Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Самодельные окуневые блесны  (Прочитано 94595 раз)

Оффлайн _Александр_

• -Вы поблагодарили: 115
  • -Вас поблагодарили: 1284
Самодельные окуневые блесны
« Ответ #225 : 17 Февраля 2016, 22:43:42 »
Хваты, блин, разные  у них, ага.   Какая в разница? Вы еще обсудите, как на клев окуня влияет держание удочки левой рукой, правой рукой, рукой в варежке, рукой в рукавице, рукой в перчатке, голой рукой на морозе, на сильном ветре,
 на слабом ветер, на северном ветре, на юго-западном, с похмелья, после вытирания задницы, и т.д. 

А че смеешься, я регулярно, то есть на каждой лунке, где были поклевки, меняю руки. Поверь, результат поразительный.
А вообще с чего спор то начался? Уже давно сам автор выложил изготовление этой блесны, так что никакого эксклюзива.
http://forum.maxfishing.net/index.php?/blog/45/entry-264-сибирь-спорт-27-от-виталияпалыча/

Оффлайн Greedy-Guts-Man

• -Вы поблагодарили: 3581
  • -Вас поблагодарили: 5190
  • Poseidon VIKING 340 L S +  Tohatsu M 9.8 B S
« Ответ #226 : 17 Февраля 2016, 22:52:32 »
не кажет Тём, пишет ограничен доступ
Бани, сауны, инфракрасные кабины (внутренняя отделка липой, ольхой, канадским кедром, абашем) и многое другое (строительные и отделочные работы)

Оффлайн peiot

• -Вы поблагодарили: 3579
  • -Вас поблагодарили: 3074
« Ответ #227 : 17 Февраля 2016, 23:04:08 »
Заработало?
приманки от производителя https://microkiller.net

Оффлайн SMIRNOFF

• -Вы поблагодарили: 1675
  • -Вас поблагодарили: 2799
« Ответ #228 : 17 Февраля 2016, 23:08:19 »

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
« Ответ #229 : 18 Февраля 2016, 08:41:12 »
А вообще Семёнов, ты же чертятник заядлый и в курсе, что в варежках , перчатках и голой рукой получается разная игра.
Если трясти не умеешь, то да, разная. :) Мне кажется, что умение в том и заключается, чтобы придать игре  приманки нужную игру несмотря ни на какие варежки. Для чертей я использую только ручки с длинной ручкой, им пофигу в варежках ты или в чем. С балалайкой сложнее, ей голая рука нужна, из-за маленького размера, но ими я только на нимфы ловлю.
А че смеешься, я регулярно, то есть на каждой лунке, где были поклевки, меняю руки. Поверь, результат поразительный.
А чего бы над вами и не поржать? Я ж и написал, что на тряску может миллион факторов влиять, а вы привязались к одному, как банный лист к жопе. :)

Оффлайн wolod

• -Вы поблагодарили: 820
  • -Вас поблагодарили: 547
« Ответ #230 : 22 Февраля 2016, 16:24:02 »
Сваял маропедку, имел на нее тычек. Так на соседней ветке написал  -Леонидыч-, извините не знаю по имени.
Может окажусь кому полезен расскажу и покажу как я делаю маропедки
Мой материал полоса латуни шириной 29 мм и толщина 0.25мм, чтоб не тратить зря материал и блесну буду делать длинной 29 мм.
Сначала на металле  делаю разметку, делаю максимально точно, потом меньше обрабатывать. Далее вырезаю коронку и зачищаю "шкуркой"  сторону которую буду запаивать, на концах блесны, по осевой пропиливаю надфилем небольшие пазы, они нужны для более точной установки колечек для тройника и лески и точной линии сгиба коронки.

Оффлайн zaivik

• -Вы поблагодарили: 74
  • -Вас поблагодарили: 88
  • А рыба где? Я ж не за рыбой,а на рыбалку!!
« Ответ #231 : 22 Февраля 2016, 16:35:26 »
они нужны для более точной установки колечек для тройника и лески и точной линии сгиба коронки.
А дальше процесс?
100% гарантия только в двух случаях, 1 в том что ты родился и 2 в том что ты умрешь.Больше 100% гарантии не бывает)

Оффлайн wolod

« Ответ #232 : 22 Февраля 2016, 16:44:16 »
Далее зажимаем заготовку коронки в тиски и загибаем. Если к коронке подложить трехгранный напильник - получится угол 150 градусов (90+60=150), если подложить нож от зимнего бура - у него угол заточки 30 градусов, то развертка коронки будет 120градусов. Но нам нужен угол коронки 90 градусов поэтому ничего подкладывать не будем. Я загибаю маленьким молоточком, легкими ударами, аккуратненько, кто-то загибает по всей длинне - кому как удобней. После загибки, поскольку от ударов молоточком остались вмятинки, прямо в тисках обрабатываем стороны коронки.

Оффлайн wolod

« Ответ #233 : 22 Февраля 2016, 17:09:58 »
Ну а теперь переходим к пайке. Колечко для тройника я делаю из швейных булавок, хоть они все вроде и одинаковые но все же их надо несколько поправить, подсогнуть, поджать. Поскольку этот тип блесен, как говорят "гуру" привязывать надо глухим узлом, то и колечко для лески, чтоб не ездил узел, нужно делать маленьким. Я согнул сам из нихрома, а можно сделать из крючка (откусить достаточной длины). Заготовку для колечка из нихрома нужно облуживать флюсом с ортофосфорной кислотой, швейные булавки - обыкновенной паяльной. Далее коронку ложу на дощечку-брусочек с ложбинкой и прижимаю, чтоб не колебалась. Вкладываю заготовку для колечка и припаиваю его. Также поступаю и со второй заготовкой для колечка. Потом ложу коронку на герметик (этот герметик у меня с незапамятных времен, может сейчас и не найдешь такой, но его можно заменить хлебным мякишем) и зажимаю припаяные колечки герметиком (мякишем), чтобы зафиксировать их. Далее заливаю припоем.Некоторые напаивают припой постепенно, но мне кажется что потом больше обработки - а может я и не прав.

Оффлайн wolod

« Ответ #234 : 22 Февраля 2016, 17:25:58 »
Ну вот блесна в принципе готова - моем в мыльной воде, специально для эстетов вылизываю. Взвешиваю, без тройника и колечка для его крепления 1.54гр -  нормально. Подбираю тройник, присоединяю его, но колечко не пропаиваю. Теперь блесну нужно настроить.

На листочке написал примерное соотношение длинны блесны - ширины сторон - веса. Но все это не догма и размеры можно в небольших пределах варьировать. Данное соотношение дал чемпион России по зимней блесне Александр Воробьев - Технолог. Он же и автор этих блесен.

Оффлайн wolod

« Ответ #235 : 22 Февраля 2016, 17:32:01 »
Теперь о настройке блесны.
Этот процесс хорошо описал другой мастер - блеснодел, его ник на форуме Максфишинг - Олегинов.
 Вот это описание: Мои мысли по поводу блёсен типа Маропедка.

Со слов Александра Воробьёва (Технолог), автора блесны,  первоначальное происхождение Маропедки, это неудачные попытки повторить блесну Матвейчикова. Выпрямив коронку блесны Матвейчикова в прямую грань, на выходе получилась блесна, с новыми показателями игры. Как оказалось в последующем, блесна неплохо зарекомендовала себя на соревнованиях и в любительской ловле окуня.

Повторив данную блесну, решил поэкспериментировать с Маропедкой . Со стороны олова, в первоначальном виде присутствует сферическая форма (рис D), которая, при разных махах удильником, дестабилизирует блесну.  Если исходить из того, что основными проводками будут, когда блесна в нижней точке отходит от центра лунки на небольшое расстояние (рис 2), тогда первоначальной формы вполне достаточно, но мне хотелось, чтобы блесна стабильно работала при разных проводках, в том числе и планировала.

Первым делом была сточена полусфера со стороны олова. Движения блесны сразу стали более стабильными. Затем эксперименты с  ц.т., как в продольном, так и в поперечном сечении блесны, дали в итоге положительный результат.

Была найдена определённая форма блесны и её масса, когда блесна при разных проводках (рис 2, 3, 5) работала стабильно и хорошо планировала (рис В). Единственный недостаток, такой блесны, это небольшая её масса. Например в  размер 35мм -1,5г. В размере 40мм – 2,0 -2,2г. Если исходить из формулы 1г на метр, то диапазон применения таких блёсен будет не велик. Однако на практике оказалось, что такие блёсны отлично ловят и на гораздо большей глубине. Допустим, Маропедка 35мм и массой 1,5г, хорошо работает по окуню до глубины 2,5м.

Угловатая формы блесны (на рис шаблоны под рис В), ни коим образом не сказываются на уловистость блесны. Зато такая форма позволяет очень четко настроить приманку, простым смещением ц.т. влево, или вправо (рис С). Дугообразную форму блесны в профиль, в отличии от углообразной, настроить сложнее, т.к. центр тяжести находится по дуге и поймать его сложнее, хотя, при определенном опыте, тоже вполне решаемо.

Оффлайн wolod

« Ответ #236 : 22 Февраля 2016, 17:33:16 »
При постройке блесны нужно учитывать практически всё, особенно это касается повторения, или копии уловистой Маропедки – толщина и состав коронки, состав олова, петельки, заводное колечко, размер тройника и его оснащение. Если эти составляющие сопоставимы друг другу, то и копии получаются практически одинаковыми, а общая масса блесны с разницей 1 максимум 2 десятых грамма.

Настройка блесны. Допустим, вы первый раз взялись изготовить Маропедку. Лучше сделать следующим образом. Согнуть лист материала пополам. Затем отчертить необходимый контур, вырезать, обработать напильником и выровнять края. После этого, разогнуть заготовку, сделать ровный угол 90 градусов в тисках, а затем залить припоем. Стачивать и настраивать лучше, держа блесну в руках, тогда поверхность получается ровной, без завалов на какую нибудь из сторон.

Первое купание блесны. Смотрим, что получилось. Если при разных махах удильником блесна падает плашмя, без всяких отходов от центра лунки, значит масса блесны по отношению к её площади большая. Для этого необходимо равномерно стачивать напильником высоту по всей длине блесны, проверяя каждый раз в ёмкости с водой. Если на сбросах  (рис 5) блесна уходит вниз стороной олова, значит ц.т. по высоте, в самом широком месте блесны, находится высоко (рис А), необходимо уменьшить высоту в самой широкой части.

Добившись правильной игры блесны:  (рис2) короткий небольшой рывочек, (рис 3) небольшой мах и (рис 5) сброс блесны в емкости с водой, нужно скорректировать  игру блесны под водоём, т.к. на водоёме леска будет стремиться развернуть блесну, при этом блесна будет склонна к гвоздению. Для этого необходимо немного сточить в передней части блесны. Игра в емкости с водой будет отличаться, блесна как бы будет стараться ложиться плашмя, но на водоёме леска «выровняет» нам нужную игру.

Медленные и быстрые Маропедки. Обычно медленная Маропедка получается на «грани фола», т.е. масса блесны по отношению к её площади будет минимальной, если дальше уменьшать этот параметр идет так называемый «срыв», блесна просто перестает работать практически вообще.

Быстрая же блесна имеет чуть больше массу, при одинаковом профиле, поэтому скорость перемещения Маропедки будет не намного, но больше. Так же немного теряются планирующие свойства блесны.

Варьируя параметрами: ц.т. в продольном и поперечном сечении, площадью и массой, можно добиться игры блесны (рис 4), когда блесна на небольшом взмахе вверху отходит от центра лунки, а вниз возвращается практически в одну точку.

Оффлайн wolod

« Ответ #237 : 22 Февраля 2016, 17:37:48 »
Фу, кажется все!
Буду рад если кто-то воспользуется моим опусом и все получится. Помните о поговорке -  Глаза боятся-руки делают!
Всех с наступающим праздником и всем нам "ненормальным"-Ни хвоста ни чехуи.

Оффлайн wolod

« Ответ #238 : 24 Февраля 2016, 19:07:44 »
Хочу предложить вам еще одну простую в изготовлении блесну - называется "Тапок". Сам процесс изготовления описывать и показывать не буду, только описание автора (его логин на Русфишинге bbc50, из Саранска), коментарии и фото. Я сам сделал эту блесну, в ведре макал, но рыбу на нее еще не пробовал ловить.

Итак: Это самая стабильная по результату у меня блесна за много уже лет...Пожалуй пару десятков лет наберется...Основание-медь,мельхиор,нержавейка толщиной 1мм.Длина 36мм,ширина 7мм.

Оффлайн wolod

« Ответ #239 : 24 Февраля 2016, 19:11:28 »
Кстати...Название "тапок" этой блесне дал Слава-ТАН.Раньше она была у меня безымянная. Забыл сказать...В 1/3 от хвоста небольшой изгиб в пределах 0,1...0,2мм.Это и есть ВСЯ настройка блесны.Блесна оч. простая в изготовлении

от ТАН:Блесна Тапок ... Вы просто не знаете ,сколько Василич ,выловил на нее окуней ,в разных причем водоемах .Универсалка . Но не проста . Просто bbc50 делает ее много лет и даже перестал проверять их в емкости с водой . Так в ней уверен . Блесна - !!!! Многие просят меня ее сделать ,но всех отправляю либо к bbc50

от Троллингист: Уважаемый bbc50 !
 Интересная блесна Тапок
 Попрошу для сообщества уточнить размеры,вес,припой какой марки ?
 Сделал эскиз и шаблон ,поправте если что не так

Оффлайн wolod

« Ответ #240 : 24 Февраля 2016, 19:14:38 »
от bbc50: Все верно.Шаблон правильный.Припой пос-60.Для петель делаю "дремелем" небольшие пропилы в заготовке примерно на 0,3мм...0,4мм глубиной.Спереди можно не делать,а вот сзади нужно что б запаять петлю заподлицо.Вес блесны строго не регламентирую,но в пределах 2,8...3,1г.Кстати раньше делал эти блесны без петель,сверлил дырки спереди и сзади.Делал в размере 40...42мм.И вес ее был в районе 3,7...4г.Это было лет 20ть назад.Потом испытал этот,последний вариант с петлями.Он получился более изящный что ли.Да и ловить,вроде,стал получше.Хотя и старый вариант неплохо ловил.Почему мельхиор?Нравится мне этот материал.Хотя из нержавейки ловит не хуже,но обрабатывать ее сложнее.Делаю в основном из белого металла,но делал и из меди и латуни и ловили.Но мне белые больше нравятся.Считайте это придурью.Но у каждого свои тараканы.Мельхиор раскатывал мой приятель из вилок и ложек остатков старого сервиза.Интерсный все ж это сплав.Крючек на снимке немного крупноват,но у нас в городе нет в продаже мельче.кстати...Ставил Канэли и светлые и темные....какие были.И разницы в результативности не заметил.

Вот собственно и все!

Оффлайн wolod

« Ответ #241 : 01 Марта 2016, 18:33:29 »
Сегодня сделал блесну "Ельчик".
Подробное описание блесны и ее монтаж в изложении автора блесны Сосновских Виталия Павловича: http://forum.maxfishing.net/index.php?/blog/45/entry-274-%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0/

Коментарий к блесне участника форума Русфишинг Bots55:  Вчера вернулся с Рыбинки. Поездка оказалась неудачной, клева как такового не было, да и погода менялась постоянно. Хочу еще раз обратить внимание блесноделов на то, как стабильно и удачно работает по окуню на Рыбинке блесна "ельчик" от Виталия Павловича. В то время когда у друзей были единичные поклевки, я на "ельчика" в течение часа наловил 6 кг. отборного окуня от 300 до 500 гр. Меня пытались обуривать, но работал стабильно только "ельчик". В конце рыбалки блесны раздал друзьям, завтра займусь пополнением запасов на последний лед.
 ЗЫ: Окуня ловил на 5 метрах.

Оффлайн peiot

« Ответ #242 : 01 Марта 2016, 19:39:42 »
Владимир, имел удовольствие видеть Вашего "клопика" сегодня, еще до поимки Саней судачков и окуней было ясно что блесна ОГОНЬ  O0 .

Оффлайн wolod

« Ответ #243 : 01 Марта 2016, 19:48:01 »
Артем а Саша ловил с тройниками которые я спаял или ставил покупные?

Оффлайн peiot

« Ответ #244 : 01 Марта 2016, 20:00:05 »
С Вашими .

Оффлайн Alexx

• -Вы поблагодарили: 1417
  • -Вас поблагодарили: 8712
  • Лучше пузо от пива, чем горб от работы
« Ответ #245 : 01 Марта 2016, 21:16:15 »
Артем а Саша ловил с тройниками которые я спаял или ставил покупные?
С начала рыбалки ловил на клопа от Артёма. Потом его оторвал и поставил ваш. Блесна рыбе понравилась, но клёв сегодня был очень не стабильный, окунь игнорировал все приманки. Положение немного спас бёрш.

Оффлайн wolod

« Ответ #246 : 02 Марта 2016, 02:50:58 »
Блесна рыбе понравилась
Вот это очень радует!

Оффлайн wolod

« Ответ #247 : 01 Февраля 2017, 19:55:04 »
Увидел на форуме Русфишинг блесну, впайку, автор Алексей "Парамон" из Липецка, поэтому и блесна Парамонка. Сделал, блесна простая, но оказалась хорошей уловистой. Ловлю ей третью рыбалку, доволен, особенно хорошо снимать рыбу, быстро, легко.

Оффлайн zaivik

• -Вы поблагодарили: 74
  • -Вас поблагодарили: 88
  • А рыба где? Я ж не за рыбой,а на рыбалку!!
« Ответ #248 : 01 Февраля 2017, 20:02:17 »
А чертежик если можно?
100% гарантия только в двух случаях, 1 в том что ты родился и 2 в том что ты умрешь.Больше 100% гарантии не бывает)

Оффлайн wolod

« Ответ #249 : 01 Февраля 2017, 20:05:35 »
Вот еще фото, поближе.