Хочу предложить Вам вариант блесны которой пользуюсь последнее время (довольно продолжительное) и наверное самой любимой. Немного предистории. В середине 70х годов в какой то газете была заметка о блесне, рисунок которой я поместил на фото (в самом верху). Блесна эта представляла из себя полоску металла с припаянным крючком и изогнутым противоположным краем. Сделать такую блесну минут 15, дольше инструмент доставать.Сделал. В то время я служил, рядом река Меза. Дело было летом,поэтому взял удильник и пошел проверять. При резком поднятии (подбросе рывке) ничего хорошего не происходило, а вот при при отпускании из состояния покоя эта железка планировала - я даже не знаю как это обяснить.Блесна плыла крючком вверх и вперед поворачивая направо и налево. Короче планирование это продолжалось секунд 20! Вода в Мезе чистая поэтому все было хорошо видно. И местных обитателей (мелкой рыбы), я думаю удивленных сим действием было немало. Рыбы я тогда не поймал, да и потом у меня с этой блесной не заладилось. Спустя много лет, в начале 90х, когда стали доступны каталоги забугорных рыболовных фирм, увидел в каком то из них (то ли норвежском, то ли финском) подобную блесну. Вспомнил об этой старой - решил поэкспериментировать и вот что у меня получилось.Нижняя часть рисунка и сами блесны.Чем хороши эти блесны? Простотой изготовления и настройки - вся настройка это легкий изгиб тыловой части блесны. Хорошее планирование с поперечными колебаниями.Уловистость - особенно у блесен с одинарным крючком на плетеной леске с подсадкой мотыля, опарыша или обоих вместье. Когда рыба активна - весной по последнему льду - нередко попадалась и бель, причем крупная. Тройник не ставил, но конечно надо попробовать и с тройником. Управлять блесной нужно как написано в предыдущем посте.
В заключение хочу сказать вот что. Все блесны сделанные 50 лет назад, сделанные сейчас, те которые сделают через 50лет - все они подчиняются одному.Науке которая называется ГИДРОДИНАМИКА.