забрасывать, да вытаскивай - ну, ну ... Хотя может с непривычки накатила такая усталость, а может ОФП страдает, ведь не даром Слава Маэстро в спортзал ходит, чтобы круглый год себя в форме держать, а не только на соревнованиях ...
Соседи - штекеристы (справа - Волошин, слева - Фадин), ну думаю - покутил и хватит, сейчас будешь 2.5 часа курить и смотреть, как взрослые дяди рыбку ловят ... Ловлю Волошина на штекер видел в прошлом году, весной, на нашей набережной - как он круто ловил, штык просто летал в его руках: туда - сюда - конвейер ... Вот и сейчас темп ловли у него был выше, чем у меня, сосед слева тоже меня обходит, ну и фиг с ними, буду ловить, то что ловится ... А ловились ерши, окуни - в общем тоска зеленая
Изредка проскакивали плотвицы на 100-150 грамм, ну может они ко мне по старой памяти из предыдущего сектора (А-9) сбежали - чуть на их брюхо надавил и видишь - пошла прикормка ... Конец тура, взвешивание, у меня аж 1980 грамм - сам в шоке, не ожидал, думал не более килограмма. А самый прикол - обошел соседа слева на 75 грамм и уступил соседу справа только 230 грамм - спасли меня плотвички + окушки + ерши, ну очень порадовали. В итоге я ПЯТЫЙ в зоне. В сумме по обоим турам - ВОСЕМЬ, итоговое 11 МЕСТО в личном зачете и обидный проигрыш Михаилу Позу за 10 место с разницей 95 грамм. Нда, граммы в этом виде спорта решают все ....
ТТХ - ловил на 7-ми метровый мах (спасибо Алексею SMIRNOFF), на экспертовские поплавки 4 и 5 грамм (спасибо Диме Bream и Алексею SMIRNOFF), леска 0.12, поводок 0.08.
Отдельно хотел бы отметить ловлю ребят из команды Махчестер - вы просто крутые!!! Достойно выступили при очень сложных погодных условиях и удачи в вашем результате гораздо меньше, чем в моем! Никита Назаров - классно выступил, большой молодец!!!
И в конце, после стольких букв, хотелось бы сказать спасибо за совместные рыбалки, тренировки и Междусобои всем костромским поплавочникам!!!
А также спасибо организаторам, судьям и гостям-участникам наших соревнований!!!
П.С. Поздравляю победителей и призеров!!!