Итак, отчет о прошедшем чемпионате. Надо сказать, что это мероприятие для нашей команды имело очень большое значение – завершающий старт сезона, очень сильные конкуренты, поэтому готовиться решено было со всей серьезностью. К сожалению, командную тренировку удалось провести лишь одну, но по одиночке все побывали на водоеме минимум 2-3 раза, каждый выезд обсуждался и анализировался, на основе этих обсуждения формировалась примерная тактика действия на соревнованиях. Правда, Костромка как обычно в день сорев преподнесла сюрприз, но об этом позже.
31.08.2013. Тренировка, день первый.
Встречаемся с Серегой и Славой на месте в 4-30 утра. Решили ловить в начальных секторах, договариваемся по прикормке – у меня активная с ароматикой, у Сереги – пассивная без аромы, у Славы тоже пассивный вариант. Я замесил 2 пакета плотвы-премиум, пол пакета копры-мелассы, около 1 кг. грунта, мотыль, и по пол бутыли арома-меласса плотва и арома-микс плотва, все, кроме грунта и мотыля, от Дунаева. Надо сказать, что из-за добавления арома-мелассы прикормка получилась не совсем та, какую хотелось. Кормим со Славой одновременно, где-то в 6-10. Я сделал старт 10 апельсинов. Начинаем ловить, сначала пробуем мотыля. У Славы поклевки с первого заброса, я сосу. Правда, размер Славиной рыбы совсем не радует. Примерно через 20 минут у меня первая поклевка – наноплотва, через некоторый промежуток – вторая. Вешаю бутер кр. опарик+мотыль – поклевка, что-то заупиралось, схватился за подсак – но нет, всего лишь окунек грамм на 70, но упираются окуни вначале очень здорово, такое ощущение, что сел бонус. Докармливаю три кулака, вешаю опять мотыль – и тут понеслось, на каждом забросе – наноплотва. Размер не радует, пробую экспериментировать с насадками. Опарик в игноре, уменьшаю спуск см. на 10 и пробую перловку. Тут же приличная плотва. Вобщем, на перловку начался более-менее внятный клев нормальной плотвы, но в 8-00 мне нужно было заканчивать ловлю, поймав очередную рыбку, делаю финиш. Решаем взвеситься, у меня 500 с копейками, у Славы за 800, у Сереги за 300. Не густо. Я уехал, парни остались. Сделал вывод – прикормка работает во всех вариантах, но у меня рыба встала на стол не сразу, возможно, надо уменьшать ароматику. Перловка – хороший способ отсечь мелочь. Правда, у Славы этого так и не получилось.
04.09.2013. Тренировка, день второй.
Поехал один, задача была попробовать новый состав корма на восьмерку и часик попробовать половить уклейку на четверку. Ловить решил в дальнем секторе, замешал плотва премиум + лещ премиум + немного кукурузной крупы + грунт + совсем немного мотыля (грамм 80). Добавил где-то четверть флакона арома-микс плотва. Старт - 7 шаров. Клевать стало на первом забросе и дальше поклевки не прекращались, но реализация ни к черту. Много мелочи. Пытался отсечь ее опарышем, перловкой - сначала получилось, потом и на них стала клевать мелочь с нулевой реализацией. Вторую половину перешел на одного мотыля - на 3-4 мелких одна нормальная сорога. Поймал два карася - 420 и 270 гр., первого в начале на опарика, второго под конец на мотыля. Докармливал по 3-4 кулака, но клевало постоянно, может, докорм никак и не влиял. Без карасей вес – 1040 гр. в 54 штуках.
Интересное началось дальше. Собрал восьмерку и решил попробовать уклею на четверку. В остатки прикормки добавил сухого молока и грунта, переувлажнил почти до сметаны, стал ловить. В это время подъехал Слава. Начало не очень - изредка уклея, но зачетная, спуск 0,5 м. Увеличиваю спуск до 1 м., уклея стала клевать активнее, а под конец ее вытеснила приличная сорога - на каждом забросе. Кормил часто, после каждого перезаброса. За час с небольшим то-же количество, вес 1120 гр.
Этот результат на четверку заставил меня сильно задуматься. Ну и решил поставить на восьмерку помельче крючки (все это время ловил на 18 номер).
05.09.2013. Тренировка, день третий.
Задача была проверить на пятерку верховую рыбу с обловом придонного слоя. На реку попал поздно, ловил с 16 до 17 в среднем секторе, в самый дождь. Кормил лещ премиум 1 пакет + сухое молоко + грунт + мотыль + арома-микс плотва четверть флакона. Опять сильно увлажнил, ловил как 04.09 на четверку - сначала спуск 50 см., затем увеличивал, дойдя до положения насадки над самым дном (предварительно промерил дно, сделав маркером пометку, а затем уже уменьшил спуск). Результат 26 хвостов за час, уклейка всего одна, ее место заняла верховка, также была мелкая плотва вперемешку с нормальной, один подлец грамм на сто. Рыбу не взвешивал, т.к. садок не брал. Такие неважные результаты списал на погоду, но как оказалось позже, это была тенденция.
По итогам всех выездов было решено – состав прикормки особого значения не имеет, рыба встает активно на все, только не сильно увлекаться ароматикой. Кормить обязательно дальнюю дистанцию (7-8 м.) и по желанию короткую (5 м.), если будет клевать мелочь – ловить, не пытаясь отвлекаться на ее отсечение, для лучшей реализации крючки взять поменьше (20 номер).
07.09.2013. День соревнований.
И вот он настал, момент истины, день проверки того, что мы наработали за этот летний спортивный сезон. Погода как всегда порадовала стабильностью – сильный дождь и ветер сразу настроили на серьезный лад. С собой взял все, что есть - 4,5,6,8 м. Сбор участников, жеребьевка, еще раз обговариваем тактику, затем построение и расходимся по секторам. В первом туре мне достается 2-й сектор, в первый день тренировки мы ловили чуть дальше, но все-же предполагаю, что и там будет приличная глубина. Так и оказалось, глубина на восьмерку – под 4 м. С левой стороны от меня – Вася Богданов, замечательно, будет по кому ориентироваться, к тому же мне его прекрасно видно. Мешу прикорм – 2 плотвы премиум, 1 лещ премиум, пол пакета Сенсас гросс гардонс, пол пакета копры-мелассы, грунт, мотыль, пол флакона арома-микс плотва. Решаю кормить 8 и 5 м. Первый сигнал, шары полетели в воду. На 8 м. кинул 8 шаров, на 5 м. – 4. Старт, решаю начать с пятерки, насаживаю одного мотыля – и тишина. Беру восьмерку, опять один мотыль – сначала тишина, затем наноплотва, еще одна. Вася ловит такую-же, но пореже. Вдруг Вася берет подсак – оказалось, бонусный окунек. Блин, плохо, надо как-то его перекрывать. Продолжаю ловлю, пробую опарика с мотылем – опа, подлещичек грамм на 70, уже неплохо. Затем еще пара таких-же, и опять наноплотва. Периодически докармливаю, и тут вылез тот сюрприз, который припасла Костромка нам на сорева – это огромное количество верховки. Она не давала опуститься насадке до дна, а если это происходило – начинала атаковать поплавок, что не способствовало регистрации поклевок. На пятерку она плотно встала даже в придонном слое. Некоторые, особенно «старая гвардия», перешли на ловлю этой рыбки. Я же решил упираться в дальнюю дистанцию, что оказалось хоть ненамного, но все-же более выигрышной тактикой. Под конец тура у Васи темп стал чуть повыше моего, и вот финиш. Вешаю своим безменом – 550 гр., у Васи 500, правда, судейские весы эти значения чуть скорректировали, но не намного.
Идет Слава – говорит, у него неважно, вес под кило, но есть и лучше. По ходу, зона В оказались самой рыбной. В итоге я 3-й (до 2 мест в зоне не хватило 8 гр.), Слава 4-й, Серега 3-й, сумма мест 10, одинаковое с командой Копи-центр, там парни тоже хорошо отловились. «Дружба» – безусловные лидеры, несмотря на Васино 5-е место Паша и Олег отловились отлично и первые в своих зонах. Перерыв, успокаиваем нервы, второй тур все расставит на свои места.
Во втором туре мне достается сектор 21, там ловил старший Тощаков, предполагаю, что он упирался в верховку и дальняя дистанция может принести рыбу. Опять кормлю тем же количеством шаров 8 м. и 5 м., по рыбе – один в один повторение первого тура, разница в том, что глубина намного меньше (менее 2 м. на восьмерку) и верховка даже на дальней дистанции оккупировала все слои. Ловить ее на восьмерку, конечно, жесть, но ничего не поделаешь, приходилось довольствоваться тем, что было. По итогу – 60 хвостов на 500 гр., второе место в зоне после Олега. Слава на этот раз взял зону, Серега четвертый. Олег с Пашей опять лидеры, их команду нам не догнать, интересует Копи-центр. А вот там парни сдали позиции, и с большим отрывом мы выходим на второе командное место. В личке Слава занял 4 место и заработал таки 1 разряд. Затем вкуснейшая уха, обсуждение прошедших соревнований, объявление итогов и награждение. Выступлением доволен, сделали, что смогли, однако кое-какие мысли на будущее появились. Надо как-то бороться с верховкой, хоть и сместил огрузку максимально близко к подпаску, но это мало помогло. Возможно, помогло-бы вместо докормов один мощный (15-20 шаров) старт.
В заключение еще раз спасибо всем участникам и организаторам данного замечательного мероприятия. Жаль, что не участвовали такие сильные поплавочники, как т22ф, a.usov68, представители Волгореченска, из Ярославля тоже был всего один представитель, занявший, кстати, 3 место в личке. Думаю, что результаты могли быть несколько другими.