Несколько слов о прошедших соревнованиях. Супруга у меня, увлекшись спиннингом, как только я ей сказал про соревнования, сразу заявила, что будет участвовать со мной. Даже поездку на море планировали так, что бы вернуться ко второму числу. Накануне прикупил немножко резины, супруга настояла на покупке флюркарбоновых поводков (наслушаются, блин, всяких профессионалов
), хотя я им не особо доверял. Спасибо Сане Баркасу за то, что любезно предоставил свою лодку – в кастрюльке все-таки намного удобнее. Зная, что качать-собирать ничего не надо, не спеша приехали к 6-30, здороваемся с друзьями-соперниками, регистрируемся, собираем снасти. Из-за низкой воды в канаве течение не определить, поэтому куда поедем, пока не понятно, тактику выработали следующую – вставать на известные точки (если не будут заняты), я ловлю на отводной, Наталья на джиг, закрываемся окунями и ищем крупняк. Если точки заняты – облавливать бровку канала.
Выезд спортсменов из канавы представлял собой какое-то сюрреалистическое зрелище – бредущие по щиколотку в воде вереница людей, тащащие или толкающие лодки. Наконец сигнал старт, решаем ехать к Маркушихе, нас все обогнали, но одна точка, на которую я и целился, свободна. Правда, на соседней точке стоит лодка, есть там 50 м или нет – х.з, но это две соседние точки на которых обычно всегда так ловят, не мешая друг другу. Подъехавший судья (или не судья (?) судей не представляли и опознавательных знаков у них не было) заявил, что 50 м. тут нет. Я попросил его показать, где есть 50 м. и тогда я без вопросов встану туда. На это мне ничего не ответили и мы начали ловить. Пока я монтировал отводной, у супруги на 4-м забросе садится щучка на кило – сработала купленная накануне резина и поводок из флюра. Главное, лишь бы не сошла – но все обошлось, рыбка в подсаке, задел есть! Наталья довольная, как слон – первая ее щука на спиннинг. На отводной клюет окунь, размер сначала не очень, затем стали попадаться экземпляры покрупнее, самый крупный потянул на 370 гр. У супруги еще два хороших схода и у меня был щучий срез на отводной. Около 11-30 решаем проверить другие точки джигом, везде глухо, только уже возле места старта нащупали окуня. Решаем второй тур начать с этой точки.
На взвешивание отбираем щупака и девять самых крупных окуней – потянуло на 2590, грамм в грамм как у пары Гоши Шуваловского – 6,5 очков. Уха, как всегда, была вкуснецкая!
Второй тур – понимаем, что на точку, где ловили в первом, не успеем, встаем там, где в конце первого нашли окуня. Однако окунь уже куда-то свалил, правда, его место занял судак. Попался он, конечно, Наталье, и, показав ехидную морду, обидный сход возле самого подсака.
Судачок явно был неплохой, у супруги до сих пор рука болит от его рывков. После тишина, едем искать свободные точки, но все известные заняты. Встаем в нескольких местах – глухо, наконец видим, как ярославцы снялись с нашей самой первой точки – скорее туда. Успеваю поймать на отводной 4 окуня и едва зачетного берша (27 см.), тут надвигается туча, которая долго крутилась вокруг, решаем ехать к финишу, т.к. большинство спортсменов так и сделали. До берега не доехали чуть-чуть – дождь накрыл уже в канаве. За минуту промокли до трусов, несмотря на плащи, грохот грома заставлял сжиматься в комок. Бегом в палатку оргов пережидать ливень и грозу, затем приносим свою рыбу – всего 560 гр., конкретный пролет. Но, тем не менее, в десятку мы вошли, хоть и замыкающими. Супруга потом удивлялась, как люди наловили столько рыбы, ну мы с Баркасом ей растолковали, что это надо еще столько примерно денег, как я на поплавок трачу, тогда семейному бюджету точно кранты будут.
По поводу мероприятия – все на уровне, за исключением нескольких моментов:
- судьи должны быть среди участников постоянно и иметь опознавательные знаки (жилеты желтые, хотя бы).
- определение есть или нет 50 м – на глазок? В мормышке рулеткой меряют, может, тут лазерный дальномер брать?
- более четкое определение (знание) зоны ловли, в начале первого тура судьи (?) прогоняли участников из зоны, ошибочно думая, что это не зона ловли.
- после начала грозы должен быть дан сигнал «прекратить ловлю, все на берег». Это должны были сделать судьи на воде (которых не было) по звонку главного судьи. А сигнала и обещанного звонка (лично мне, во всяком случае), вообще не было. Отсюда и непонятки – кто-то уехал, кто-то ловил. Претензии к спортсменам в данном случае неосновательны.
- два тура по 5 часов в один день – жестко.
В целом все прошло замечательно, супруга довольна, спасибо организаторам и участникам за мероприятие!