Небольшой отчет про Чемпионат. Проблема с кворумом внесла коррективы в составы команд, т.к. парням из Кострома-1 кровь из носу нужно было подтвердить разряды, я решил скромно выступить в составе второй команды, пригласив в нее Никиту Назарова и Славу Блохина. Было поставлено условие – максимальная концентрация, минимум самодеятельности, одинаковый корм. Оба тура мы замешивали одинаковый состав – 1 пакет Дунаев лещ премиум, 2 пакета плотва премиум, грунт до 50% объема, чуть-чуть ароматики Аллвега плотва. Корм мешали все вместе под моим контролем. В качестве животной составляющей - лиманник, у каждого было по 0,5 кг. на тур, из которых половина шла в стартовый закорм, половина – на докормы. По тактике ловли особых командных установок не было, при наличии можно было разложить короткие махи на уклейку, а ловить все, что клюет, не брезгуя мелочью, не зацикливаясь на высиживании бонусов, поимка которых была маловероятна.
Первый тур у меня Б-7, слева Владимир Вишняков, справа Женя Поправкин. Я люблю ловить рядом с сильными спортсменами, это хороший ориентир, не позволяющий расслабиться. Сначала разложил 13 м. но при промере глубины понял, что при усиливающемся ветре не совладаю с ними, поэтом оставил 11. Глубина отличалась примерно на 20 см. Оснастки 1.5, 2 и 3 гр., поводки 15 см. с крючками № 18 Овнер чика и Гамики 1010 R, последние по размеру ближе к 20. Стартовый закорм – 8 больших конусов с руки и 10 маленьких шариков чашкой. Течение приличное, начинаю с 2 гр., примерно треть поводка на дне. Сразу же ловлю плотву, а затем провальчик. Меняю оснастку на 1,5 гр. – становится лучше. Ориентируюсь на Вишнякова – темп примерно одинаковый, провальчики то у него, то у меня. Рыба клевала то на столе, то гораздо ниже его, постоянно приходилось менять глубину. В какой-то момент Владимир подержал бонуса с соплями на поводке. Я беру 3 гр., подпасок в дно, жесткая придержка. Леща не дождался, но подряд выловил несколько приличных рыб. Затем опять затишье, смена оснастки и т.д. Не стал экспериментировать с длиной поводка, хотя следовало, Вишняков под конец поставил 30 см. и поимел хорошую серию поклевок. Были и микро ерши, но не в количестве. Условия ловли, конечно, адские, ветер, захлестывающая волна, короче – все прелести.
Финиш, я не очень доволен своим темпом, не видел, как ловили в начале зоны, понимал, что с Вишняковым примерно на равных, справа у Жени хуже. Но вот взвешивание, и у меня 1565 гр. а у Володи 1610. И это оказались лучшие веса в зоне! Итак, двоечка в копилку команды, это хорошо. Тем более, что у Славы Блохина тоже двоечка, это очень круто. Немножко хуже у Никитоса, но и не провал, пять очков в копилку. Итого 9 баллов и в промежуточном итоге мы вторые после Боспы!!! Вот это расклад, я такого не ожидал, не очень удачно отловились отдельные спортсмены Кострома-1 и Мавер-Яр.
После первого тура устал жутко, в глазах туман от солнечных бликов, как на сварку насмотрелся, побыстрее отдыхать.
Второй тур. Никитосу вчера досталась зона А, он все уши мне прожужжал, что хочет попасть в край. Пришлось ему помочь, тяну А-1. Думаю, что этим я полностью искупил свою вину за жеребьевку на Уклофесте
. Мне достался В-3, вроде ничего криминального за этим сектором не замечено. Знаменитая арматура через сектор ниже, у Миши Ковырялова. Соседом слева снова Женя Поправкин, а справа Ю.Б. Радугин. Погода вроде лучше, чем в субботу, но раскладывать 13 м. не рискую. Оснастки те же, поводки 20 см. с крючками № 20 Овнер чика. Стартовый закорм такой же, начинаю с 1,5 гр., т.к течение совсем слабое. Рыба ловится, темп вполне неплохой, поначалу даже лучше, чем у Юрия Борисовича, затем он постепенно ушел в отрыв. Периодически докармливаюсь, сигнал к докорму очень характерный – рыба начинает клевать гораздо ниже стола, ну и на Радугина ориентируюсь. Практически весь тур отловил на 1,5 гр., постоянно играл глубиной. После финиша Радугин говорит, что результат у меня неплохой, посмотрим. Пока собираюсь в ожидании бригады взвешивания, доходят вести о сокомандниках. Никитос просто порвал всех с весом 4900, отличный результат! Слава тоже хорошо, троечка! И вот момент истины. У Жени Поправкина 2700, он хорошо ловил. У меня 3600 с копейками. У Радугина 4300, ожидаемо. Далее Серега Подуст – рыбы много, вес лишь на 70 гр. меньше, чем у меня. Дальше веса меньше, у меня опять двоечка! Прикидываю в уме результаты – Комаров без сомнения чемпион, далее получается, что я с четверкой должен попасть в призы, т.к. Юра и Волошин улетели. И вот результаты подсчитаны – наша команда чемпион Костромской области, а у меня серебро в личном зачете! Если честно, я пребывал в небольшом шоке как от нашего выступления, так и от не очень удачного выступления соперников.
В заключение несколько слов благодарности – организаторам за проведение мероприятия, формат в два дня вполне жизнеспособен и более удобен с точки зрения ловли. Спасибо всем тем, кто откликнулся и помог с судейством. Спасибо всем участникам за посещение мероприятия и бескомпромиссную борьбу, было очень интересно. Спасибо тем, кто болел за нас и поддерживал. Всем до новых встреч на полях поплавочных баталий и НХНЧ!