Эпиграф.
Есть только первое место. Всё остальное от лукавого нахрен.
Alexx
(эти слова надо вписать в историю спорта золотыми буквами)
Предыстория.
Был на речке до сорев 2 раза. Первый раз 4 часа и рассказывал про это в «Волгореченск мр», второй раз был в этот четверг вечером. После первой тренировки (ловил только на вобы) стало понятно, что найти щуку на меляках в кувшинках там почему-то трудно. У меня это не получилось. А вот где русло подходит к самому берегу, под стенкой травы она есть. И под стенкой и в самой траве, растущей на вершине бровки. И при этом явно предпочла почему-то крупный воб (магсквад 128) мелким. Намётка есть. Но - ошибка №1 – не подумал, что за 2 недели травка разрастётся пошире и коротышкой спиннингом осуществить проводку вдоль бровки и травы будет очень неудобно. В четверг этого тоже не заметил, потому что ехал больше покидать и погулять и взял джерки. Треть рыбалки (общей продолжительностью часа 3) кидал джерки, вторую треть распутывал бороду, третью треть обкидывал микрушным спиннингом (одолженным у попутчика) дальнюю бровку. Поклёвки были на дальней и ближней бровках, в середине на самой глубине – тишина. Хотя один надёжный источник и говорил, что у него большинство поклёвок были чуть ли не в середине, далеко от берегов. Но это у него, а у меня вот так. Намётка №2 – джиг по дальней и ближней бровкам. Ошибка №2 – недостаточная проработка разных вариантов.
День С.
Выступалось на расслабоне.
Т 1. «Усё в порядке, шэу».
Сразу рванул (ну ладно ладно, пошёл пешком) туда где на тренировках понравилось больше всего. Ставка на щуку, на всякий случай с собой микруха. Начало – пусто. Илья карат рядом дерёт окуней одного за другим. Я тоже взял микруху – ничего+возмущения внутри «а как же щука?». Беру опять воб и скоро вот она щучка. Как и на тренировке, прям по плану, почти наверху бровки рядом с травой. Потом тишина. Мыслей о микрухе и окунях нет. Пока нет. Поклёвка с дальней бровки на среднелайтджиг. Мимо. Несколько раз обошёл перспективный участок с вобами и джигом. Но много уже занято, особо не половишь да и наверняка уже шугнули ближнюю. Пробовал пробить верх дальней бровки вобом, но немного не докидывал куда надо + воб недостаточно быстро заглубляется = проходит слишком высоко над бровкой. Бесполезно. В конце тура ещё одна щучья поклёвка с дальней бровки на джиг. Мимо. Сирена. 3-й.
Промежуток между турами.
Лёха Абрамов – «мы ещё посмотрим у кого джерк тяжелее».
Т2. «Тихо сам с собою я веду беседу».
Стартуем. Мысль – «теперь самое главное качественно пролететь и фирменный стиль будет соблюдён». Стартую на то же место в надежде, что щука поуспокоилась и пробежать раньше других по-быстрому. Но не успеваю встать – слева/справа уже занимают. Быстро вытаскиваю щурёнка. Незачёт. И думаю «надо работать на удержание счёта, т.е. набрать хоть окуней. Не успела эта мысль появиться, появилась другая – да ну нафиг, лучше побегать поискать щуку. Дальше диалог:
-датычёблин, щас она тут клюнет, просто надо уговорить, вон какая ширь перед тобой…
-иди на…, какое клюнет, тут в первом туре сколько народу долбило
Короче чуть не подрались, пришлось вмешаться.
Решил сделать всё что можно, поискать, пробежать побольше берега, прокидать ближнюю бровку там, где народа нет, и возможно щука непуганая. Побежал. Сначала в конец зоны. Но ваще не те условия, не нравится. Поворачиваю назад. Перспективное место занято несколькими товарищами, не останавливаюсь. Дохожу до шатра, а там почти все участники и все дерут щук. Встаю немного в сторонке. Начинаю с вобов. По бровке вправо ничего не нахожу. Слева бомбит Лёха, изредка его вобы свистят над головой. Перехожу на микруху, поклёвка, скорее всего шнурок, мимо. Смещаюсь, смещаюсь, смещаюсь. До конца меньше часа, пять минут на остановку, воб потом микруха. Тишина. Дохожу до моста. Есть – чётко, окунь. Слетает в воздухе с крючка и падает в прибрежную жижу. Спустя бесконечную долю секунды я падаю на него, спиннинг падает где-то в стороне в траву. Прижал его. Это надо было видеть. До конца 20 минут. Поклёвка-мимо. Ещё поклёвка - второй окунь. Тоже слетает, но падает на берег. 15 минут до конца – ударестьтащублясход….. Меня аж затрясло от досады. Как так-то? Мелкая, максимум полкило по ощущениям, но такие нужные полкило. Сирена где-то далеко. Выматываю, иду-бегу к финишу.
Финиш.
Взвешивание.
Занавес.
Во втором туре пролетел качественно. Но не идеально. Старею.
Эпилог.
««у меня щука сошла» - сегодня это самые модные слова».
Ледоколов-Щукодёрский С.В.
Всем спасибо, всё было замечательно.