Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Коптильня холодного копчения  (Прочитано 18853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cnfhbr

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
  • Сообщений: 2706
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« : 23 Ноября 2014, 14:33:08 »
Обсуждение перенесено из купли-продажи.

Я делаю свой по такому принципу, только трубки, в отличие от того что на видео, у меня внизу   
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн ramirez

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 51
  • -Вас поблагодарили: 37
  • Сообщений: 260
  • Карма: 2

Оффлайн Cnfhbr

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
  • Сообщений: 2706
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #2 : 24 Ноября 2014, 11:31:53 »
Примерно, диаметр побольше и высотой поменьше.
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн ramirez

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 51
  • -Вас поблагодарили: 37
  • Сообщений: 260
  • Карма: 2
Коптильня холодного копчения
« Ответ #3 : 24 Ноября 2014, 13:38:20 »
Мой совет- делай так как на видео, там все сделано правильно. Я сделал как по моей ссылке, в итоге часа 3 работает от компрессора хорошо, потом зона горения поднимается выше и тяга проходит по пеплу. Дыма очень мало, зато много в самой трубе, через щепу вверх идет. Я конечно ситуацию поправил- на верх трубы поставил вентилятор от компа на 120мм и на 5в его включил. Теперь алгоритм такой- 3 часа от компрессора, потом переключать на вентилятор.

Оффлайн Cnfhbr

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
  • Сообщений: 2706
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #4 : 24 Ноября 2014, 16:48:45 »
Тоже об этом думал, поэтому  установил решётку для высыпания пепла  в 5 см от нижнего среза и не стал заваривать дно, чтобы беспрепятственно можно было его вытряхнуть по мере накопления. У того дымогенератора, что на видео, для беспрепятственного прохода дыма вертикально устанавливается пружина, которая работает дымоходом.
Думаю в твоём случае можно  снизу попробовать сделать приёмник для сгоревшей щепы.
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн ramirez

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 51
  • -Вас поблагодарили: 37
  • Сообщений: 260
  • Карма: 2
Коптильня холодного копчения
« Ответ #5 : 24 Ноября 2014, 17:29:40 »
Тут такое дело, копчение идёт несколько суток, желательно без перерывов. Ночью вставать и вытряхивать пепел занятие на любителя. А в коптилке на видео зона горения может подыматься до самого верха без ущерба для копчения.

Оффлайн Cnfhbr

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
  • Сообщений: 2706
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #6 : 24 Ноября 2014, 18:19:51 »
Ну в принципе да, для меня это не критично, могу перевернуть хоть так, хоть так.  Всё равно до весны подождать с испытанием придётся. Тут вот вопрос о камере копчения. Какая лучше, деревянная или тупо бочку поставить?
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн ramirez

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 51
  • -Вас поблагодарили: 37
  • Сообщений: 260
  • Карма: 2
Коптильня холодного копчения
« Ответ #7 : 24 Ноября 2014, 18:31:19 »
Насчёт шкафа сам незнаю, ну у меня есть сваренная типа печь, её буду использовать. Но в идеале нержавейка. Вопрос в герметичности, вроде как должен быть выход дыма, а то копоть оседать будет. Вобщем как всегда пробовать надо.

Оффлайн MAX44

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 26
  • Сообщений: 113
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #8 : 24 Ноября 2014, 22:43:51 »
Всё значительно проще.
 Лезеш на крышу бани и в дымовую трубу опускаеш гирлянду сала,рыбы, мяса и т.д. предварительно обёрнутую лоскутами старой простыни(не цветной) и укрученную вязальной проволокой, чтоб не разваливалось. Печьку топиш соответственно ольхой, яблоней, вишней и пр., в зависимости от вкусовых предпочтений.
Температуру регулируешь открытием-закрытием шибера и дверцей поддувала.
Длинна газохода у меня около 5м., так, что с температурой всё гуд.
Так как лень самый лучший двигатель прогресса( в смысле каждый раз лазать на крышу уже в лом) в этом году был успешно инсталлирован в чердачное пространство сендвичевый тройник с шибером и коптильный ящик с отдельным газоходом.
Алгоритм работы гибрида бани и мега коптилки таков:
1. При обычном протапливании бани шибер на коптилку закрыт, а на основной газоход(тот что выше конька) соответственно открыт.
2. При копчении соответственно наоборот.
Так как ящик имеет решотки, отпала необходимость в тряпках, проволке и колибровки кусков.
Поддав дровишек и увеличив подачу воздуха дверцей поддувала печки, легко добиться и горячего копчения.

Оффлайн Cnfhbr

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
  • Сообщений: 2706
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #9 : 25 Ноября 2014, 10:29:04 »
Ну это классика жанра - на Украине, в Белоруссии, Польше в деревнях сплошь и рядом. Если место во дворе позволяет, можно и проще, домик -камера для копчения и дымоход в земле метра три-четыре к печке.  Вопрос как это сделать компактно, да и не у всех бани есть.
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн ramirez

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 51
  • -Вас поблагодарили: 37
  • Сообщений: 260
  • Карма: 2
Коптильня холодного копчения
« Ответ #10 : 27 Ноября 2014, 19:41:20 »
Всё значительно проще.
И точно, проще, сначала баньку надо построить)  При холодном копчении температура не должна выходить за 30 град. Сомневаюсь что через 5 м трубы бани при открытом горении там будет норма. У меня родственники так сало коптили, вкусно конечно, но никакого холодного копчения там нет, так полухолодное- полугорячее. А при домике- шкафу и трубе, эта труба 10м длинной и прокладывается в земле для охлаждения.

Оффлайн MAX44

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 26
  • Сообщений: 113
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #11 : 27 Ноября 2014, 20:48:35 »
И точно, проще, сначала баньку надо построить) 
На видео представленное топикстартером вроде баня и есть, так что строить ничего не надо.
За температуру - мерил пирометром 40-45гр.  Закрыв поддувало легко высталю и 30гр, хоть на 3-ёх метрах газохода и никакого открытого горения там небудет. Только нах это надо, меня и при45гр. всё устраивает O0
Ну а отличить хол. от горячего копчения может даже веган :D
ПыСы: один минус- процесс занимает как правило 48ч. Так что в основном пользую для горячего 1-1,5ч.

Оффлайн ramirez

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 51
  • -Вас поблагодарили: 37
  • Сообщений: 260
  • Карма: 2
Коптильня холодного копчения
« Ответ #12 : 27 Ноября 2014, 23:00:27 »
веган
Хто это? Вегетарианец?

Оффлайн MAX44

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 26
  • Сообщений: 113
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #13 : 27 Ноября 2014, 23:37:57 »
Хто это? Вегетарианец?

Хуже.

Оффлайн fishmaster

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 68
  • -Вас поблагодарили: 204
  • Сообщений: 724
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Коптильня холодного копчения
« Ответ #14 : 28 Ноября 2014, 09:54:59 »
сначала баньку надо построить
Для копчения нужна банька по чёрному,протопил осиной разок с закрытой трубой и оставил на сутки.
Для качества можно повторить несколько раз. Сейчас такие не строят.

Оффлайн ramirez

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 51
  • -Вас поблагодарили: 37
  • Сообщений: 260
  • Карма: 2
Коптильня холодного копчения
« Ответ #15 : 28 Ноября 2014, 13:15:35 »
Сейчас такие не строят.
Может к лучшему. С баней по-черному, поговорка "баня лечит" под большим сомнением.

Оффлайн MAX44

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 26
  • Сообщений: 113
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #16 : 28 Ноября 2014, 14:02:58 »
осиной разок
Может к лучшему. С баней по-черному, поговорка "баня лечит" под большим сомнением.
На осине так то Иуда повесился.
Все детство и юность провёл(летн. каникулы) в деревне и у большинства бани были по черному, но такой дикости :-\ как протопка осиной даже не слышал. Осина хороша только для "прочистки" дымохода и то только если до этого долго жгли хвою.
Доведётся если еще себе строить баньку, то полюбому буду по "черному" O0. Ибо только там и есть наш "дух".

Оффлайн zander58

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 2689
  • -Вас поблагодарили: 557
  • Сообщений: 1198
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • zander58
Коптильня холодного копчения
« Ответ #17 : 28 Ноября 2014, 14:41:06 »
протопил  с закрытой трубой
А что, в бане по чёрному есть труба?  ;)
Погоду на берегу не ждут.

Оффлайн Cnfhbr

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
  • Сообщений: 2706
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #18 : 02 Декабря 2014, 17:27:10 »
На осине так то Иуда повесился.
Да на чём он только не вешался, судя по народным преданиям, на ольхе кстати тоже, оттого дескать и красная такая.


Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн DimKa

  • Администратор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
  • Сообщений: 15706
  • Карма: 74
  • Пол: Мужской
Коптильня холодного копчения
« Ответ #19 : 03 Апреля 2015, 09:31:18 »
Мужики вы ту пол домашние коптильни , а кто делал стационарную (уличную)
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн Cnfhbr

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
  • Сообщений: 2706
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #20 : 03 Апреля 2015, 09:44:26 »
Вот потеплеет, начну. Цель сделать уличную, но компактную
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн Cnfhbr

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
  • Сообщений: 2706
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #21 : 19 Апреля 2015, 19:27:24 »
Вот такая получилась
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн DimKa

  • Администратор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
  • Сообщений: 15706
  • Карма: 74
  • Пол: Мужской
Коптильня холодного копчения
« Ответ #22 : 19 Апреля 2015, 20:43:52 »
И.....
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн Cnfhbr

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
  • Сообщений: 2706
  • Карма: 0
Коптильня холодного копчения
« Ответ #23 : 19 Апреля 2015, 20:51:06 »
Пока общий вид, остальное в процессе, завтра увидим  :)
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн Sergey58

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 169
  • -Вас поблагодарили: 199
  • Сообщений: 186
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Коптильня холодного копчения
« Ответ #24 : 19 Апреля 2015, 22:29:43 »
Вот такая примерно стационарная коптилка горячего копчения из старой дымовой трубы на даче уже около 10 лет служит верой и правдой. Диаметр примерно 0.7м. Дно,верх печи и крышка сталь4мм, на крышке уплотнение из согнутой в кольцо 1\2" трубы с вырезанной четвертью внутреннего диаметра. Внизу печь, на дымовой трубе поворотная стрела с двумя шкивами по краям; трос к крышке и противовесу (труба набитая камнями). Сетки на проволочных крючках крепятся к крышке. Рыбу, кур и т.п. кладу на деревянные палочки или ветки, к металлическим решеткам пристает. Поднял крышку, повернул в сторону от жара и снимай покойно продукт :) В эту же печь планирую внедрить и дымогенератор для холодного копчения. Кого заинтересует сделаю фотки поподробнее как попаду на дачу :)
"Кайман 36S" + тохатсу18 + гармин эхомап 73sv