Развёрнуто... Этот Чемпионат мог принести еще один кубок в копилку, занять призовое место было вполне реально. Тренировки хоть и не приносили значительных уловов (рыбы было откровенно мало - потенциал места гораздо выше), но однозначно дали понять несколько моментов. Напр.: основная рыба - подлещ, нацеливаться и ловить надо его, остальные виды плотва, густера, окунь в данное время мало представлены и попадаются только как прилов. Корм пофиг какой, плывет на любой, единственно что точка ловли через полтора-два часа умирает. Выход из этой ситуации довольно прост - в туре будет живность (на тренировку не стал раскошеливаться), добавка которой в кормушку оставит рыбу полакомиться дольше, да и корм будет повкусней и запашистей, либо, если и это не поможет, и первоначальная точка таки начнет угасать - не задумываясь переходить на запасную, раскачать которую можно за 15-20мин, чем тратить время на "а вдруг/вот сейчас/ну давай родная"... Что еще, поводки, крючки - чем тоньше, тем лучше, возможно придется ловить на одного мотылика; дистанция - рыба есть и на ближней (20 оборотов) и на средней (30-50), тут по обстоятельствам, дальше не проверял, т.к. снасти решено было брать под эти условия.
Накануне задался мыслью с чем ловить и что мешать. Что-то торкнуло сделать два состава: один основной, нечто похожее на то что использовал в том году, и запасной, с другой ароматизацией. Ну и намутил )). Примерно 2,3 кг (по-сухому) темного и 1,2 светлого, общий объем литров десять, плюс сварил чашечку пшена.
Едем соревноваться, спасибо Андрею (Thick), что подвёз. Набережная выглядит отлично - прокосили на славу, правда в последних двух секторах осталась неподатливая кувшинка и кое-где отдельные травины, но по сравнению с тем что было, небо и земля. На старт вышло 16 участников. Две зоны, по 8 секторов, вдоль забора все и убрались.
Тур 1, А2.
Справа-слева спортсмены с Ярославля команды ГТО, неплохая думаю предстоит конкуренция. Две дистанции - приблизительно 38 и 22м, на первую удочка с плетней и шоком, на вторую с леской, 3,6 и 3.3м соотв. Соседи промеряют явно дальше, ну ничего, я-то знаю где рыба точно есть )).
Старт, полетели кормаки. Начинаю со средней (для меня дальняя, но так-то средняя), кладу туда 10 закормочных. В этот раз даже был опарыш, как его использовать х.з., попробовал порезать маленькими ножницами, фигня полная, добавил просто как есть, живого щепотками. Прицепляю поводок, заброс, сразу поклевка, мимо. Все равно думаю хороший знак, правильно выбрал точку, сразу попал в рыбу, щас наловим. За час словил одного окуня, поклевки вроде есть, одиночные тычки, не среагировать, смена поводка с крючком ситуацию не улучшили. Скорей всего мелкая плотва балуется. За это время соседи поставили рыбу, сначала видел плотву, потом подошел подлещ, начинают плющить. А1 жалуется на отсутствие головы подсачека, чтоб принять рыбу слазит с платформы, свой чтоль ему отдать - всё равно рыбы нет. Ловят с дальняка, метров с 50-ти. Я к такой дистанции не готов чтоб перейти, что делать, идем на ближнюю. Почему у меня рыбы нет совсем не понятно, корм что ли полное Г., не собирает рыбу или вовсе отпугивает. Есть еще второй, запасной*, другой цвет и запах (ЛП и Ваниль), беру его. Пяток закормочных, пусть пока соберется, последний призрачный шанс что на средней проклюнется подлещ, пробую посидеть еще... Нет, надо валить, 2/3 тура почти позади, такими темпами буду совсем последним. 20 метров - вот она рыба, окуньки, плотвички, хоть что-то. Но тут другая проблема, плохо просекается на леске, да еще ловлю без взвода вершинки. Палка Оптима с самой мягкой вершинкой и леской слишком проседает на подсечке, приходится заводить почти за спину и еще пол метра будто не хватает. Расположение палки перед собой эту проблему бы решило, сейчас она стоит немного сбоку, но я делаю иначе - быстренько переставляю дистанцию на первой палке, так лучше. За 10 мин до конца приплывает и подлещ, гр. 350, замочил таки подсак. Финиш. 1050г - кило тридцать из них подловил в последний час...
Тур 2, А6.
Понятно, что ничего не светит, но надо реабилитироваться. От уловистого* корма осталось полкило, домешиваю в него (хорошо что взял с собой) пачку Фишбейт голд Плотва и заливаю аромой Ваниль + горсть пастончино этой же марки (тут гран-мерси Мише-механику). Дистанции намерял почти те же, средняя на пару-тройку метров дальше. Чутьё говорит - лови на средней. Ну я и стал. Так же дал несколько стартовых, снасти те же: поводки, крючки, наживка. Подлещ пришел и клевал, не очень стабильно, с провальчиками, в которые влетала плотва, но клевал и хороший 300-600г. Видел как через сектор Серёга Бузи парканул закилошника, потом еще одного, а я сижу на расслабоне, т.е. без нервов, паники и суеты, жара расслабила, даже позволил себе выйти с места на перекур и попить воды, а то совсем напекло. Одна любая рыбка - и не видать Сереге серебра, 20г разницы, кто бы мог подумать.
Что интересно, ивановец, ловивший во втором туре в моем секторе, тоже неплохо отловился, третий результат тура, любопытно на какой дистанции он ловил. Может корм мой там таки сработал? Через 4 часа. Ооочень инертный.
Вот и думай, что это было. В чём провал? Прикормка? Дистанция? Другое?
Так или иначе новый опыт приобретен, порция эмоций получена, соревнования удались. Мои поздравления призёрам, и желаю успехов всем участникам в дальнейшем.