Всем здравствуйте .
Хочу поделиться с вами технологией изготовления воблера из бальсы . Технология не моя , информацию по ней я узнал на одном прибалтийском форуме .
Сначала вырезаем шаблон профиля будущего воблера, я делаю его из плотной бумаги, потом переносим контур на бальсовую дощечку .
Рисуем по два "зеркальных" контура, т.е. вид слева и вид справа для каждого воблера.
Макетным ножом вырезаем заготовки с припуском 2-3 мм .
Примеряем половинки и на подходящих друг-другу ставим цифры , что бы потом легче было найти парные половины.
Потом каждую заготовку аккуратно обрезаем по контуру и прицелившись склеиваем половинки ( цифрами внутрь ) на 2 капли супер-клея.
С помощью наждачки выравниваем склеенные половинки убирая неровности.
Размечаем паз под лопасть и по шаблону очерчиваем спинку и брюшко .
Делаем пропил под лопасть ( я использую для этого 2 половинки ножовочного полотна склеенные меж собой супер-клеем) и обрезаем бока заготовки по размеченному контуру.
Выравниваем боковины наждачкой.
Делаем разметку обрезки спинки и брюшка воблера .
Аккуратно срезаем лишнее и "зашкуривая" доводим заготовку до товарного вида.
После этого замачиваем бальсовые заготовки на 3 дня, в растворе белого пропионата целлюлозы на ацетоне, для пропитки. Прижимаем заготовки , что бы они были целиком погружены в пропионат и закрываем ёмкость.
За 3 дня заготовки под действием ацетона расклеились, мы вынимаем их из пропитки и раскладываем на сетку для просушки, через десять минут половинки уже можно брать в руки.
Из нержавеющей проволоки выгибаем каркас , я делаю его вручную по рисунку на бумаге с помощью круглогубцев и пассатижей.
Ориентируясь по цифрам собираем комплекты половинок.
Прикладываем каркас к одной половине и фиксируем его на пару капель супер-клея . Потом прикладываем вторую половину воблера к первой , совмещаем их и плотно прижимаем на пару секунд, после этого получаем оттиск каркаса на второй половинке, проведя концом круглогубцев или " утконосов" слегка углубляем оттиск .
Огружаем половинки воблера, я использую для этого "листовой" кабельный свинец, и ставим "погремушку" - если надо.
Обильно смазываем половинку с каркасом супер-клеем и совместив обе части прижимаем их друг к другу на 5 секунд. Цианокрилатные клеи очень вредны, необходима вентиляция, поэтому работайте хотя бы у открытого окна.
После склейки половинок, мелкой наждачкой проходимся по стыкам воблера и окунаем его в более густой раствор всё того же белого пропионата. Даём стечь лишнему и вешаем сушиться , после первого слоя грунта поверхность будет пузырчатой , даём просохнуть и с интервалом в 1 - 1,5 часа окунаем воблер ещё 4 - 5 раз добиваясь идеально ровной поверхности. Сушим ночь и получаем готовый к покраске, идеально белый воблерок, прочищаем паз под лопасть, матируем поверхность мелкой наждачкой, и можем красить , но это уже совсем другая история.
К сожалению все фото невозможно "впихнуть" в одно сообщение , поэтому остальные 10 фото - в следующем сообщении.