Утро. Единственное, за что я переживал, это за погоду. Нет, я готов был ловить в любых условиях, но только бы не отмена или приостановка тура. Открываю с ноута РП5 – Кострома, обложной дождь, гроза, порывы до 14 м/с. Ну все думаю… через 15 минут с планшета тот же РП5 – Кострома и солнышко. Что за фигня? Опять ноут, обложной дождь… Бррр… И тут замечаю, что на ноуте открыта Кострома в Свердловской области
УФ… теперь все в порядке.
Забираю Диму. Приехали. Зарегистрировался. Стал мешать корм. Замесил я ни разу не опробованный состав, но я в нем был уверен. Дунаев Лещ Премиум 1 кг, Дунаев Лещ Премиум черный 1 кг, Сенсас Гросс Гардон 1 кг, Фиш Бейт плотва Gold 1 кг, две горсти пастончино от Бин Фиш. Все это разделил на две части. Одну замесил с добавлением ароматики ванили и шоколада от Фиш Бейт, вторую оставил на второй тур. Отдельно был заготовлен стакан пшена и живность на два тура в виде 500 гр. мотыля и немного опарыша. Корм, конечно не бомба, но рабочий 100% и сенсас в нем не обязателен, просто он лежал у меня с того года. В итоге получился темный корм с пряным запахом, а аромы добавляли сладости.
Пошли размечать сектора. С удивлением вижу, что в паре секторов Б6-Б7 есть трава, видно пропустили мы это место от усталости.
Тяну жребий – Б7
Не беда, все нормально, в багажнике предусмотрительно выпрошенная повторно у Сереги на Ниве коса. Спасибо, Серега! Косить, правда, пришлось не только в воде, но и берег. С права в Б6, Денис, прошлогодний победитель Чемпионата Костромы и отлично выступающий в этом году. Ориентир – лучше не придумаешь. Саня Ларс, к сожалению, ушел в зону А и пропал из видимости.
По результатам Кубка Костромы и четырех тренировок нужно было сделать наисложнейший выбор тактики ловли, а именно, сколько точек кормить. После Кубка я склонялся к одной, а по результатам тренировок опять к двум. Принимаю решение закормить среднюю дистанцию 5 кормушками и раскармливать ближнюю.
1 тур. Старт. Кормлю сразу с поводком, чтобы собрать, имеющуюся рыбу в точке. Со средней собираю окуня и перехожу на ближнюю. К концу первого часа у меня было 5 хвостов, из них 2 некрупных подлещика. У Дениса дела шли примерно также или чуть хуже. Но тут он говорит, что поимел 4 обрыва поводков на рыбе. И следом вытаскивает закилошного леща. Вот это уже плохо. Принимаю решение отбирать у него рыбу, т.к. дистанции у нас примерно одинаковые, а я ниже по течению. Укладываю три кормушки полных мотыля и получаю обрыв оснастки, благо рвется все на узле шока и отвода. Ухожу на ближнюю и восстанавливаю монтаж. Денис продолжает ловить подлещика, но появляются провалы. Значит все верно. Опять дальник и мотыля с ароматикой в корм. Начинаю тоже подлавливать подлещика. Всего, конечно, не забрал, но часть рыбы оттянул, как мне показалось.
Финиш. Денис 2800 (точнее в протоколе), у меня ровно 2 кг и я третий в зоне. Не плохо, шансы, хоть и призрачные есть, но я, почему то очень уверен, хотя и боюсь загадывать.
Жеребьевка – А4, Саша Ларс А6, с сожалением узнал, что он провалил 1 тур, но ошибку понял и настрой боевой. Значит порубимся
2 тур. Корм остался готовый, лишь слегка добавил сухого и ароматики. Принимаю решение менять тактику. Выставляю по колышкам одну среднюю дистанцию, с нее ловило большинство, на обоих удилищах.
Старт. Кормушки сразу с мотылем полетели в точку. На третьем забросе понимаю, что кормлю с соседом в А5 одну точку – разница метра 3. Ухожу правее. Больше часа кормлю точку без поклевок. Тем временем в А2 ивановец Тахир мочит подсак регулярно. Саша вижу хуже, но он тоже ловит подлеща. Не знаю почему, но рыбка у меня встает очень долго. В середине тура стали закрадываться мысли, что тур провален, но тут пошли, наконец, поклевки. Беру окуня, плотвичку и следует опять обрыв на Хевике в районе шока и отвода. Бросаю его и беру Прошку. Заброс, поклевка и понимаю что это он! Не форсируя (поводок 0,1), подвожу к подсаку, сопротивляется, не хочет, но все же монка и палка делают свое дело и он мой. На вид 1,5 кг, по факту окажется 1,1 кг
Следом ловлю несколько некрупных подлещей. Тахир продолжает ловить, думаю возьмет зону. Саша тоже мочит подсак, но шансы мои растут, хотя на взвешивании окажется, что далеко не все я видел
Начинаю резать мясо и лить аромы в корм. Поклевка – есть, еще один около килошник. Аккуратно беру в подсак. Заброс, поклевка – третий такой же! Остается минут 40 до конца. Подловил пару подлещиков, окуня и плотвичек. Финиш.
Взвешивание. И я обхожу Тахира, рыбы у него было больше, но вес небольшой. Саня и 20 грамм!!! выводят меня на первое место в зоне. Здорово, 4 бала, но как там зона Б, куда ушли лидеры? Подходит Денис – у него двоечка! У нас по 4 балла, но общий вес у него меньше! Значит, я могу быть в призах.
Награждение. Третье место Ярославль, второе я, первое Ярославль. Это было здорово! Боролся до конца и верил, что все будет хорошо!
Спасибо всем участникам за борьбу! Огромное спасибо судьям, которые, несмотря на здоровье и личные дела смогли выполнить эту работу. Спасибо спонсорам магазину «Клевое место» и представителям прикормки Фиш Бейт за отличные призы!!! Спасибо зрителям!